Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Agar - agar Boneka Barbie Alternatif Pengganti Cake Ultah

Chef Noor Pisah
Sukses Dicoba di Dapur Uji Akpar Majapahit

Dalam upaya meningkatkan pengabdian masyarakat, Akpar Majapahit mengajak masyarakat yang ingin berwirausaha secara mandiri dengan membuat kue ulang tahun dengan nuansa berbeda dari biasanya, telah dilakukan uji coba di dapur uji Akpar Majapahit tata cara pembuatan Agar - agar Boneka Barbie.Inovasi baru ini merupakan terobosan yang belum banyak dilakukan orang, sehingga punya prospek cerah di masa mendatang. Pasalnya, ide membuat agar-agar boneka Barbie (pudding Barbie) ini karena dulu kalau orang mau ulang tahun sibuk membuat atau memesan cake (kue tart). Tapi, sekarang ini ada inovasi baru kalau Anda mau merayakan ulang tahun atau memberikan hantaran bisa berupa pudding Barbie, bukan lagi cake (kue tart).

Citarasa Khas Aneka Sate Nusantara

Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya Perkenalkan
Citarasa Khas Aneka Sate Nusantara

Jum’at 16 Januari lalu, “Akademi Pariwisata Majapahit” atau yang biasa dikenal dengan “AKPAR Majapahit” menyajikan sajian kreasi dengan Tema “Sate ala Nusantara”.
Di Indonesia ada banyak sekali makanan khas nusantara yang mempunyai citarasa yang tinggi, salah satu makanan yang sudah mendunia adalah Sate. Hampir semua kalangan masyarakat menyukai Sate. Sate sendiri bisa diartikan potongan daging kecil-kecil yang ditusuk berurutan dan dibumbui dengan kacang dan pastinya memiliki rasa yang sangat nikmat.

World of Cuisines

Adakan Gathering Dengan Tema “World of Cuisines”
AKPAR Majapahit Siap Go Internasional


Tepat tanggal 23 Maret 2013, di Akademi Parwisata Majapahit kembali diadakan gathering dengan tema “World of Cuisine”. Namun pada kesempatan kali ini selain mengadakan acara gathering, diadakan pula acara Eksibisi produk mahasiswa. Produk - produk yang dibuat adalah produk persiapan mereka untuk persiapan mengikuti expo di Food and Hotel Indonesia pada tanggal 10 - 13 April 2013 mendatang di Jakarta. Selain sebagai sarana melatih para mahasiswa, acara gathering ini juga bertujuan untuk mencari kritik dan saran yang membangun untuk penyempurnaan produk yang mereka buat. Acara ini dihadiri kurang lebih 100 rekan, teman dan keluarga dari Bapak Juwono selaku Pembina Yayasan dari Akpar Majapahit.

Cara Bikin Cookies yang Enak dan Renyah

Chef Rifai Bekali Mahasiswa Cara Bikin Cookies yang Enak dan Renyah

SEBAGAI dosen baru di lingkungan kampus Akpar Majapahit, Muhammad Rifai Hikmawan (37), langsung nyetel dengan modul pembelajaran untuk mahasiswa Kelas Pastry dan Advanced Patisserie Class Akpar Majapahit. Saat memberikan teori dan praktik membuat cookies sesuai jadwal kuliah perdananya di kelas P1-pagi, Rabu (2/9/2015) lalu, Chef Rifai, sapaan akrab Muhammad Rifai selain memberi teori tentang pengetahuan dasar membuat cookies yang enak dan renyah di hadapan mahasiswa, ia juga mengajak anak didiknya mempraktikkan langsung bagaimana membuat cookies yang enak dan renyah (crispy).

Praktik Bikin Pudding Art



Praktik Bikin Pudding Art di Akpar Majapahit
Bersama Chef Renny Savitri


AKHIR pekan lalu, tepatnya Sabtu (12/9/2015) pagi, mulai pukul 09.30-13.00 dihelat praktik pelatihan membuat Pudding Art dengan dipandu langsung oleh Chef Renny Savitri di laboratorium pastry Akpar Majapahit lantai 2, Gedung Graha Tristar Jl. Jemursari 244 Surabaya.
Chef Renny akan berbagi dengan peserta dalam praktik membuat Pudding Art, yakni seni menghias puding yang layak jual dan enak rasanya ketika dikonsumsi. Dengan sentuhan seni, maka puding yang dibuat penampilannya semakin cantik daripada puding yang dibuat apa adanya.

Kunjungan Runner Up Master Chef Agus Sasirangan

Agus Sasirangan
Dari Menengok Alat Industri hingga Mencicipi Hidangan Karya Siswa AKPAR Majapahit - Surabaya

Suasana AKPAR Majapahit yang terletak di Graha Tristar, Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya, Sabtu (23/2) lalu agak sedikit berbeda. Kedatangan Runner up Master Chef 2011, Agus Gazali Rahman atau yang lebih dikenal dengan sebutan Agus Sasirangan membuat suasana menjadi lebih hangat. Awalnya, Chef Agus Sasirangan datang untuk mencari alat industri berupa plastic sealer yang akan digunakan untuk mengemas keripik galuh kreasinya. Keripik galuh ini merupakan kripik pisang aneka rasa yang kini mulai dikenal di berbagai daerah sebagai jajanan khas Banjarmasin. Begitu langkah kaki memasuki Graha Tristar, sambutan hangat sang pemilik, Ir. Juwono Saroso membuat guru salah satu SMK Negeri di Banjarmasin ini ingin mengenal lebih dalam tentang AKPAR Majapahit.

Akpar Majapahit Siap ’Go International’

Kirim 21 Mahasiswa ke At-Sunrice Global Chef Academy Singapura

INDUSTRI pariwisata yang tumbuh signifikan akhir-akhir ini mendorong lembaga pendidikan tinggi bidang kepariwisataan bersaing ketat mencetak sumber daya manusia (SDM) kepariwisataan yang handal di bidangnya masing-masing, tak terkecuali Akademi Pariwisata Majapahit.

Lembaga pendidikan yang berada di bawah pengelolaan Yayasan Eka Prasetya Mandiri ini kegiatan operasionalnya menempati gedung Graha Tristar. Gedung baru berlantai lima yang berlokasi di jalan Raya Jemursari 244 ini didesain cukup mewah dan sangat representatif untuk kegiatan belajar mengajar para mahasiswa jurusan pastry, culinary, tour & travel dan perhotelan.

Profil - Otje Herman Wibowo - Dosen Pastry

Otje Herman Wibowo
Dosen Pengajar Yang Ramah

Menjadi dosen pastry sudah 5 tahun dilakukannya, selama itu pula segala resep telah dikuasainya serta menciptakan resep – resep baru sebagai bahan pengajaran kepada para mahasiswanya di AKPAR Majapahit. Dosen ramah ini

Profil - Mickey Gunawan - Dosen Pastry

Dosen Muda Yang Juga Seorang Wirausahawan

Mickey Gunawan (26), merupakan salah satu diantara beberapa dosen muda yang berada di AKPAR Majapahit. Kreatifitas serta kepandaiannya dalam dunia kuliner yang membuatnya hingga dapat terjun sebagai dosen di AKPAR Majaphit hingga saat ini. Bisa dikatakan baru menjalani hari – hari sebagai pengajar karena masih selama 3 bulan ini,

Profil - Fitri Anita, S.TP

Dosen Muda Ahli Membuat Yoghurt

Fitri Anita, S.TP (26) Lulusan perguruan tinggi S1 Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi ini menjabat sebagai Riset & Development Manager serta mengajar di AKPAR Majapahit sejak 3 tahun silam. sesuai dengan jurusan yang diambilnya, penelitian pun sering dilakukan seperti yang di ujikan pada youghurt. Menurutnya yoghurt adalah susu asam yang terbentuk dari bakteri baik yang memang khusus dan memang baik untuk kesehatan tubuh yaitu bakteri lactobasilus.

Ujian Praktek Tengah Semester

Hedi Wahidin,SH.,M.SI Par
Yanuar, SE
Mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya Gelar Ujian Praktek Tengah Semester

Mahasiswa AKPAR Majapahit menggelar ujian akhir praktek yang diadakan selama 3 hari yang dimulai pada 25-27 Maret 2014. Ujian ditujukan kepada mahasiswa kelas Pastry Bakery dan Culliner. Dalam ruang praktek, terlihat beberapa mahasiswa sedang konsentrasi dalam produk yang diujikan. Mereka diberi kesempatan untuk membuat produk yang unik dan semenarik mungkin.

Cake Capres 2014

Untuk Pemilu Damai, Akpar Majapahit Buat Kue Capres

HIRUK-PIKUK kegiatan kampanye calon presiden (capres) selama sebulan penuh, yang dimulai sejak 9 Juni hingga 9 Juli 2014 mendatang, telah menginspirasi Akademi Pariwisata (Akpar) Majapahit untuk membuat “kue capres”.
Cake Capres 2014

Profil - Valentinus Febrianto – Pastry Chef

Valentinus Febrianto – Pastry Chef
Ada Cokelat Dalam Setiap Karyanya


Perhatikan karya-karya cake dekorasinya, pastinya dengan cepat dapat disimpulkan bahwa pria pendiam ini punya “sense of art” menciptakan karya dekorasi dalam dunia pastry.

Program Baru ’’Advanced Culinary & Advanced Patisserie Class’’

Bisnis Kuliner Menggeliat, Akpar Majapahit Buka Program Baru ’’Advanced Culinary & Advanced Patisserie Class’’

PRESDIR Majapahit Tourisme Academy (Matoa) Holding Ir Juwono Saroso memprediksi program baru Advanced Culinary & Advanced Patisserie Class bakal booming setelah mencermati sekaligus menerjuni trend bisnis kuliner di Tanah Air belakangan ini.
Pembukaan program baru tersebut untuk menyiapkan tenaga-tenaga yang andal di bidang kuliner guna menyikapi pelaksanaan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) 2015.

Belajar Produksi dan Pengemasan Industri Pangan

Sekolah Patiseri Lanjutan
Mata Kuliah Teknologi Pangan

Belajar teknologi pangan (Food Technology), siapa takut? Ilmu pangan ini mempelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Aplikasinya beragam, diantaranya, pengawetan, pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, distribusi, hingga penggunaan bahan pangan yang aman dan bernutrisi.

Investor Hongkong Tantang Tristar Institute Bikin Aneka Manisan Buah untuk Industri

TRISTAR Culinary Institute (TCI) divisi Food Technology  mendapat tantangan serius dari investor Hongkong untuk membuat aneka manisan buah tropis (tropical fruit)  nan aksotik asli Indonesia khususnya dari Jatim, seperti pepaya, salak, mangga, rambutan, nanas, dan yang lainnya guna memenuhi pasar manisan di Hongkong.

Entri Populer