15 Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Semester III Praktik Buat Aneka Roti di Dapur Pastry Dibimbing oleh Dosen Pastry, Otje H. Wibowo, SE., M.Par
PADA
hari Selasa
(21/02/2017) siang, 15 mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Semester
III, mengikuti praktik membuat aneka roti yang dibimbing langsung oleh Otje
H. Wibowo, SE., M.Par., Dosen mata kuliah Basic Pastry di Dapur Pastry 1, Lantai 2, Gedung Graha Tristar
Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
15 mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan itu dibagi
dalam tiga kelompok, masing-masing beranggotakan lima orang. Kelompok 1 adalah
Valentina Febrica, Levin Sugianto, Rochim, Klara Regita Kinanti dan Glenn
Chaniago.
Sedangkan Kelompok 2 anggotanya adalah M. Ali
Monas, Rizky Alfianto, R. Nadhif Febrian Yudhistira, Nur Sakinah Septiani dan
Dinda Debby Natalia. Sementara itu anggota Kelompok 3 terdiri dari
Chorina Olga Della, Angela Merici Intan, Fikri Haekal, Kokoh Fitri Hariyanto dan Muhammad Sulthon.
Mahasiswa kelas reguler ini mendapatkan tambahan pengetahuan
tentang basic pastry dari chef Otje, sapaan akrab Otje H. Wibowo,
Dosen Basic Pastry Akpar Majapahit
selama delapan kali tatap muka, terhitung mulai Senin (20/02/2017) hingga Rabu
(01/03/2017) di Dapur Pastry 2 Kampus Akpar Majapahit.
Menurut chef Otje,
selama pertemuan sebanyak delapan kali itu, mahasiswa akan diajarkan membuat 24
resep pastry (aneka jenis roti). Ini
berarti setiap kali pertemuan, mahasiswa praktik membuat tiga jenis roti per
harinya. Praktik di Dapur Pastry 1 dilaksanakan mulai pukul 13.00-17.00 WIB.
Pada pertemuan hari pertama, Senin (20/02/2017)
lalu, mahasiswa D3 Perhotelan Akpar Majapahit Semester III belajar membuat Baquette, French Roll dan Dinner Roll. Dari masing-masing resep pastry itu dilengkapi dengan resep membuat
Butter Dish.
Sementara itu, pada tatap muka hari kedua, Selasa
(21/02/2017) kemarin, mahasiswa D3 Perhotelan Semester III diajarkan membuat Sapporo Bun (dikerjakan Kelompok 1), Banana Chocolate Roll (di-handle Kelompok 2) dan Mini Pizza (ditangani Kelompok 3).
Antusiasme tinggi ditunjukkan oleh masing-masing
kelompok saat mereka praktik membuat roti sesuai job desk-nya masing-masing. Setiap kelompok berupaya tampil all out di hadapan dosen pembimbing demi
menghasilkan produk pastry yang
berkualitas sesuai standar industri perhotelan.
Selain
dituntut paham dengan nama-nama bahan pembuatan roti (sesuai resep), mahasiswa
juga mau tak mau, suka tidak suka, harus tahu nama-nama alat dan perlengkapan yang
tersedia di dapur pastry termasuk
bagaimana mengoperasikan mixer, proven dan oven listrik.
Tak
pelak lagi, kegaduhan mahasiswa regular praktik di dapur pastry kemarin juga mengundang perhatian assistant chef Ita dan Fitri yang sehari-hari bertugas di Dapur
Pastry 1 bersama chef Otje.
Kedua
pengajar yang tampil cantik dengan hijab di kepala tersebut dengan sabar dan
telaten berbagi ilmu dengan mahasiswa, seperti bagaimana cara me-roll hasil adonan, mengolesi loyang dengan
white butter agar roti yang dioven nanti
tampilannya cantik, membuat topping
agar tampilan roti menjadi menarik, sesuai Standard
Operation Procedure (SOP).
Aksi
ciamik mahasiswa D3 Perhotelan Akpar
Majapahit Semester III praktik membuat roti juga di-atention oleh Kaprodi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) Akpar Majapahit
Dewi Mariyanah M.Par dan Dosen Front
Office D3 Perhotelan Akpar Majapahit Hardhita Kusdharyanto M.Par. Keduanya
juga diminta mencicipi roti hasil kreasi anak didiknya tersebut.
Playtech Playtech Playtech Playtech Playtech Slot Machines 메리트카지노 메리트카지노 우리카지노 계열사 우리카지노 계열사 3669Windrawwin Weekend - Bonus and Promotions 2021
ReplyDelete