Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

ES PISANG HIJAU PALU BUTUNG

Es Pisang Hijau Palu Butung
Hasil Jadi : 10 porsi

Bahan Pisang Hijau :
  • Pisang raja 10 buah
  • Santan kental siap pakai 50 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Air 350 ml
  • Tepung beras 200 gram
  • Pewarna makanan warna hijau secukupnya
  • Essense rasa pandan secukupnya
Bahan Sauce :
  • Tepung beras 35 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Santan kental siap pakai 50 gram
  • Air 450 ml
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • Es batu serut secukupnya
  • Sirup frambozen siap pakai 250 ml
  • Mutiara siap pakai secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
Cara membuat :
  1. Buat Adonan Pisang Hijau : Campur semua bahan kecuali pisang raja, santan kental, gula pasir, air dan tepung beras. Masak dengan menggunakan api sedang sambil terus di aduk hingga rata dan gula larut.
  2. Tambahkan essence rasa pandan dan pewarna makanan warna hijau, aduk hingga rata. Sisihkan dan biarkan hingga dingin.
  3. Ambil plastik bersih, olesi dengan sedikit santan, ambil adonan kulit pisang hijau. Gilas adonan dengan menggunakan rolling pin hingga ketebalan ± 1 cm, letakkan pisang raja di atasnya. Lipat adonan kulit, rapikan sisi kanan dan kirinya dengan menggunakan pisau. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Ambil satu lembar daun pisang, olesi bagian permukaannya dengan menggunakan santan. Panaskan panci kukusan, masukkan pisang hijau yang telah di tata di atas daun pisang. Kukus adonan ± 10 menit atau hingga adonan matang.
  5. Buat Sauce : Masak semua bahan sauce, tepung beras, gula pasir, santan, air dan garam menjadi satu. Aduk terus adonan sauce hingga matang dan mengental. Angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan gelas hidang, masukkan es batu dalam gelas hingga setengah bagian gelas. Tambahkan pisang hijau, mutiara, sauce, sirup frambozen, susu kental manis, es serut dan terakhir tambahkan sedikit sirup frambozen lagi diatasnya.
  7. Sajikan. 



Tips pembuatan Es Pisang Hijau Palu Butung :
  1. Usahakan pada saat mengukus waktunya tepat, lakukan pengukusan ±10 menit agar adonan juga bisa matang sempurna.
  2. Pada saat dipegang selama dikukus, tidak meninggalkan bekas adonan yang terlalu tebal di tangan karena jika masih terlalu tebal adonan belum matang sempurna.
  3. Pada saat akan mengukus adonan pisang hijau, sebelum mengukus yang dialas dengan daun pisang sebaiknya olesi terlebih dahulu dengan santan kental. Karena jika kita menggunakan minyak goreng pada saat pengukusan dapat berpengaruh pada rasa yang ditimbulkan saat dikonsumsi.
  4. Pada saat akan mencetak atau melapisi pisang dengan adonan lebih disarankan menggunakan plastik agar adonan juga lebih mudah saat dicetak.
  5. Untuk pemilihan pisang sangat disarankan menggunakan jenis pisang raja, karena rasa yang ditimbulkan dari pisang raja lebih manis daripada jenis pisang lainnya.
  6. Saat akan melapisi pisang dengan adonan hijau, sebaiknya tunggu hingga adonan benar – benar dingin karena juga lebih mempermudah saat akan digulung.
  7. Teknik untuk membuat kulit adonan pisang hijau agar lebih terlihat lebih halus, usahakan pada saat dimasak diaduk terus agar tidak menggumpal dan jika ada bagian yang menggumpal sebaiknya diuleni kembali dengan cara di gumpal – gumpalkan lagi dan ditekan terus agar dapat tercampur rata kembali.
  8. Tekstur kulit yang baik untuk adonan pisang hijau adalah kulit terasa kenyal dan halus. *dok:3/27/2013

No comments:

Post a Comment

Entri Populer