Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

AREM-AREM TUNA RICA-RICA




Arem-Arem Tuna Rica-Rica

Bahan:
  • 500 gram Beras, cuci bersih
  • 650 ml Santan
  • 10 siung Bawang Putih, haluskan
  • 3 batang  Serai, memarkan
  • 75 ml Minyak sayur
  • Secukupnya Daun Pisang + lidi
Taburan:
  • 100 gram Bawang goreng
Isi:
  • 650 gram Ikan tuna, fillet
  • 10 ml  Air jeruk lemon
  • 300 ml Air
  • Secukupnya Garam, gula pasir, merica bubuk
  • 150 gram Cabe merah
  • 100 gram Cabe rawit
  • 15 siung  Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 10 gram  Tomat
  • 1 cm Jahe
  • 2 batang  Serai
  • 4 lembar  Daun jeruk
  • Secukupnya  Gula pasir, garam, merica hitam
Cara Membuat:
  1. Masak beras bersama santan, bawang merah, serai dan minyak sayur hingga cairan habis dan beras menjadi setengah matang selama 30 menit, angkat dan tiriskan.
  2. Isi: rebus tuna bersama air yang sudah diberi air lemon, gula, garam dan merica, masak selama 5 menit, tiriskan dan suwir-suwir.
  3. Tumbuk kasar cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum. Masukkan tomat, jahe, serai, daun jeruk, gula, garam dan merica, sambil diaduk tambahkan ikan tuna, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  4. Ambil selembar daun pisang, letakkan bawang goreng, nasi dan adonan isi, lalu gulung hingga agak padat (menyerupai lontong) dan tusuk kedua ujungnya. 
  5. Lakukan hingga adonan habis dan bakar diatas pembakaran dengan api sedang selama 8 - 10 menit hingga matang dan angkat.
  6. Sajikan.

1 comment:

Entri Populer