Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

GURAMI TERBANG SAUS JERUK MANDARIN

Gurami Terbang Saus Jeruk Mandarin
By. Chef Reza Liem

Bahan:

  • 500 gr Ikan Gurami
  • 1 kaleng Jeruk mandarin
  • 5 siung Bawang putih, cincang
  • 10 gr Jahe, potong tipis 
  • 1 batang Bawang prei, potong-potong
  • 50 gr Bawang Bombay, potong-potong
  • 1 sendok teh Mushroom sauce
  • 1 sendok teh Light soy sauce 
  • 1 sendok makan Angciu
  • 1 sendok makan Minyak wijen
  • 1 sendok makan Sesame oil
  • 200 ml Air
  • 1/2 sendok teh Cuka
  • Secukupnya Gula pasir
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Merica bubuk
  • Secukupnya Tepung maizena
  • Secukupnya Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan, lalu fillet sisi-sisinya (jangan sampai putus) dan bentuk seperti sayap terbang.
  2. Lumuri dengan gurami dengan tepung maizena dan goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, bawang Bombay dan jahe hingga harum, lalu masukan semua bumbu lainnya, aduk rata.
  4. Terakhir, masukkan jeruk mandarin, masak hingga mengental dan matang, angkat.
  5. Sajikan ikan gurami dengan saus jeruk mandarin.

No comments:

Post a Comment

Entri Populer