Gurami Terbang Saus Jeruk Mandarin
By. Chef Reza Liem
Bahan:
- 500 gr Ikan Gurami
- 1 kaleng Jeruk mandarin
- 5 siung Bawang putih, cincang
- 10 gr Jahe, potong tipis
- 1 batang Bawang prei, potong-potong
- 50 gr Bawang Bombay, potong-potong
- 1 sendok teh Mushroom sauce
- 1 sendok teh Light soy sauce
- 1 sendok makan Angciu
- 1 sendok makan Minyak wijen
- 1 sendok makan Sesame oil
- 200 ml Air
- 1/2 sendok teh Cuka
- Secukupnya Gula pasir
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Merica bubuk
- Secukupnya Tepung maizena
- Secukupnya Minyak goreng
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan, lalu fillet sisi-sisinya (jangan sampai putus) dan bentuk seperti sayap terbang.
- Lumuri dengan gurami dengan tepung maizena dan goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang Bombay dan jahe hingga harum, lalu masukan semua bumbu lainnya, aduk rata.
- Terakhir, masukkan jeruk mandarin, masak hingga mengental dan matang, angkat.
- Sajikan ikan gurami dengan saus jeruk mandarin.
No comments:
Post a Comment