Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

BEBEK ITEM SAMBAL PENCIT

Bebek Item Sambal Pencit

(Untuk 4 – 6 Porsi)
Kreasi: Densy Devi Dwikusriri


Bahan:
  • 1 ekor Bebek, potong-potong
  • 2 buah Jeruk nipis
  • 450 ml Air kelapa
  • 2 sendok makan Minyak goreng
Bumbu:
  • 10 siung Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 5 butir Kemiri
  • 5 gr Ketumbar
  • 2 buah Cabe merah
  • 8 gr Gula merah
  • 2 sendok teh Asam Jawa
  • 7 gr Merica hitam
  • 8 gr Kunyit
  • 3 gr Jahe
  • 5 gr Terasi udang
  • 5 buah Keluwek
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Jinten
  • 8 gr Serai
  • 4 gr Lengkuas
  • 5 lembar Daun jeruk
Sambal Pencit:
  • 5 siung Bawang merah
  • 100 gr Cabe rawit
  • 1 gr Terasi, bakar
  • Secukupnya Garam
  • 300 gr Mangga muda, serut kasar
Cara Membuat:
  1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, lalu rebus dengan air secukupnya selama 1 jam hingga lunak dan bau tidak amis, tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali serai, lengkuas dan daun jeruk, lalu tumis hingga harum.
  3. Tambahkan air kelapa, masukkan bebek dan masak kembali hingga bumbu meresap dan matang, angkat dan diamkan selama 15 menit.
  4. Goreng bebek dengan remahan bumbu yang tersisa.
  5. Sambal pencit: Haluskan semua bumbu, lalu masukkan mangga, aduk rata. Tumis sambal mangga hingga harum, angkat.
  6. Sajikan dengan sambal pencit.

No comments:

Post a Comment

Entri Populer