(Untuk 4 – 6 Porsi)
Kreasi: Densy Devi Dwikusriri
Bahan:
- 1 ekor Bebek, potong-potong
- 2 buah Jeruk nipis
- 450 ml Air kelapa
- 2 sendok makan Minyak goreng
- 10 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri
- 5 gr Ketumbar
- 2 buah Cabe merah
- 8 gr Gula merah
- 2 sendok teh Asam Jawa
- 7 gr Merica hitam
- 8 gr Kunyit
- 3 gr Jahe
- 5 gr Terasi udang
- 5 buah Keluwek
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Jinten
- 8 gr Serai
- 4 gr Lengkuas
- 5 lembar Daun jeruk
- 5 siung Bawang merah
- 100 gr Cabe rawit
- 1 gr Terasi, bakar
- Secukupnya Garam
- 300 gr Mangga muda, serut kasar
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, lalu rebus dengan air secukupnya selama 1 jam hingga lunak dan bau tidak amis, tiriskan.
- Haluskan semua bumbu, kecuali serai, lengkuas dan daun jeruk, lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan air kelapa, masukkan bebek dan masak kembali hingga bumbu meresap dan matang, angkat dan diamkan selama 15 menit.
- Goreng bebek dengan remahan bumbu yang tersisa.
- Sambal pencit: Haluskan semua bumbu, lalu masukkan mangga, aduk rata. Tumis sambal mangga hingga harum, angkat.
- Sajikan dengan sambal pencit.
No comments:
Post a Comment