Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

EMPEK-EMPEK RUMPUT LAUT

Empek – Empek Rumput Laut

Empek – empek yang berasal dari Palembang seperti yang kita kenal biasanya untuk bahan utamanya adalah ikan tengiri,


namun kali ini dibuat sangat berbeda oleh salah satu dosen pengajar Akpar Majapahit R. Bagus Handoko Y. S.Pd atau yang lebih akrab dengan sapaan Chef Bagus ini saat ini sedang menempuh pendidikan S2 STP.Trisakti dengan membuat tesisnya berjudul “ Bumbu dapur Masakan Indonesia “. Chef Bagus mencoba menciptakan empek – empek tanpa menggunakan tambahan tengiri dan menggantinya dengan rumput laut. Alasan mengapa Chef Bagus menggunakan rumput laut sebagai bahan pengganti ikan karena Chef Bagus merupakan salah satu anggota vegan.

Bahan :
  • Tepung terigu protein sedang 125 gram
  • Tepung beras 125 gram
  • Tepung tapioka 500 gram
  • Rumput laut segar 400 gram
  • Santan instan, siap pakai 200 ml
  • Air 900 ml
  • Garam 5 gram
  • Penyedap rasa 2 gram
  • Merica bubuk 1 gram
  • Nori, potong dadu kecil - kecil 4 lembar
  • Minyak untuk menggoreng 1000 ml
Bahan Cuko :
  • Cuka 5 ml
  • Gula merah 200 gram
  • Air 500 ml
  • Kecap asin 2 ml
  • Cabai rawit, iris halus 25 gram
  • Bahan Pelengkap :
  • Mie kuning basah 200 gram
  • Mentimun, kupas dan potong dadu kecil 100 gram
Cara Membuat:
  1. Buat Empek – empek : Bersihkan rumput laut, cuci hingga rasa asinnya hilang. Blender hingga halus dan sisihkan.
  2. Larutkan tepung terigu dan tepung beras dengan 200 ml air, kemudian masukkan ke sisa air (700 ml) dan aduk hingga larut. Masak adonan sambil terus diaduk hingga mendidih, kental dan adonan matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan rumput laut yang telah dihaluskan, aduk kembali adonan hingga rata. Diamkan dan dinginkan selama 30 menit hingga adonan benar – benar dingin.
  4. Tambahkan tepung tapioka pada adonan sambil diaduk hingga adonan dapat dipulung dan di bentuk.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian beri potongan nori dan aduk rata. Bentuk masing – masing adonan dengan bentuk lenjeran, kapal selam dan pistel untuk adonan empek – empek rumput laut dan bentuk emepek – empek kulit ikan untuk adonan rumput laut.
  6. Rebus adonan yang telah dibentuk dalam air mendidih hingga mengembang, angkat dan biarkan dingin. Simpan sebentar pada lemari pendingin agar bentuk yang dihasilkan lebih baik lagi.
  7. Goreng dengan menggunakan minyak goreng panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  8. Buat Saus Cuko : Masak gula merah dan air, tambahkan cabe rawit, cuka dan kecap asin, masak hingga mendidih. Saring cuko, sisihkan.
  9. Susun pada mangkuk saji mie kuning basah dan mentimun. Belah beberapa bagian empek – empek namun jangan sampai putus, susun pada mangkuk saji. Siram dengan saus cuko. Sajikan.

16 comments:

Entri Populer