Mahasiswa Culinary Class Akpar Majapahit Diajarkan Buat Swedish Pot Roast, Shrimp ala Catalan dan Galantine bersama Chef Nadya Ratri, S.Pd., M.Kes
PADA tatap
muka hari ke-26, Selasa (21/02/2017), kemarin, 11 mahasiswa Culinary Class Akpar Majapahit diajarkan
membuat Swedish Pot Roast, Shrimp ala
Catalan dan Galantine oleh chef Nadya
Ratri S.Pd., M.Kes., di Dapur
Culinary 2, Lantai 3, Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Sesuai
panduan dari Buku Ajar (Silabus) Kumpulan Praktik Kuliner, pengajaran pada
pekan ketujuh ini, tepatnya mulai Senin (20/02/2017) hingga Jumat (24/02/2017)
mahasiswa Culinary Class kembali
mempraktikkan tiga resep menu masakan Eropa.
Untuk
memudahkan pekerjaan di dapur, 11 mahasiswa Culinary
Class dibagi dalam dua kelompok. Kelompok 1, anggotanya adalah Abdul Aziz Romadhoni, Bagas Septiando
Azhari, Aisyah Nadia Ambarsari, sedangkan anggota Kelompok 2 adalah Desy Rizky Utami dan Antonius Wianditya
Ivan Pradipta.
Sementara itu, Kelompok 3
anggotanya terdiri dari Yudha Pratama Susilo, Siti Saodah dan Giovanni Sandhika Pratama. Kelompok 4 anggotanya
meliputi Adhi Fauzan Rafi, Yuli Purwaningsih
dan Yudhi Pratama Susilo. Empat kelompok itu tampil all out sejak persiapan memasak hingga mem-plating hasil masakannya, sebelum masakan tersebut disajikan dan
dinilai oleh dosen pembimbing.
Untuk
membuat Swedish Pot Roast, bahan-bahan
yang dibutuhkan antara lain lean beef,
onion, nutmeg, garlic, cinnamon, brown sugar, ginger, red wine, salt, pepper dan bayleaf. Demi mempercantik tampilan
masakan ini saat di-plating, maka mahasiswa
juga diminta membuat mash potatoes yang sudah dibumbui.
Menu
kedua yang dibuat mahasiswa adalah Shrimp
ala Catalan. Bahan yang dibutuhkan antara lain salad oil, shallot, garlic, tomato, white wine, basil, red bellpepper dan
prawn clean. Sedangkan menu ketiga, Galantine, bahan-bahannya meliputi ground chicken breast, pate spice, egg,
carrot, brown stock (kaldu) dan untuk membuat pate spice-nya bahan-bahan yang dibutuhkan yakni pepper white, nutmeg, ginger dan clove ground.
Setelah
semua tahapan dari proses masak tersebut selesai, setiap kelompok diminta mem-plating masakan sesuai kreasinya
masing-masing. Hasil kreasi masakan mahasiswa Culinary Class itu kemudian dinilai oleh dosen pembimbing dari
aspek citarasa, tekstur, penampilan dan kebersihan.
Sekadar
informasi, pada pertemuan hari ke-25, Senin (20/02/2017) lalu, 11 mahasiswa Culinary Class –dibagi empat kelompok
masing-masing beranggotakan tiga orang-- praktik membuat Stuffed Prawn, Cream of Mushroom Soup dan Tarte Tatin yang juga dibimbing langsung oleh chef Nadya, sapaan akrab Nadya Ratri.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment