Praktik Bikin Pudding Art di Akpar Majapahit
Bersama Chef Renny Savitri
Bersama Chef Renny Savitri
AKHIR pekan lalu, tepatnya Sabtu (12/9/2015) pagi, mulai pukul 09.30-13.00 dihelat praktik pelatihan membuat Pudding Art dengan dipandu langsung oleh Chef Renny Savitri di laboratorium pastry Akpar Majapahit lantai 2, Gedung Graha Tristar Jl. Jemursari 244 Surabaya.
Chef Renny akan berbagi dengan peserta dalam praktik membuat Pudding Art, yakni
seni menghias puding yang layak jual dan enak rasanya ketika dikonsumsi. Dengan sentuhan seni, maka puding yang dibuat
penampilannya semakin cantik daripada puding yang dibuat apa adanya.
Memang membuat pudding art agak ribet bagi pemula, tapi
kalau sudah biasa, maka praktik membuat pudding art yang bagus –berkat
ketelatenan dan ketelitian-- bakal menambah pundi-pundi penghasilan Anda,
sekalipun pudding art itu dikerjakan ala usaha rumahan (home industry).
Setiap peserta yang mengikuti pelatihan membuat pudding art
di kampus Akpar Majapahit mendapat satu kotak berisi peralatan menghias pudding
(art pudding tools), resep dan celemek yang dimasukkan dalam tas.
Sebelum praktik di lab pastry, peserta pelatihan lebih dulu
dibekali oleh Chef Renny Savitri tentang pengetahuan bahan dan peralatannya.
Sehingga, saat mereka praktik bisa langsung mengaplikasikannya dengan baik.
Tidak hanya itu, Chef Renny juga memberi tips bagaimana membuat pudding art
yang layak jual, menarik penampilannya dan hitung-hitungan modal usaha jika
peserta pelatihan ingin membuka usaha sendiri di rumah.
Pemasarannya pudding art bisa menggunakan online system
melalui jejaring media sosial, door to door (dari rumah ke rumah), membuka
sistem layanan pesan antar dan buka outlet di swalayan atau dititipkan di
toko-toko kue terdekat.
Berikut beberapa bahan yang perlu disiapkan untuk membuat
pudding art yang disuka anak-anak.
Bahan pertama (puding kaca):
- 2 bungkus jelly bubuk instant (gelatin)
- 150 gr gula pasir
- 1200 ml air matang
- 1/4 sendok teh bubuk vanili
Bahan kedua (untuk hiasan bunganya)
- 600 ml susu cair
- 3/4 sendok teh jelly bubuk instant (gelatin)
- 3/4 sendok teh agar-agar bubuk plain
- 75 gr gula pasir
- Pewarna makanan sesuai selera
Bahan ketiga (puding susu)
- 800 ml susu cair
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jelly bubuk instant (gelatin)
- 150 gr gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
Peralatan yang dibutuhkan antara
lain:
- Suntikan berikut jarumnya (jarum lurus dan jarum bengkok)
- Sendok teh kecil untuk membuat kelopak bunga (art pudding tools)
- Mangkuk kaca/plastik bening
- Tissue
- Cangkir berisi air
Caranya:
- Rebus bahan pertama hingga mendidih, angkat tuang dalam mangkuk kaca/mangkuk plastik bening, dinginkan
- Rebus bahan kedua hingga mendidih, angkat. Ambil
sedikit adonan, letakkan dalam mangkuk kecil dan beri pewarna sesuai
selera.
Gunakan suntikan /spuit untuk mengambil adonan yg sudah diwarnai. Mulailah dengan membuat putik bunga di tengah-tengah puding kaca dengan menggunakan suntikan.
Lanjutkan dengan membuat kelopak bunga selembar demi selembar dimulai dari bagian tengah hingga melebar membentuk kelopak bunga yang besar.
Setelah bunga selesai, bisa dilanjutkan dengan membuat kelopak daun.
Jika sudah selesai proses pembuatan bunganya, kemudian lanjutkan dengan menutup dengan puding susu. - Rebus bahan ketiga hingga mendidih, tuang ke mangkuk
puding yang sudah bermotif, dinginkan.
Setelah beberapa saat, ambil puding, keluarkan dari cetakan dan uh huy…. pudding art kreasi Anda tampil cantik dan memikat.
Untuk itulah Chef
Renny Savitri memberikan tips-nya sebagai berikut:
- Untuk bikin bunga ada dua cara. Pakai alat bantu (seperti puding yang bunga merah) dan tanpa alat bantu (bunga biru). Alat bantu di sini bukan suntikan.karena kalau suntikan itu alat utama
- Untuk bahan pertama, tuang di mangkok bening (boleh dari kaca atau apapun yang penting bening). Harus bening, supaya bisa melihat hasilnya. Kecuali kalau kita sudah ahli. Mangkok apapun tidak masalah.
- Cari pewarna makanan yang kandungan airnya sedikit
- Bahan kedua bisa untuk beberapa pewarna. Jadi, pewarna makanan jangan langsung dimasukkan ke dalam bahan kedua. Tuang di atas mangkok kecil, kemudian beri pewarna yang diinginkan.
- Bahan kedua yang belum diberi pewarna sebaiknya ditutup rapat agar tidak mudah beku. Kalau sudah beku, panaskan kembali.
- Bahan kedua yang sudah diberi pewarna dan beku, harus dipanaskan dengan cara di tim supaya tidak beraroma hangus.
- Komposisi agar-agar jangan sampai kebanyakan (harus pas takarannya).
Muhammad Rifai Hikmawan, asisten
Chef Renny Savitri menambahkan, teknik pembuatan pudding art sebetulnya tidaklah
serumit kelihatannya, namun hanya butuh ekstra ketekunan dan kesabaran saja
Silakan mencobanya sendiri lebih banyak belajar dari internet dan uji coba.
”Membuat pudding art yang
keren-keren juga bisa menjadi peluang
usaha baru yang prospeknya masih cukup
cerah karena di Indonesia belum seberapa banyak pebisnis kuliner yang menjual pudding art ini,
Silakan Anda mencobanya,” pungkasnya. (ahn)
No comments:
Post a Comment