Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Akademi Pariwisata Majapahit – Ujian Mahasiswa Kuliner (Resep)

“Sajikan Makanan Tradisional Khas Padang & Papua”


Berkembangnya wisata makanan tradisional merupakan peluang untuk dikembangkan agar lebih dikenal masyarakat. Seperti yang dilakukan mahasiswa/i kelas kuliner Akademi Pariwisata Majapahit, dalam ujian praktek mereka dituntut untuk bisa mengenal, membuat dan mengkreasikan berbagai jenis makanan tradisional Indonesia, dengan harapan nantinya mampu bersaing di industri makanan. 

Berikut beberapa kreasi makanan tradisional yang berhasil dijumpai saat mahasiswa kelas kuliner ujian praktek, antara lain

Ikan Asam Padeh merupakan masakan tradisional Minangkabau dan Melayu. Masakan ini mudah ditemui karena menjadi salah satu andalan menu hidangan di Restoran Padang pada umumnya. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung atau gurami, yang kemudian dipadukan dengan bumbu dan rempah sehingga menghasilkan citarasa yang enak dengan kombinasi asam dan pedasnya.






Ikan Asam Padeh

Bahan:
·         600 gram         Ikan kakap, bersihkan, potong 4 bagian
·         2 buah                         Asam kandis/ belimbing wuluh
·         1 lbr                 Daun kunyit
·         2 lbr                 Daun jeruk
·         200 ml             Air
·         Secukupnya     Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
·         6 butir              Bawang merah
·         3 siung             Bawang putih
·         8 buah                         Cabe merh
·         4 cm                Kunyit
·         2 cm                Lengkuas
·         2 cm                Jahe
·         Secukupnya     Garam

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, sambil sesekali diduk-aduk.
2.  Tambahkan asam, daun kunyit, daun jeruk dan air. Masak hingga kuah mengental dan ikan matang, angkat dan sajikan.



Papeda adalah olahan lezat dan eksotis dari daratan Papua ini sudah menjadi incaran para kuliner makanan. Papeda sendiri berupa bubur lengket menyerupai lem berwarna putih dan memiliki rasa tawar yang khas dari tepung sagu, namun biasanya papeda disajikan lengkap dengan ikan kuah kuning yang sangat lezat sehingga sajian papeda sangat spesial dan unik.







Papeda Ikan Kuah Kuning

Bahan:
·         100 grm           Tepung sagu
·         1 sdt                Gula pasir
·         1 sdt                Garam
·         1000 ml           Air
Bahan ikan kuning:
·         3 ekor              Ikan kakap, potong 3 bagian
·         2 batang          Daun bawang, potong
·         2 buah                         Jeruk nipis, ambil airnya
·         2 lbr                 Daun salam
·         2 cm                Lengkuas, memarkan
·         1 batang          Serai, memarkan
·         4 sdm              Minyak goreng
·         250 ml             Air
Bumbu Halus:
·         6 butir              Bawang merah
·         4 siung             Bawang putih
·         3 butir              Kemiri
·         2 cm                Jahe, bersihkan dulu
·         3 cm                Kunyit, bersihkan
·         Secukupnya     Gula pasir & garam

Cara Membuat :
1.  Rebus air hingga mendidih, tuang dalam tepung sagu yang sudah dicampur gula dan garam. Masak sambil diaduk hingga matang, angkat.
2.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas dan daun salam, aduk hingga harum.
3. Masukkan ikan, lalu tambahkan daun bawang, tuang air dan masak hingga mendidih. Tambahkan air jeruk, aduk dan angkat.
  



Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail: akparmajapahit@gmail.com

Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 234 & 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050

No comments:

Post a Comment

Entri Populer