On The Job Training (OJT) di Hotel Shangri-La Surabaya
SILVY
(Abraham),
mahasiswi D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit punya sejuta kisah menarik ketika
mengikuti kegiatan magang kerja atau on
the job training (OJT) di Hotel Shangri-La Surabaya, selama empat bulan
terakhir dari Juli sampai Oktober 2016.
Untuk tiga bulan pertama magang kerja di Hotel
Shangri-La, mahasiswi cantik kelahiran Pamekasan Madura ini ditempatkan di main kitchen. Di main kitchen hotel
bintang lima di Jl Mayjen Sungkono itu, Silvy bergabung dengan seniornya yakni chef Eko dan chef Dana.
Di main
kitchen, tugasnya membuat masakan dalam porsi besar untuk memasok kebutuhan
masakan di Jamoo Resto atau ball room
ketika ada event seperti acara
pernikahan, pesta ulang tahun dan hajatan besar lainnya. Semuanya itu di bawah tanggung
jawab executive chef Irwanto dan dan sous
chef Yulianto.
Selama tiga bulan bekerja di main kitchen, Silvy boleh dibilang primadonanya karena ia
satu-satunya perempuan yang bertugas dan ditempatkan di hot kitchen. Tak pelak jika Silvy dipanggil Mrs Barbeque.oleh rekan-rekannya di main kitchen. Jam kerja di main
kitchen mulai pukul 08.00-16.00 (shift
pagi), sedangkan untuk shift malam, jam
kerjanya mulai pukul 14.00-22.00.
Setelah bergelut di main kitchen Hotel Shangri-La selama tiga bulan, Silvy sekarang ini
dipekerjakan di Jamoo Resto sejak sebulan terakhir. Di Jamoo Resto, menyediakan
aneka menu breakfast (sarapan) untuk
tamu hotel, sedangkan pengunjung yang datang ke Jamoo Resto untuk breakfast, makan siang (lunch) atau makan malam (dinner) ala buffet atau prasmanan, tarifnya sebesar Rp 380.000,00 ++ per pax.
Selama ditempatkan di Jamoo Resto Hotel Shangri-La
Surabaya, anak kedua dari lima bersaudara pasangan Umar dan Jasmine ini antara
lain membuat pasta (Italian Food), Asian Food seperti memasak Rendang (masakan
Indonesia), Rogan Josh (India) dan Tom Yum (Thailand).
Sementara itu untuk membuat masakan Eropa (western), Silvy lebih banyak membuat aneka
sup (soup) seperti potato soup, pumpkin soup, carrot soup,
tomato soup, broccoli soup, atau cauliflower
soup.
"Selain itu, saya juga diberi kepercayaan untuk jaga
grill station, khususnya membuat masakan khas Australia seperti salmon, daging
sapi (sirloin, tenderloin) dan sosis panggang,” ujar Silvy (Abraham) kepada kru www.culinarynews.info di Kampus Akpar Majapahit,
Gedung Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Sabtu (08/10/2016) siang.
Selama magang kerja di Hotel Shangri-La Surabaya,
empat bulan terakhir, Silvy merasa termotivasi untuk selalu tampil prima.
Makanya, dari rencana magang kerja selama enam bulan, mulai Juli sampai
Desember 2016, dirinya diperpanjang satu bulan sehingga magang kerjanya di
hotel tersebut baru berakhir Januari 2017 mendatang.
”Kesempatan emas itu tentu tidak saya sia-siakan,
karena bagaimana pun juga magang kerja di hotel berbintang sangat bermanfaat
bagi saya demi meningkatkan kompetensi, kemampuan dan ketrampilan kerja di
industri (perhotelan) yang tidak saya peroleh di bangku kuliah,” pungkasnya.
Selama magang kerja di Hotel Shangri-La Surabaya,
Silvy dibimbing oleh R. Paulus Soetrisno M.Par, Dosen sekaligus Kaprodi
Perhotelan Akpar Majapahit. Begitu juga untuk menyusun tugas akhir berupa
laporan pra skripsi demi meraih gelar akademik Ahli Madya Pariwisata (AMd.Par)
dari almamaternya, Silvy juga dibimbing oleh R. Paulus Soetrisno M.Par dan Bambang
Sutrisno ST.Par.
Dalam sidang ujian pra skripsi gelombang X, akhir
pekan lalu (Sabtu, 08/10/2016) di Lantai 4 Gedung Graha Tristar, mahasiswi D3
Prodi Perhotelan Akpar Majapahit ini mempresentasikan laporan pra skripsinya berjudul
Penggunaan Butter sebagai Upaya
Peningkatan Kualitas Roti di Shangri-La Hotel Surabaya di hadapan dua dosen
penguji, Mafthucha Dipl.Hot., SE, M.Par
dan Andrian L. Bandono MM, MBA.
Mua vé máy bay tại Aivivu, tham khảo
ReplyDeletevé máy bay đi Mỹ hạng thương gia
giá vé từ mỹ về việt nam
vé máy bay từ đức về việt nam
đăng ký vé máy bay từ nhật về việt nam
dat ve may bay tu han quoc ve viet nam
giá vé máy bay từ Toronto đến việt nam
vé máy bay chuyên gia nước ngoài