Ujian Praktik Masak Berbasis Kompetensi Profesi Culinary
MAHASISWA D3
Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Advanced Culinary Class, ujian praktik membuat kreasi menu masakan Indonesian Healthy Food yang
bercitarasa tinggi di Dapur Praktik Culinary Jl. Raya Prapen Indah J-5 Surabaya
--satu kompleks dengan Kampus Akpar Majapahit Jl. Jemursari No. 244 Surabaya—pada
Jumat (14/10/2015).
Kali ini ada empat mahasiswa
Advanced Culinary Class Akpar
Majapahit yang maju ujian. Mereka adalah Charolin
Johannes, Angelina Xaveria Sandra Dewi, Yori Yonathan Cipta, dan Fandy Indra.
Sebelum
maju ujian praktik masak berbasis kompetensi profesi culinary yang mengacu pada
standar industri, mahasiswa selama empat hari dibekali dengan pengetahuan dan
praktik membuat empat resep masakan Indonesian
Healthy Food oleh chef Nadya
Ratri S.Pd., M.Kes di Laboratorium Praktik Culinary Lantai 3 Gedung Graha
Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Pada
hari Senin (10/10/2016), mahasiswa Advanced
Culinary Class Akpar Majapahit masak nasi
merah, kakap bumbu woku, kacang panjang cabai bawang dan sate pentul tahu. Sedangkan
pada hari kedua, Selasa (11/10/2016), mahasiswa diajarkan masak nasi putih, sambal goreng telur, oseng labu
siam dan bola-bola tempe.
Selanjutnya
praktik masak pada hari ketiga, Rabu (12/10/2016), mahasiswa belajar masak nasi
merah, udang cabai hijau, sayur terong
pedas dan pepes tahu. Sementara iu pada tatap muka hari terakhir, Kamis
(13/10/2016), mahasiswa praktik masak nasi
putih, ayam bumbu serai, tumis paria udang dan sate tempe.
Nah,
dengan bekal praktik masakan aneka menu Indonesian Healthy Food yang telah
diajarkan chef Nadya Ratri, mahasiswa sekarang ditantang membuat kreasi masakan
sendiri yang telah diuji pada akhir pekan lalu.
Charolin
Johannes, misalnya, dalam ujian pekan lalu, membuat resep masakan andalannya yakni
nasi liwet (resep khas Sunda), ayam bakar taliwang dan plecing kangkung (dua
resep masakan dari Lombok).
”Dengan
memadukan tiga resep masakan warisan leluhur itu, saya optimistis dalam ujian masak
Indonesian Healthy Food kali ini
hasilnya tidak mengecewakan,” kata cece
Lin, sapaan akrab Charolin Johannes, kepada kru www.culinarynews.info, di sela ujian praktik
masak di Dapur Culinary J-5, Jumat (14/10/2016) siang.
Senada
dengan Charolin, Angelina Xaveria Sandra Dewi, Fandy Indra dan Yori Yonathan
Cipta juga tampil all out demi meraih
nilai maksimal dalam ujian membuat
masakan Indonesian Healthy Food di
hadapan chef Nadya Ratri.
Dalam
ujian praktik kali ini, Xave, sapaan akrab Angelina Xaveria Sandra Dewi,
membuat nasi jagung, bunthil dari daun
singkong dan sayur jantung pisang. Sedangkan Fandy Indra menyodor masakan
kesukaannya yakni nasi uduk, ayam lodho
pedas dan urap-urap daun singkong.
Tidak
mau kalah dengan tiga rekannya yang lain, Yori Yonathan Cipta, yang akrab
disapa Yori, mengajukan kreasi resep masakan Indonesian Healthy Food yang menjadi unggulannya yaitu nasi putih, empal gepuk dan pepes jamur.
Menurut
chef Nadya Ratri, dalam ujian praktik
masak Indonesian Healthy Food pekan
lalu, pihaknya memberikan waktu mulai pukul 09.00-12.00 atau sekitar tiga jam sejak
persiapan bahan, memasak hingga bagaimana penyajian masakan itu di hadapan
dosen penguji.
Ada
empat aspek penilaian yang kami tekankan dalam ujian praktik masak kali ini,
yakni tekstur, citarasa, penampilan dan kebersihan. Penilaian ini mengacu pada
standar industri perhotelan,” terang chef
Nadya.
Secara umum hasil kerja
keras mahasiswa Advanced Culinary Class
dalam membuat masakan hasil kreasi mereka sendiri layak diapresiasi terutama
dari aspek penampilan. Ini merupakan cara untuk membiasakan mahasiswa mengasah
kreativitasnya dengan membuat resep masakan sesuai apa yang telah diajarkan di
kelas.
”Soal citarasanya pun semua
masakan yang dibuat mahasiswa enak rasanya, hanya saja dari aspek tekstur dan tampilanrnya, masih ada yang perlu
ditingkatkan lagi agar mendekati sempurna,” pungkas dosen yang selalu tampil
cantik dengan hijabnya tersebut.
Untuk informasi lebih lanjut
terkait program baru Advanced Culinary Class di Kampus Akpar
Majapahit, Jl Raya Jemursari No. 244
Surabaya, silakan Anda menghubungi Telp.
(031) 8433224-25, 8480823, Faksilimi (031) 8432050, BB 2AICE131, 25D164CF,
53B4EFD8, sekarang juga. (ahn)
IEEE Projects for Engineering Students
ReplyDeleteJavaScript Training in Chennai
IEEE Project Ideas for CSE
JavaScript Training in Chennai