Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary Praktik Berbagi Ilmu dengan Chef Nadya Ratri SPd., MKes
PADA tatap
muka hari ketujuh, Selasa (24/01/2017), 12 mahasiswa Culinary Class kembali dibekali teori dan praktik membuat masakan Filipina
(Philippinese Cuisine) oleh chef Nadya Ratri SPd, MKes., di Dapur Culinary 2, Lantai 3, Kampus Akpar
Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Materi
pada pertemuan hari ketujuh tersebut, mahasiswa
praktik membuat tiga resep masakan Filipina
(Philippine Cuisine) yakni Vegetarian Fried Rice, Adobo Chicken dan Fresh Lumpia, yang sedap dan nikmat rasanya.
Sekadar informasi, masakan Filipina adalah makanan atau kuliner yang dimasak dengan
cara memasak yang berkembang secara unik di wilayah Filipina dan menggunakan
bahan makanan yang diambil dari wilayah Filipina dan sekitarnya.
Seperti Indonesia, Filipina adalah salah satu negara kepulauan di Asia Tenggara yang beriklim tropis, hal itulah yang membuat masakan khas Filipina memakai bahan dasar yang tidak jauh berbeda dengan masakan Indonesia.
Pada dasarnya, masakan Filipina modern sangat
dipengaruhi oleh tradisi memasak ala China, Amerika Serikat, Meksiko dan Spanyol.
Ini karena negara-negara tersebut pernah memiliki ikatan sejarah dengan
Filipina. Khusus penduduk di wilayah Mindanao, kawasan Muslim di selatan negara
Filipina, sering memasak kari dan ketupat yang merupakan khas masakan Melayu (Indonesia
dan Malaysia).
Campuran gaya memasak tradisional khas Filipina
dan pengaruh internasional yaitu memasak ala China dan Spanyol membuat makanan Filipina
punya rasa yang unik, ada rasa asin, manis, gurih, umami, asam, dan pedas.
Masakan Filipina memakai beragam jenis varian rempah sehingga berbau harum seperti masakan Thailand dan India. Beberapa jenis rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan Filipina antara lain jahe, bawang putih, bawang merah, annatto dan cabai.
Masakan Filipina memakai beragam jenis varian rempah sehingga berbau harum seperti masakan Thailand dan India. Beberapa jenis rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan Filipina antara lain jahe, bawang putih, bawang merah, annatto dan cabai.
Dalam
praktik Selasa (24/01/2017), pekan lalu, mahasiswa diajarkan membuat Vegetarian Fried Rice atau nasi goreng
vegetarian ala Filipina. Selain membuat Vegetarian
Fried Rice, mahasiswa juga diajarkan oleh chef Nadya Ratri membuat Adobo
Chicken (ayam bumbu kecap ala Filipina) yang lezat.
Bahan
untuk membuat Adobo Chicken antara
lain fillet ayam, kecap asin (kecap manis), cuka apel (cuka biasa), bawang
putih, daun salam, merica, bawang Bombay dan kentang.
Selain
praktik langsung membuat Vegetarian Fried
Rice dan Adobo Chicken dengan
diasuh oleh chef Nadya Ratri, mahasiswa
Culinary Class Akpar Majapahit juga
diajarkan teknik membuat Fresh Lumpia
yang sedap dan nikmat.
Demi
memudahkan pekerjaan di dapur, 12 mahasiswa Culinary
Class dibagi dalam empat kelompok, masing-masing beranggotakan tiga orang,
namun personel anggotanya harus dikocok ulang.sehingga berbeda dengan
sebelumnya.
Kelompok
1 anggotanya adalah Aisyah Nadia Ambarsari,
Yuli Purwaningsih dan Adhi Fauzan Rafi, sedangkan Kelompok 2 terdiri dari Giovanni Sandhika Pratama, Ayu Yuni Soleha
dan Bagas Septiando Azhari.
Sementara
itu, Kelompok 3 beranggotakan Yudha Pratama Susilo, Yudhi Pratama Susilo
dan Abdul Aziz Romadhoni, sedangkan Kelompok 4 anggotanya terdiri dari Antonius Wianditya Ivan Pradipta, Siti
Saodah dan Desy Rizky Utami.
No comments:
Post a Comment