Chef Inna Thalib Berbagi Ilmu Cara Membuat Donat Tower Bersama Mahasiswa D3 Pastry Akpar Majapahit
SEKITAR 50
mahasiswa D3 jurusan Pastry (Patisserie) Akpar Majapahit kembali menghadiri demo menghias kue dan cake yang
dipresentasikan dosen tamu.setiap Rabu di Kelas Pastry 1 Lantai 2, Gedung Graha
Tristar Surabaya.
Kali ini giliran Chef Inna
Thalib dari Inna Roti, berbagi ilmu cara menghias Donat Tower dengan 50-an
mahasiswa D3 jurusan Pastry Akpar Majapahit. Selain mahasiswa, juga hadir Chef Laurentia Vivi S.Pd dan Chef Renny Savitry M.Par, keduanya adalah
dosen Pastry Akpar Majapahit.
Dalam demo kali ini,
pihaknya ingin berbagi dengan mahasiswa D3 jurusan Pastry Akpar Majalahit terkait
teknik pembuatan Donat Tower yang nge-trend
sejak dua tahun terakhir.
Inspirasi membuat Donat
Tower karena konsumen sudah bosan dengan tampilan kue tart atau cake decoration
untuk ulang tahun. Nah, bagi penggemar donat, pesta ulang tahunnya akan semakin
bermakna jika dikado bingkisan berupa Donat Tower yang lain daripada biasanya.
Untuk membuat Donat Tower
setinggi 50-60 cm, membutuhkan donat beriameter 8 cm sebanyak 60 biji donat dengan
aneka topping cantik dan menarik dari barliner,
choco nut, glazuur, cornflake, dan
lain-lain.
”Bagi mahasiswa, cara
membuat Donat Tower itu secara umum sudah dipelajari di kelas dan sudah
diajarkan oleh dosen. Namun tidak ada salahnya jika saya juga berbagi resep
membuat donat dari bahan kentang yang empuk dan cita rasanya enak.kepada
mahasiswa,” kata Chef Inna Thalib di
Kelas Pastry 1, Lantai 2, Gedung Graha Tristar, Rabu (01/06/2016).
Bahan yang dibutuhkan untuk
membuat Donat Tower antara lain tepung cakra, susu bubuk, ragi instan, kentang
halus, gula pasir yang sudah dihaluskan, mentega, garam, kuning telur dan air
es.
Chef
Inna juga menyinggung sedikit pengetahuan tentang bahan roti/kue –terigu, yeast (ragi roti), topping donat dan
lain-lain-- kepada mahasiswa, yang secara umum mereka sudah memahami manfaat bahan-bahan
tersebut dalam pembuatan donat.
Untuk
membuat donat yang enak dan empuk, sebaiknya menggunakan tepung terigu yang
kadar proteinnya tinggi. Di pasaran,
terigu ini diproduksi Bogasari dengan merek dagang Cakra. Untuk membuat
adonan donat yang baik, terigu (tepung terigu dan tepung kentang) di-mixer dalam mesin adonan selama 15 menit
sampai kalis.
Setelah
adonan tersebut jadi, adonan kemudian didiamkan
lima menit kemudian diratakan dengan roller kayu. Selanjutnya dicetak
bulat sesuai desain cetakan donat. Donat setengah jadi tersebut ditaruh Loyang
yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket.
Donat setengah jadi tersebut kemudian digoreng sampai matang dengan
cirri-ciri berwarna coklat cerah.
Setelah
digoreng matang, donat dihias dengan berbagai topping –Barliner, Choco Nut, Glazuur dan Cornflake--- atau bisa dikreasi dengan topping lain misalnya
cokelat meses, cokelat keju, mete cincang, selai strawberry, kacang almond atau
bisa juga dihias dengan motif bunga dari plastic
icing, sesuai selera.
Donat-donat yang sudah
selesai dihias didiamkan sebentar, sebelum disusun menjadi sebuah Donat Tower
dengan tampilan yang cantik. Untuk menyusun donat-donat itu menjadi sebuah Donat
Tower, disiapkan dulu dudukannya berupa sterrofoam
(gabus) dengan diameter 20 cm.
Donat tersebut disusun
sedemikian rupa sampai mengerucut hingga mencapai ketinggian 60 cm sudah
termasuk hiasan berupa sepasang boneka cantik dari plastic icing yang ditancapkan di puncaknya.
”Supaya donat yang Anda susun
itu tidak jatuh, Anda mesti siapkan tusuk gigi atau tusuk sate untuk mengikat donat yang satu dengan donat yang lainnya
sehingga membentuk sebuah Donat Tower. Gampang kan,” tandas Chef Inna
Thalib, sekaligus pemilik Inna Roti itu kepada mahasiswa.
Arditya Santoso, mahasiswa
jurusan Pastry Akpar Majapahit merasa tersanjung saat dirinya diminta menjadi
asistennya Chef Inna Thalib dalam
demo membuat Donat Tower, Rabu (01/04/2016).
Ia mengaku sempat grogi,
namun itu tidak lama, karena setelah beberapa saat dirinya menjadi terbiasa karena
praktik membuat adonan hingga menghias kue, roti atau cake, menjadi pekerjaan
sehari-hari bagi mahasiswa D3 jurusan Pastry Akpar Majapahit.
”Dari demo membuat Donat
Tower ini, saya mendapatkan pengalaman baru dari apa yang telah dipelajari di
kelas. Pasalnya, di dunia industri juga banyak hal menarik yang bisa dipelajari
mahasiswa,” pungkasnya.
Nah,
Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit dan
ingin bergabung dengan civitas akademika Akpar Majapahit, silakan menghubungi
Tim Marketing Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp.
(031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang
juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment