Upaya Aplikasikan Teori dengan Praktik di Industri Perhotelan
DEMI
mendekatkan
diri mahasiswa dengan dunia kerja di industri pariwisata dan perhotelan, sekitar
25-an mahasiswa Akademi Pariwisata (Akpar) Majapahit kembali menghadiri
acara Table Manner di Grand
Darmo Suite Hotel pada akhir pekan lalu atau tepatnya pada Sabtu, 28 Mei 2016.
Kedatangan
rombongan mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit ke hotel bintang empat
di kompleks Taman Bungkul Surabaya, pagi itu, di dampingi dua dosen pembimbing
yakni R Paulus Soetrisno M.Par. dan Agus Sudarsono M.Par.
Kedatangan
mahasiswa Akpar Majapahit di hotel berbintang empat yang baru beroperasi tiga tahunan
itu mendapat sambutan hangat dari GM Grand Darmo Suite Hotel Supriyanto yang
diwakili Food & Beverage Manager
(FBM) I Ketut Heri Astama, dan Assitant Manager
F&B Dodik Hermawan di lobi hotel tersebut.
Selanjutnya
mahasiswa diajak ke tempat acara yakni di Meeting
Room Lantai 2 (satu area dengan fasilitas Pool-Side) untuk mengikuti
acara seremonial penyambutan, kemudian meninjau sejumlah fasilitas hotel dan
puncaknya adalah mengikuti gelaran Table
Manner yang dipandu langsung oleh FBM I Ketut Heri Astama dan Dodik
Hermawan, asistennya.
Layanan
dan fasilitas hotel yang disambangi mahasiswa antara lain layanan petugas Front Office (FO) di lobi hotel, Room Hotel (Penthouse, Executive Suite
dan Deluxe Suite) di lantai 13 dan fasilitas Meeting Room di Penthouse (PH). Dari lantai 13, tamu hotel
menikmati indahnya kota Surabaya termasuk Jembatan Suramadu, Monumen Jalesveva
Jayamahe dan Pantai Timur Surabaya (Pamurbaya) dari atas ketinggian.
Sementara
itu saat melihat-lihat fasilitas kamar hotel di lantai 9, mahasiswa juga
ditunjukkan bagaimana petugas housekeeping
mengganti bed cover lama dengan yang
baru dan cara membersihkan kamar sesuai Standard
Operation Procedure (SOP).
Selain
itu, mahasiswa juga ditunjukkan fasilitas dapur (Kitchen), Pastry, restoran (Angling Darmo Restaurant), Bar & Café, Fitness Centre serta Swimming
Pool yang menyatu dengan bar di lantai 2. Setelah puas meninjau sejumlah
fasilitas hotel, rombongan mahasiswa Akpar Majapahit beristirahat sejenak
(rehat) sambil menikmati segarnya es lemon, teh atau hangatnya kopi dan makanan
ringan yang disajikan.
Usai rehat sekitar 30 menit,
panitia kembali mengajak mahasiswa untuk mengikuti acara inti Table Manner Akpar Majapahit di Grand Darmo Suite Hotel yang dihelat sekitar pukul 11.00 hingga 13.30-an.
Acara tersebut dipandu
langsung oleh FBM Grand Darmo Suite Hotel I Ketut Heri Astama bersama
asistennya Dodik Hermawan. Sementara itu R. Paulus Soetrisno M.Par dan Agus
Sudarsono M.Par –keduanya adalah dosen Akpar Majapahit-- proaktif mendampingi
mahasiswanya mengikuti rangkaian kegiatan table
manner.
Menurut Ketut, pengertian
umum table manner adalah tata cara
dan etika dalam perjamuan makan. Biasanya orang yang menghadiri acara table manner di hotel atau Gedung Grahadi
atau di Istana Presiden, misalnya, sudah lebih dulu mendapat undangan dari
panitia (pihak yang punya hajat).
Atas dasar undangan itu, pihak
tamu sudah tahu kapan waktu hajatan itu digelar, dress code-nya apa (bisa mengenakan busana batik atau stelan jas)
dan sebagainya. Saat hadir di tempat jamuan makan, sikap duduk juga mesti
diperhatikan dan dijaga yakni duduk tegak dengan sikap sempurna.
Kedua tangan juga tidak
diperkenankan menempel di meja. Bicara pun juga harus diatur sedemikian rupa
dan tidak boleh terlalu keras karena aturan ini terkait dengan etika sebuah
jamuan makan resmi.
Pada acara table manner, meja makan sudah di-set up
untuk jamuan makan resmi. Ada gelas piala, berbagai ukuran sendok (sendok
makan, sendok garpu dan sendok sup), pisau, napkin
(celemek), dan tissue.
Keberadaan napkin (celemek) biasanya ditaruh di
paha tamu. Saat tamu menikmati makanan yang disajikan, celemek ini boleh
dipakai untuk membersihkan mulut jika ada sisa makanan yang masih menempel.
”Sekalipun di meja makan
sudah tersedia tissue, napkin atau celemek tetap boleh dipakai
membersihkan mulut karena SOP-nya memperbolehkan hal itu atas pertimbangan
faktor higienis dan etika,” terang Ketut saat sesi tanya jawab dengan mahasiswa
Akpar Majapahit.
Sedangkan 4-5 orang anggota tim dari Food & Beverage Service (FBS) juga tampak sibuk menyiapkan menu lengkap jamuan makan siang ala Barat (Lunch Western) untuk Table Manner. Menu lengkap itu meliputi Butter & Bread (B&B), Fruit Cocktail Salad (Appetizer), Chicken Corn Ccream Soup (Soup), Grillet Chicken Buttered Vegetable & Potato Wedges with BBQ Sauce (Main Course) dan Apple Pie with Vanilla Sauce (Dessert).
Daftar menu lengkap jamuan
makan siang ala Barat (Lunch Western)
ini juga diinfokan di masing-masing meja tempat gelaran acara table manner yang diikuti mahasiswa D3
Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
B&B disajikan untuk
menunggu acara jamuan makan yang sesungguhnya. B&B biasanya berupa seiris
roti tawar dan butter (mentega) yang disajikan di atas lepek dan sudah
dilengkapi sebuah pisau kecil untuk mengoleskan butter ke cuilan roti.
Menginjak ke acara jamuan
makan siang ala Barat (Lunch Western),
menu makanan pembuka (appetizer) yang
disajikan adalah Fruit Cocktail Salad.
Untuk menyantap appetizer ini tamu
cukup menggunakan sendok garpu. Makanan pembuka ini sifatnya tidak
mengenyangkan dan diharapkan bisa merangsang nafsu makan tamu untuk menikmati
sajian menu berikutnya.
Menu yang kedua adalah Chicken Corn Cream Soup (soup). Untuk menikmati sup yang lezat ini, Anda bisa menggunakan sendok sup yang
tersedia di meja. Sedangkan menu utama (main
course)-nya berupa Grillet Chicken
Buttered Vegetable & Potato Wedges with BBQ Sauce (steak daging ayam
dengan saus BBQ) dan sebagai makanan penutup (desset)-nya adalah Apple Pie
with Vanilla Sauce.
Sebuah rangkaian acara yang
sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Diharapkan pengalaman empiris ini kelak bisa
dijadikan bekal mahasiswa –setelah mereka lulus kuliah tentunya-- untuk
menerjuni dunia kerja di industri perhotelan dan pariwisata. Semoga.
Liên hệ Aivivu, đặt vé máy bay tham khảo
ReplyDeleteve may bay di my gia re
chuyến bay từ mỹ về vn
vé máy bay từ canada về việt nam giá rẻ
bay từ nhật bản về việt nam
đặt vé máy bay từ hàn quốc về việt nam
Vé máy bay từ Đài Loan về Việt Nam
khách sạn cách ly tphcm
chuyến bay dành cho chuyên gia