15 Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Semester III Belajar Buat Chocolate Butter Cake, Marble Pound Cake dan Pandan Chiffon Diasuh oleh Dosen Pastry, Otje H. Wibowo, SE., M.Par
PADA
tatap muka
hari ketiga, Rabu (22/02/2017) siang, 15 mahasiswa D3 Prodi Perhotelan
Akpar Majapahit Semester III, kembali mengikuti praktik membuat chocolate butter cake, marble pound cake dan
pandan chiffon yang diasuh oleh Otje
H. Wibowo, SE., M.Par., Dosen mata kuliah Basic Pastry di Dapur Pastry 1, Lantai 2, Gedung Graha Tristar
Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
15 mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan itu dibagi
dalam tiga kelompok, masing-masing beranggotakan lima orang. Kelompok 1 adalah
Valentina Febrica, Levin Sugianto, Rochim, Klara Regita Kinanti dan Glenn
Chaniago. Kelompok 1 diminta membuat
chocolate butter cake.
Sedangkan Kelompok 2 anggotanya adalah M. Ali
Monas, Rizky Alfianto, R. Nadhif Febrian Yudhistira, Nur Sakinah Septiani dan
Dinda Debby Natalia, praktik membuat marble
pound cake.
Sementara itu anggota Kelompok 3 terdiri dari
Chorina Olga Della, Angela Merici Intan, Fikri Haekal, Kokoh Fitri Hariyanto dan Muhammad Sulthon, kebagian
tugas untuk membuat pandan chiffon.
Untuk membuat chocolate
butter cake, mahasiswa Kelompok 1 diminta menyiapkan bahan mulai egg, egg yolk, sugar, cake emulsifier, cake
flour, cornstarch, cocoa powder, melted margarine dan chocolate paste untuk membuat chocolate
sponge berdiameter 18 cm kemudian bake
dioven pada suhu 180 *C selama 30-35 menit.
Selain itu, mahasiswa juga diminta menyiapkan bahan
untuk membuat chocolate butter cream
yang terdiri dari white margarine, fresh
cream, simple syrup, milk powder dan chocolate
paste, sedangkan untuk chocolate
decoration-nya butuh chocolate dark
dan chocolate white compound.
Sementara itu, mahasiswa anggota Kelompok 2 ditugaskan
membuat marble pound cake yang
bahan-bahannya meliputi butter, sugar,
egg, cake flour, milk powder, baking powder, vanilla paste, cocoa powder dan
chocolate paste. Untuk membuat topping-nya bahan yang dibutuhkan adalah dextrose, fresh cream (whip) dan red cherry.
Di samping itu, mahasiswa juga menyiapkan peralatan untuk
mencetak marble pound cake yakni bun berbentuk bulat berdiameter 20 cm.
Kemudian bake tersebut dioven pada
suhu 180 *C selama 40-45 menit.
Selanjutnya mahasiswa anggota Kelompok 3 juga tampil
all out dalam menyiapkan bahan untuk membuat
pandan chiffon yang terdiri dari egg yolk, sugar, egg white cream of tar,
sugar, cake flour, baking powder, salad oil, fresh milk dan pandan paste. Sedangkan bahan untuk membuat
topping-nya adalah dextrose,
fresh cream (whip) dan red cherry.
Selain itu, mahasiswa juga menyiapkan peralatan
untuk mencetak pandan chiffon yakni chiffon form yang berdiameter 20 cm. Bake yang sudah disiapkan sebelumnya
kemudian dioven pada suhu 190 *C selama 40-45 menit.
Sekadar informasi, mahasiswa kelas reguler ini
mendapatkan tambahan pengetahuan tentang basic
pastry dari chef Otje, sapaan
akrab Otje H. Wibowo, Dosen Basic Pastry
Akpar Majapahit selama delapan kali tatap muka, terhitung mulai Senin
(20/02/2017) hingga Rabu (01/03/2017) di Dapur Pastry 2 Kampus Akpar Majapahit.
Menurut chef Otje,
selama pertemuan sebanyak delapan kali itu mahasiswa akan diajarkan membuat 24
resep pastry (aneka jenis roti). Ini
berarti setiap kali pertemuan, mahasiswa praktik membuat tiga jenis roti per
harinya. Praktik di Dapur Pastry 1 dilaksanakan mulai pukul 13.00-17.00 WIB.
Antusiasme tinggi ditunjukkan oleh masing-masing
kelompok saat mereka praktik membuat roti sesuai job desk-nya masing-masing. Setiap kelompok berupaya tampil all out di hadapan dosen pembimbing demi
menghasilkan produk pastry yang berkualitas
sesuai standar industri perhotelan, setelah sebelumnya mereka diajarkan cara
membuat hiasan cake dari chocolate dark dan chocolate white compound.
No comments:
Post a Comment