Mahasiswa Culinary Class Akpar Majapahit Praktik Masak Bavarian Stew, Portuguese Beef & Clam Stew dan Spanish Chicken bersama Chef Nadya Ratri, S.Pd., M.Kes
11 mahasiswa Culinary Class Akpar Majapahit kembali mengikuti praktik masak
membuat Bavarian Stew, Portuguese Beef
& Clam Stew dan Spanish Chicken oleh
chef
Nadya Ratri S.Pd., M.Kes., di Dapur
Culinary 2, Lantai 3, Gedung Graha Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Sesuai
panduan dari Buku Ajar (Silabus) Kumpulan Praktik Kuliner, pengajaran pada
pekan ketujuh ini, tepatnya mulai Senin (20/02/2017) hingga Jumat (24/02/2017)
mahasiswa Culinary Class kembali
mempraktikkan tiga resep menu masakan Eropa.
Untuk
memudahkan pekerjaan di dapur, 11 mahasiswa Culinary
Class dibagi dalam dua kelompok. Kelompok 1, anggotanya adalah Abdul Aziz Romadhoni, Bagas Septiando
Azhari, Aisyah Nadia Ambarsari, sedangkan anggota Kelompok 2 adalah Desy Rizky Utami dan Antonius Wianditya
Ivan Pradipta.
Sementara itu, Kelompok 3
anggotanya terdiri dari Yudha Pratama Susilo, Siti Saodah dan Giovanni Sandhika Pratama. Kelompok 4
anggotanya meliputi Adhi Fauzan Rafi,
Yuli Purwaningsih dan Yudhi Pratama Susilo. Empat kelompok itu tampil all out sejak persiapan memasak hingga
mem-plating hasil masakannya, sebelum
masakan tersebut disajikan dan dinilai oleh dosen pembimbing.
Untuk
membuat Bavarian Stew, bahan-bahan
yang dibutuhkan antara lain parsley,
ground allspice, ground nutmeg, pepper, lean beef, beef stok (kaldu daging sapi),
diced tomatoes, potatoes, English celery,
onion, sugar, pepper dan bayleaf. Demi
mempercantik tampilan masakan ini saat di-plating,
maka mahasiswa juga diminta membuat mash potatoes yang sudah dibumbui.
Menu
kedua yang dibuat mahasiswa adalah Portuguese
Beef & Clam Stew. Bahan yang dibutuhkan antara lain beef, lemon, onion, garlic, thyme, salt,
black pepper,olive oil, white wine, flour, chicken stock (kaldu daging ayam),
tomato dan clam. Sedangkan menu ketiga, Spanish
Chicken, bahan-bahannya meliputi chicken,
olive oil, onion, garlic, green peas, bacon, red bellpepper, yellow bellpepper,
tomato, parsley, salt dan pepper.
Setelah
semua tahapan dari proses masak tersebut selesai, setiap kelompok diminta mem-plating masakan sesuai kreasinya
masing-masing. Hasil kreasi masakan mahasiswa Culinary Class itu kemudian dinilai oleh dosen pembimbing dari
aspek citarasa, tekstur, penampilan dan kebersihan.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment