Berbagi Ilmu dengan Chef Nadya Ratri SPd., MKes
Buat Spicy Rice Noodle, Vietnamese Spring Rolls dan Lemon Chicken
Buat Spicy Rice Noodle, Vietnamese Spring Rolls dan Lemon Chicken
PADA pertemuan
hari kelima, Jumat (20/01/2017), akhir pekan lalu, 12 mahasiswa Culinary Class kembali dibekali teori dan praktik membuat masakan Vietnam (Vietnamese Food) oleh chef Nadya Ratri SPd, MKes., di Dapur Culinary 2, Lantai 3, Kampus Akpar
Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Materi
pada pertemuan hari kelima tersebut, mahasiswa
praktik membuat tiga resep masakan Vietnam
(Vietnamese Food) yakni Spicy Rice Noodle, Vietnamese Spring Rolls dan Lemon Chicken.
Sekadar informasi, masakan Vietnam adalah cara memasak dan menghidangkan makanan
menurut orang Vietnam. Bumbu utama dalam masakan Vietnam adalah kecap ikan hasil
fermentasi yang disebut nước mắm. Cara
memasak makanan Vietnam hampir serupa dengan cara memasak makanan Tionghoa, di
antaranya menumis, menggoreng, mengukus dan merebus.
Sayuran mentah seperti daun selada, mentimun dan sayuran rempah (rau thơm) seperti daun ketumbar disajikan
di atas meja dalam keadaan segar. Sayuran rempah, daun selada, atau kulit
lumpia dari tepung beras (bánh tráng)
dipakai untuk membungkus lauk sebelum dimakan. Di atas meja, setiap orang
disediakan piring kecil khusus untuk saus penyedap seperti nước chấm yang
dibuat dari mencampur kecap ikan dengan bawang putih, cabai, gula, cuka dan
jeruk nipis.
Makanan pokok di Vietnam adalah nasi dan phở. Makanan
lengkap bagi orang Vietnam terdiri dari nasi, sayuran, ikan atau daging dan
sup. Daging yang sering dimasak sebagai lauk pauk adalah sari laut, ikan air
tawar, daging ayam, daging sapi, daging babi dan daging kambing. Bumbu dan
rempah yang sering digunakan dalam memasak adalah ebi, cabai, jahe, lengkuas,
serai, bawang merah, jeruk nipis, daun ketumbar, saus hoisin dan saus tiram.
Praktik masak Vietnamese Food yang diajarkan oleh chef Nadya kepada mahasiswa Culinary
Class, Jumat (20/01/2017), akhir pekan
lalu, meliputi tiga resep masakan. Pertama, Vietnamese Spring Rolls atau Goi Cuon merupakan
gulungan salad khas Vietnam yang berisi udang atau daging. Berbeda dengan
gulungan Lumpia yang digoreng, Vietnamese
Spring Rolls tidaklah digoreng
tetapi tetap menghadirkan rasa yang lezat, sambil dicelup dengan saus bumbu kacang.
Sedangkan resep masakan Vietnam yang kedua yang diajarkan adalah
Spicy Rice Noodle. Tampilan masakan
ini seperti bihun goreng dengan diperkaya bumbu rempah khas
Vietnam, sehingga menawarkan sensasi asam manis.
Begitu juga untuk membuat resep masakan ketiga, yakni Lemon Chicken (ayam saus lemon), sensasi asam manis
kembali dihadirkan mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi
Culinary saat praktik masak Vietnamese
Food pada hari kelima di Dapur Culinary 2, Lantai 3, Gedung Graha Tristar
Surabaya.
Untuk
memudahkan pekerjaan di dapur, 12 mahasiswa Culinary
Class dibagi dalam empat kelompok, masing-masing beranggotakan tiga orang. Kelompok
1 anggotanya adalah Bagas Septiando
Azhari, Desy Rizky Utami dan Yudhi Pratama Susilo. Kelompok 2 terdiri dari Aisyah Nadia Ambarsari, Ayu Yuni Soleha dan
Giovanni Sandhika Pratama.
Sementara
itu, Kelompok 3 beranggotakan Yudha
Pratama Susilo, Abdul Aziz Romadhoni dan Yuli Purwaningsih, sedangkan
Kelompok 4 anggotanya terdiri dari Siti
Saodah, Antonius Wianditya Ivan Pradipta dan Adhi Fauzan Rafi.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment