Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary Praktik Buat Sushi, Miso Soup dan Tempura
PADA tatap
muka hari kedua, Selasa (17/01/2017), 12 mahasiswa Culinary Class dibekali teori dan praktik membuat masakan Jepang (Japanese Food) oleh chef Nadya Ratri SPd, MKes., di Dapur Culinary 2, Lantai 3, Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari
No. 244 Surabaya.
Materi
pada pertemuan hari kedua tersebut, mahasiswa
praktik membuat tiga resep masakan Jepang
(Japanese Food) yakni sushi, miso soup dan tempura.
Sekadar informasi, sushi adalah
makanan khas Jepang yang sudah populer di seluruh dunia. Di luar Jepang, sushi berkembang secara unik, di mana
menunjukkan budaya makanan di Negara tersebut, seperti sushi dengan apukat, keju, udang goreng dan lain-lain di dalamnya.
Dalam
praktik kemarin, mahasiswa diajarkan membuat sushi gulung yang terbuat dari nasi cuka yang diletakkan di atas
rumput laut (norimaki), lalu di
atasnya diberi labu kering serut atau timun lalu digulung menggunakan makisu (alat penggulung sushi dari
bambu). Ada beraneka macam norimaki
berdasarkan ketebalannya seperti hosomaki
(tipis), chumaki (sedang) dan futomaki (tebal).
Selain membuat sushi,
mahasiswa juga diajarkan membuat miso
soup. Miso
soup adalah masakan Jepang berupa sup dengan bahan dasar dashi ditambah isi sup berupa sedikit
sari laut (udang), jamur, tahu tofu
dan sayuran dengan diberi miso sebagai
perasa. Miso soup dinikmati dengan
mengangkat mangkok sup dan meminum kuahnya, sedangkan isi sup dimakan
menggunakan sumpit.
Miso soup merupakan masakan sangat sederhana yang sangat mudah
disiapkan dalam waktu singkat, bahan-bahannya pun hanya berupa kaldu dari
katsuobushi, sedikit isi sup, dan miso. Walaupun miso soup adalah masakan paling sederhana, rasa yang dihasilkan
bisa berbeda-beda tergantung pada jenis miso
yang digunakan untuk sup, cara mengambil kaldu dari katsuobushi dan ketrampilan orang yang membuatnya.
Untuk
memudahkan pekerjaan di dapur, 12 mahasiswa Culinary
Class dibagi dalam empat kelompok, masing-masing beranggotakan tiga orang. Kelompok
1 anggotanya adalah Bagas Septiando
Azhari, Desy Rizky Utami dan Yudhi Pratama Susilo. Kelompok 2 terdiri dari Aisyah Nadia Ambarsari, Ayu Yuni Soleha dan
Giovanni Sandhika Pratama.
Sementara
itu, Kelompok 3 beranggotakan Yudha
Pratama Susilo, Abdul Aziz Romadhoni dan Yuli Purwaningsih, sedangkan
Kelompok 4 anggotanya terdiri dari Siti
Saodah, Antonius Wianditya Ivan Pradipta dan Adhi Fauzan Rafi.
No comments:
Post a Comment