Dibimbing Dosen Mata Kuliah Bar, Yoseph Agung Priyo Widodo
PADA
hari Kamis
(19/01/2017), 22 mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Kelas Siang, melakukan
simulasi menjadi seorang bartender dengan dibimbing langsung oleh Yoseph
Agung Priyo Widodo, Dosen mata kuliah Bar di Mini Bar Lantai 4, Gedung
Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Dalam simulasi tersebut, Yoseph, sapaan karib Dosen
mata kuliah Bar Akpar Majapahit, meminta setiap anak didiknya yang memposisikan
diri sebagai seorang pelayan bar (bartender) profesional tampil berkomunikasi memakai
bahasa Inggris saat menjelaskan satu minuman spesial yang tersedia di barnya.
Dari buku ajar Bar yang dipegang masing-masing mahasiswa,
sebelum melakukan simulasi mereka diminta memilih salah satu dari 22 resep
minuman baik yang beralkohol (cocktail) maupun non alkohol atau aneka juice (mocktail), seperti Black Beauty, Lychee Tea, Orange Juice, Pineapple Juice, Cranberry
Juice, Sweet & Sour dan Grape
Fruit Juice (kelompok mocktail), sedangkan
Gin Sling, Bacardi Blosom, Margarita, Tom
Collin, Long Island dan Wiskey Sous (kelompok
cocktail).
Sesuai kesepakatan dengan dosen pembimbing, setiap
mahasiswa kemudian diminta menghafalkan komposisi bahan minuman (ingredient) yang akan disimulasikan di
hadapan dosen di mini bar kampus. Tidak hanya itu, setiap mahasiswa juga wajib
tahu dan paham bagaimana teknik meracik minuman yang benar, apa nama gelas yang
akan dipakai dan bagaimana pula cara membuat garnish-nya, sebelum minuman tersebut disajikan kepada pengunjung
bar atau tamu.
Usai tampil di hadapan dosen pembimbingnya, Nadia Halwatin
menuturkan, dirinya yang memposisikan diri sebagai bartender dengan antusias
menjawab pertanyaan pengunjung bar (Yoseph sebagai tamu) yang bertanya ada
minuman spesial (non alkohol) apa di bar tersebut. Nadia pun menjawab (dalam
bahasa Inggris), ada yakni Black Beauty.
Sebelum meraciknya, gadis yang tampil cantik dengan
hijab di kepala ini menerangkan kalau komposisi Black Beauty meliputi cocholate powder, milk, sugar syrup, vanilla ice cream dan cold strong coffee. Teknik membuatnya
dengan di-mixer. Bahan minuman itu kemudian
dituangkan ke dalam gelas jenis sundae glass
(gelas es krim).
”Sebelum disajikan kepada tamu, minuman tersebut di-garnish lebih dulu dengan whipped cream, ditaburi parutan dark cocholate dan greather nutmeg,” terang Nadia kepada kru www.culinarynews.info, usai tampil
menjadi bartender di mini bar kampus, Kamis (19/01/2017) siang.
Setelah Nadia Halwatin, giliran yang tampil di
hadapan dosennya adalah Martha Ayu Indira Putri menjelaskan cara meracik
minuman beralkohol, Gin Sling,
sedangkan Aditya Kevin D.P., menerangkan teknik meracik Bacardi Blosom, juga jenis minuman beralkohol di hadapan dosen
pembimbingnya.
Gin Sling bahannya meliputi dry gin, lime juice, simple syrup
ditambah soda kemudian di-shake (dikocok). Minuman beralkohol tersebut
dimasukkan gelas jenis cocktail glass dan disajikan kepada pengunjung
bar tanpa di-garnish.
Sementara itu, Bacardi
Blosom bahannya terdiri dari orange
juice, lemon tea, Bacardi light dan simple
syrup. Bahan-bahan tersebut dijadikan satu kemudian di-shake hingga tercampur sempurna, kemudian racikan minuman itu dituangkan
ke dalam gelas cocktail. Sebelum
disajikan kepada tamu, minuman berakohol tersebut di-garnish dengan greather
nutmeg.
Secara umum kegiatan tersebut bertujuan mendekatkan
diri mahasiswa dengan dunia kerja di industri perhotelan. Hal ini sekaligus
untuk membandingkan antara teori dan praktik di kelas dengan praktik nyata di
dunia kerja. Oleh karena itu, dalam meracik minuman yang ada di buku
ajar Bar, semuanya mengacu pada standard
operational procedure (SOP) di industri perhotelan.
Selain itu, dengan simulasi semacam ini, mahasiswa
bisa mengasah kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris, meningkatkan
kepercayaan diri (confidence) seseorang ketika berkomunikasi dengan orang lain, sekaligus
mengaplikasikan etika berbicara dengan orang lain terutama tamu atau pengunjung
bar yang baik dan benar.
Nah,
Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit,
silakan menghubungi Divisi Marketing
Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)
Liên hệ Aivivu, đặt vé máy bay tham khảo
ReplyDeletekinh nghiệm mua vé máy bay đi Mỹ giá rẻ
mua vé máy bay về việt nam từ mỹ
vé máy bay từ tokyo vé hà nội
vé máy bay từ đức về sài gòn
khi nào có chuyến bay từ canada về việt nam
Giá vé máy bay Hàn Việt Vietjet
khách sạn cách ly ở sài gòn
vé máy bay chuyên gia sang Việt Nam