Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary Praktik Buat 30 Menu Masakan Asia Cuisine
SELAMA 10
hari kuliah masakan Asia (Asian Cuisine),
terhitung pada Senin (16/01/2017) hingga
Jumat (27/01/2017), 12 mahasiswa Culinary
Class dibekali teori dan praktik membuat sedikitnya 30 resep menu Asian Cuisine oleh chef Nadya Ratri SPd, MKes., di Dapur Culinary 2, Lantai 3, Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari
No. 244 Surabaya.
Selain
chef Nadya Ratri, masih ada 30-an
mahasiswa Culinary Class –terbagi
dalam dua kelas pagi-- yang juga belajar sekaligus praktik masak Asian Cuisine. Di Dapur Culinary 1,
mahasiswa diasuh oleh chef Ari
Purwanto SSt.Par., MM dan di Dapur Culinary 3, mahasiswa dibimbing chef Yanuar Kadaryanto SSt.Par., MM.
Materi pada pertemuan hari
pertama (Senin, 16/01/2017), mahasiswa praktik membuat tiga resep masakan Thailand (Thailand Food) yakni noodle with beef & seafood, tom yam fish stock dan chicken in pandan leaf.
Ditemui
kru www.culinarynews.info usai berbagi ilmu dengan mahasiswanya, chef
Nadya, sapaan akrabnya, mengatakan, tujuan pembelajaran Asian Cuisine kali ini menekankan
pada cara memasak yang baik dan benar sesuai Standard Operation Procedure (SOP) yang biasa diaplikasikan di
industri pariwisata dan perhotelan.
”Pengenalan
bahan dan peralatan sudah harus dikuasai mahasiswa, sebelum mereka praktik masak
di dapur. 12 mahasiswa Culinary Class itu dibagi empat kelompok kecil,
masing-masing beranggotakan tiga orang,” kata Dosen Akpar Majapahit yang telah
menyelesaikan studi Pascasarjana (S2) dari Unesa pada 2012 lalu tersebut.
Kelompok
1 anggotanya adalah Bagas Septiando
Azhari, Desy Rizky Utami dan Yudhi Pratama Susilo. Kelompok 2 terdiri dari Aisyah Nadia Ambarsari, Ayu Yuni Soleha dan
Giovanni Sandhika Pratama.
Sementara
itu Kelompok 3 beranggotakan Yudha
Pratama Susilo, Abdul Aziz Romadhoni dan Yuli Purwaningsih, sedangkan
Kelompok 4 anggotanya terdiri dari Siti
Saodah, Antonius Wianditya Ivan Pradipta dan Adhi Fauzan Rafi.
Sejak
bergabung dengan Akpar Majapahit 3 November 2014 silam, dirinya telah mengajarkan
sejumlah resep masakan kapada mahasiswa program studi Culinary dan Advanced
Culinary Akpar Majapahit, mulai Asian Cuisine (Jepang, India, Thailand,
Vietnam, Singapura), Continental (masakan Eropa dan Amerika), hingga Middle
East (masakan Timur Tengah).
Tidak
hanya itu, chef Nadya juga berbagi
ilmu cara membuat aneka masakan Indonesia, Tionghoa (lebih dari 70 resep),
Italia, membuat appetizer (masakan
pembuka resep luar negeri seperti aneka salad) hingga membuat masakan ala
catering kepada mahasiswa yang belajar sisik melik bidang Culinary.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment