Chef Della Apresiasi Ujian Praktik Kuliah Molecular Gastronomy
Lima Mahasiswa Advanced Culinary Class Beradu Kreasi dalam Ujian Masak dengan Teknik Molecular Gastronomy
Lima Mahasiswa Advanced Culinary Class Beradu Kreasi dalam Ujian Masak dengan Teknik Molecular Gastronomy
SETELAH mengikuti perkuliahan dan praktik masak dengan teknik Molecular Gastronomy selama sepekan, lima mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Konsentrasi
Culinary (Advanced Culinary Class)
Akpar Majapahit, beradu kreasi dalam ujian praktik masak dengan sentuhan Molecular Gastronomy, pada Selasa
(27/09/2016).
Ujian tersebut untuk
mengetahui sejauh mana pemahaman mahasiswa Advanced
Culinary Class setelah mengikuti praktik masak dengan teknik Molecular Gastronomy seperti yang telah diajarkan
oleh chef Adeline Nadia Daniel.
Lima mahasiswa Advanced Culinary Class yang mengikuti ujian praktik masak dengan
sentuhan Molecular Gastronomy itu adalah
Marco Guilliano, Angelina Xaveria Sandra
Dewi, Yori Yonathan Cipta, Charolin Johannes dan Fandy Indra.
Selama tatap muka, pekan
lalu, chef Della, sapaan akrab
Adeline Nadia Daniel mempraktikkan cara pembuatan delapan resep masakan dengan
teknik Molecular Gastronomy, di Laboratorium Praktik Akpar Majapahit,
Lantai 3 Gedung Graha Tristar Jl Jemursari No. 244 Surabaya.
Delapan resep itu adalah Singaporean Chili Crab, Chicken Congee,
Haemul Paejon, Cold Green Tea Noodle, Prawn Tempura, Massaman Curry, Hainan Chicken Rice dan Kung Pao Chicken. Praktik masak dengan
sentuhan Molecular Gastronomy itu diajarkan langsung oleh chef Della di hadapan mahasiswa Advanced Culinary Class pada Rabu
(21/09/2016) sampai Senin (26/09/2016).
Sementara itu, dalam ujian
praktik masak dengan sentuhan Molecular Gastronomy, mahasiswa Advanced Culanary Class diberikan
kebebasan memilih jenis masakan sesuai kreasinya masing-masing, namun tema yang
diusung harus sesuai dengan materi yang telah diajarkan sebelumnya.
"Prinsipnya, melalui mata
kuliah Molecular Gastronomy ini, kami
mengajak mahasiswa untuk memadukan ilmu fisika dan kimia makanan sehingga terciptalah
kreasi memasak makanan dengan tampilan dan citarasa yang berbeda daripada cara-cara
masak secara konvensional," terang chef
Della.
Dalam ujian kali ini, karya
mahasiswa dinilai dari empat pendekatan yakni kreativitas, penampilan, citarasa
dan kebersihan. Penilaian ini mengacu pada standar
operation procedure (SOP) di industri perhotelan.
Pada ujian praktik masak dengan
teknik Molecular Gastronomy yang
dihelat pada Selasa (27/09/2016), Marco Guilliano membuat kreasi masakan
bernama Rice Burger, sedangkan
Angelina Xaveria Sandra Dewi mengangkat tema masakannya dengan titel Square Onigiri Three Ways.
Sementara itu, Yori
Yonathan Cipta mengenalkan masakan andalannya dengan nama Lamb Kebab, sedangkan Charolin Johannes mengusung masakan hasil
kreasinya dengan sebutan Salmon with
Maple Glaze dan Fandy Indra kali ini menampilkan kreasi masakan unggulannya
yang bertajuk Bistik Hongkong.
Melihat hasil kerja peserta
ujian tersebut, maka kreasi masakan mahasiwa Advanced Culinary Class ini layak diapreasiasi. Pasalnya, setiap
individu yang terlibat dalam ujian praktik masak itu berupaya sebaik mungkin
mengikuti arahan dosen pengujinya dan tampil all out dalam mengaplikasikan SOP di industri perhotelan.
No comments:
Post a Comment