Kuliah Molecular Gastronomy Bersama Chef Della
Delapan Mahasiswa Advanced Culinary Class Praktik Masak dengan Teknik Molecular Gastronomy
Delapan Mahasiswa Advanced Culinary Class Praktik Masak dengan Teknik Molecular Gastronomy
MAHASISWA D3 Prodi Perhotelan Konsentrasi
Culinary (Advanced Culinary Class) Akpar
Majapahit, mulai Rabu (21/09/2016) hingga Senin (26/09/2016), diajarkan
praktik masak melalui pendekatan teknik Molecular
Gastronomy oleh chef Adeline
Nadia Daniel, dosen D3 Prodi Perhotelan Konsentrasi Culinary Akpar Majapahit.
Delapan mahasiswa Advanced Culinary Class yang belajar
masak dengan teknik Molecular Gastronomy itu adalah Marco Guilliano, Angelina Xaveria Sandra Dewi, Yori Yonathan Cipta,
Edwin Teguh Prakoso, Stevanus Adiprawiro Sugondo, Charolin Johannes, Fandy
Indra dan Yori Adheri.
Pada hari pertama, Rabu
(21/09/21016), chef Della, sapaan
akrab Adeline Nadia Daniel mempraktikkan cara pembuatan Singaporean Chili Crab dan Chicken
Congee dengan sentuhan Molecular
Gastronomy di hadapan mahasiswa di Laboratorium
Praktik Akpar Majapahit, Lantai 3 Gedung Graha Tristar Jl Jemursari No. 244
Surabaya.
Untuk memasak Singaporean Chili Crab, ada tiga tahapan
yang harus dikerjakan, yakni (1). membuat crab
cake, (2). chili sauce, dan (3). egg 63 *C (merebus telur pada suhu 63 *C
dengan alat Sous Vide).
Sedangkan Chicken Congee, proses pembuatannya juga
meliputi tiga tahap yaitu (1). dehydrated
plain congee, (2). stock jelly (stock sphere) dan (3). egg 63 *C (merebus air pada suhu 63 *C
dengan alat Sous Vide).
Pada tatap muka hari kedua,
Kamis (22/09/2016), mahasiswa diajarkan chef Della membuat Haemul Paejon, di mana proses pembuatan masakan ini melalui dua
tahapan, yakni (1). membuat mini seafood
pancake dan (2). caviar of dressing.
Resep kedua yang dipelajari
mahasiswa adalah Cold Green Tea Noodle. Untuk membuat masakan ini, melalui lima
tahapan yakni (1). mentsuyu (shaved) ice (granita),
(2). green tea balls, (3). tempura,
(4). ginger air (ginger + water
(boiled) + SP) dan (5). wasabi caviar (wasabi
+ water + nutrigel).
Sementara itu, pertemuan hari
ketiga, Jumat (23/09/2016), chef
Della mengajarkan cara pembuatan Prawn Tempura dan Massaman Curry. Untuk membuat Prawn
Tempura, ada tiga tahapan yang harus dilakoni yakni (1). prawn, (2). coating dan (3). seasoning.
Sedangkan untuk membuat Massaman Curry, mahasiswa harus mengerjakan tiga tahapan pekerjaan yang dijalani yaitu (1). membuat massaman curry paste, (2). dehydrated sauce dan (3). beef.
Pertemuan terakhir Senin
(26/09/2016), sebelum ditutup ujian praktik Molecular Gastronomy pada Selasa
(27/09/2016), mahasiswa Advanced Culinary
Class masih dibekali dua resep masakan dengan sentuhan Molecular Gastronomy., yakni: (1). Hainan Chicken Rice dan (2). Kung
Pao Chicken.
Untuk membuat Hainan Chicken Rice, tahapan pekerjaan
yang dilalui ada empat yaitu (1). membuat rice
puree, (2). chicken, (3). chili powder dan (4). ginger & garlic oil. Sementara itu
untuk membuat masakan Kung Pao Chicken dengan
teknik Molecular Gastronomy ada dua
tahapan yaitu (1). Sous Vide chicken dan
(2) membuat sauce.
"Melalui mata kuliah Molecular Gastronomy ini, kami mengajak
mahasiswa untuk memadukan ilmu fisika dan kimia makanan sehingga terciptalah
kreasi memasak makanan dengan tampilan dan citarasa yang berbeda daripada
cara-cara masak secara konvensional," pungkas chef Della.
Untuk informasi lebih lanjut terkait program baru Advanced Culinary Class di Kampus Akpar Majapahit Surabaya, Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, silakan Anda menghubungi Telp. (031) 8433224-25, 8480823, Faksilimi (031) 8432050, BB 2AICE131, 25D164CF, 53B4EFD8, sekarang juga. (ahn)
Untuk informasi lebih lanjut terkait program baru Advanced Culinary Class di Kampus Akpar Majapahit Surabaya, Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, silakan Anda menghubungi Telp. (031) 8433224-25, 8480823, Faksilimi (031) 8432050, BB 2AICE131, 25D164CF, 53B4EFD8, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment