Dikader Jadi Manager Café, Dalami Pastry pada Program Studi Perhotelan
KEBERUNTUNGAN
sepertinya
selalu berpihak pada diri Kania Ayu
Khuzaimah, mahasiswa Konsentrasi
Pastry (Patisserie) D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No.
244 Surabaya, yang saat ini mengambil crash
program.
Kania, demikian gadis cantik
ini biasa disapa, mantap memilih kelas akselerasi perkuliahan pagi dan siang demi
mengejar dead line kelulusan hanya
dua tahunan dari Akpar Majapahit
Surabaya seperti harapan orang tuanya.
Dengan mengambil kelas
akselerasi pada crash program,
perkuliahan anak kedua dari empat bersaudara pasangan Ading Assegaf dan Neneng
Kusuma Dadari itu, tidak ditempuh selama tiga tahun melainkan cukup dua tahun
saja di D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit.
Sehubungan dengan keputusannya
tersebut, maka Kania suka tak suka, mau tidak mau, harus bekerja ekstra keras
mengikuti perkuliahan kelas pagi yang fokusnya mengupas tuntas tentang sisik
melik dunia perhotelan melalui pendekatan industri. Sementara itu untuk perkuliahan
di kelas siang, Kania belajar pastry lanjutan (advanced pastry class) dengan sejumlah mahasiswa lainnya.
Dalam kesehariannya, arek Suroboyo yang berpenampilan kalem
ini termotivasi untuk memperdalam pengetahuan seputar sisik melik dunia pastry
(patisserie) yang belum dikuasainya, sedangkan pendalaman di kelas culinary, ia
terus terang tidak berminat.
”Pasalnya, umi (sapaan akrab ibunya, Neneng Kusuma
Dadari) boleh dibilang jago masak, mengingat
umi sehari-hari kerjaannya mengurusi kitchen Hotel Antariksa. Jadi saya
didorong orang tua untuk belajar pastry secara all out,” ujar Kania, disela-sela melayani tamu dari tim Marketing
Akpar Majapahit, di Patata Steak & Soup Café Hotel Antariksa, Jl. Gresik 97
Surabaya, Sabtu (06/08/2016) sore.
Sejauh ini, seusai praktik masak
di dapur pastry kampus Akpar Majapahit, dirinya dengan di dampingi umi dan abi-nya (Ading Assegaf), mencoba mengaplikasikan resep yang telah diajarkan
oleh chef Renny Savitri M.Par., dosen
pastry Akpar Majapahit, di rumah, misalnya membuat angsle dan ronde yang
enak.
Tidak hanya itu, resep
membuat baking & cake, aneka cocktail & mocktail termasuk es krim, es puter dan barista (minuman kopi dan turunannya) juga
diutak-atik lagi di rumah agar nantinya resep-resep itu bisa diterima konsumen
yang menjadi tamu Hotel Antariksa yang saat ini diurus oleh kedua orangtuanya.
Begitu juga saat umi menyiapkan bumbu steak, sauce, soup, aneka masakan
Italia seperti spaghetti bolognaise, fettucinni carlon, mac & cheese, baked
potato cheese dari rumah, dirinya juga diajarkan bagaimana membuat steak daging sapi maupun daging ayam yang
enak dan disuka konsumen.
Tidak hanya itu, umi juga mau berbagi dengan Kania bagaimana
meracik minuman herbal yang fresh dan
menyehatkan badan seperti yellow buble,
yellow frozen, lime, teh tarik, jeruk manis.
Sebelum menerima tongkat estafet
dari umi-nya untuk mengelola Patata Steak & Soup Café di Hotel
Antariksa, Kania mengungkapkan keingingannya untuk magang lebih dulu di hotel
berbintang --bisa di Surabaya atau Denpasar (Bali), sebelum menjadi seorang manager café yang saat ini masih diurus
orang tuanya.
Pepatah bilang sambil berenang minum air atau sekali merengkuh dayung, dua tiga pula
terlampaui diyakini betul oleh Kania. ”Artinya, jika Anda ingin berhasil
dalam satu urusan, maka Anda harus bersungguh-sungguh mencintai pekerjaan
tersebut. Jika seseorang ingin sukses dalam karier maupun bisnis, maka Anda
harus profesional di bidang tersebut,” tuturnya kepada kru www.culinarynews.info.
Diakui Kania, sebelum ditunjuk
menjadi manager café, dirinya sejak
lulus SMA Mei 2015 lalu diberi kesempatan umi
untuk memperdalam pengetahuan tentang masak memasak. Sejak ia menjadi mahasiswa
D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit, dirinya setiap akhir pekan mendapat job baru
menjaga café mulai pukul 15.00 sampai 22.00.
Menurut Kania, ini tantangan
yang tidak ringan karena fokusnya sekarang tidak hanya kuliah, melainkan juga
belajar menjadi calon manager café.
Nah, karena tidak ingin mengecewakan keinginan orang tua, Kania pun berjanji
untuk belajar dan bekerja sungguh sungguh demi meraih kesuksesan.
Selamat dan sukses Kania Ayu
Khuzaimah. God Bless You…! (ahn)
No comments:
Post a Comment