Baking Demo “Cake Decoration” Persembahan Richs
Agar cake yang dibuat terlihat
menjadi lebih menarik, salah satunya dengan menambahkan hiasan whip topping pada
cake tersebut. Terdapat bermacam macam bentuk hiasan dari whip cream yang bisa
diaplikasikan, mulai dengan teknik yang gampang hingga yang rumit. Semua itu
dapat dipelajari. Dalam baking demo program guest lecture di kelas Patiseri,
kehadiran Chef Richi Firman Simamora (Technical Sales Representative) dan team
dari Richs Gold Label memberikan warna tersendiri dalam memberikan beberapa
trik membuat hiasan dari whip cream (whip topping) yang gampang dibuat tapi
menarik. Seperti inilah antusias mahasiswa kelas Patiseri saat mengikuti baking
demo membuat aneka hiasan dari whip cream.
Berbicara
tentang whip cream selain memberi sensasi rasa manis dan lembut juga memiliki
serangkaian karakter yang bisa diciptakan. Nah untuk memperlakukan whip cream
menjadi hiasan yang menarik dalam berbagai tampilan, pastinya diperlukan pemahaman
tersendiri.
Acara
baking demo yang digelar khusus untuk mahasiswa Patiseri Akpar Majapahit sangat
menarik diikuti dan disambut antusias oleh semua mahasiswa. Seperti yang
disampaikan Chef Otje Herman Wibowo, SE, M.Par, selaku dosen Patiseri dan Asdir
II Bidang Keuangan Akpar Majapahit tujuan diadakannya kegiatan ini sendiri
adalah selain menambah ilmu, juga untuk memperkenalkan beragam teknik baru
dalam industry makanan serta inovasi kepada para mahasiswa kelas patiseri
sehingga mereka bisa mempertajam kemampuannya di bidang mengolah produk
makanan” ungkapnya.
Dalam
pertemuan baking demo ini, untuk pertama kalinya Richs Gold Label mengenalkan teknik membuat hiasan cake dari whip
cream (whip topping). Chef Richi Firman Simamora mengajarkan kepada mahasiswa Patiseri
cara membuat beberapa hiasan dari whip topping yang diaplikasikan diatas cake
yang telah ditutup dengan whip topping dari produk Richs.
Penasaran’kan
bagaimana chef muda ini membuat hiasan dari whip topping? Dengan sangat teliti
dan hati-hati, Chef Richi mengajarkan kepada mahasiswa teknik-teknik dan
penggunaan alat-alat untuk pembuatan hiasan terutama membuat bunga.
Diterangkan
oleh Chef Richi, sebelum membuat hiasan
cake yang perlu disiapakan adalah cake dan whip topping ‘Richs’, lalu alat-alat
seperti meja putar, piping bag, spuit, spatula dan gunting. Langkah pertama,
kocok whip topping ‘Richs’ dengan kecepatan sedang hingga lembut dan kokoh.
Setelah itu masukkan dalam piping bag, dan whip cream siap digunakan untuk
membuat hiasan cake. Bisa dibuat hiasan bentuk bunga ataupun hewan, dan dipadu
dengan hiasan cokelat ataupun buah-buahan segar. Wow, meski sederhana cara
membuatnya, tetapi bisa membuat hiasan dari whip cream ini kelihatan menarik
dan cantik.
“Untuk
membuat hiasan bunga dari whip topping, lakukan di tempat yang sejuk. Bahan
whip cream dimasukkan dalam piping bag, lalu gunakan spuit mawar yang bentuk
ujungnya pipih. Gunakan bantuan paku payung, dan whip cream siap disemprotkan membuat
rangkaian kelopak bunga. Nah, agar bunga makin terlihat cantik, tambahkan
pewarna ‘Coloring Powder’ yang food grade, pemakaiannya cukup disemprotkan.
Untuk menambah kesegaran bunga, bisa diberi sentuhan embun yang dibuat dari
natural gel.” jelas Chef Richi.
Keasyikan
kegiatan guest lecture dalam pembuatan hiasan dari whip cream ini dirasakan
oleh semua mahasiswa. Mereka selain mendengarkan apa yang disampaikan oleh chef
Richi, para mahasiswa begitu serius menyimak setiap langkah pembuatan beberapa
hiasan bentuk bunga.
“Wah
senengnya bisa mengetahui teknik membuat hiasan dari whip cream, terutama saat
membuat rangkaian bunga. Baking demo kali ini, kita diajak membuat chocolate
rose cake, white forest cake, dan flower rose cake. Yang terpenting kunci dari ilmu
membuat bunga-bunga cantik ini adalah banyak berlatih” ungkap Shirin A. dan
Yeda Yetta, mahasiswa baru dari kelas patiseri.
Ingin
lebih jauh lagi mempelajari materi Patiseri? Akademi Pariwisata Majapahit
menjadi satu-satunya sekolah kuliner di Surabaya yang bisa direkomendasi
sebagai tempat memperoleh ilmu yang komprehensif mendalami pembuatan dan
pengenalan produk patiseri. Jadi tunggu apa lagi, banyak program-program patiseri
yang berkualitas dengan menghadirkan dosen tamu (guest lecture) dan tema-tema
yang menarik lainnya. *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus
Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail:
akparmajapahit@gmail.com
Graha
Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Telp.
(031) 8480821-22, 8433224-25, 8410109
Hp.
081233752227, 081234506326
Blackberry
PIN: 2A1CE131; 2B517ECB; 2B425821; 53B4EFD8
Fax.
(031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info
wahh, cantik sekali chocolate rose cakenya jadi eman kalau mau di makan.. heheheh
ReplyDelete