Chef Giat dari ChefMate Chocolate Mempersembahkan Mango Matcha Cake
UNTUK kesekian
kalinya, sekitar 100-an orang
mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Konsentrasi Pastry (Patisserie) Akpar Majapahit (gabungan
dari Kelas Pagi dan Kelas Siang), kembali mendapatkan tambahan pengetahuan dari
ChefMate Chocolate di dapur Pastry 1,
kampus Akpar Majapahit pada pekan pertama Agustus 2016 atau tepatnya Rabu
(03/08/2016) lalu.
Kali
ini giliran chef Giat yang presentasi
di hadapan mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Konsentrasi Pastry Akpar Majapahit. Kehadiran
dosen tamu dari ChefMate Chocolate ini,
selain untuk demo cara membuat Mango
Matcha Cake (cake berkilau desain kekinian), juga berbagi informasi seputar produk-produk
dari ChefMate Chocolate.
Beberapa
produk unggulan ChefMate Chocolate yang
dipakai baking demo pekan lalu antara lain ChefMate
Cocoa Powder dan ChefMate Green Tea
Chocolate Compound. ChefMate Cocoa
Powder diaplikasikan sebagai bahan untuk membuat Chocolate Chiffon Sponge, sedangkan ChefMate Green Tea Chocolate Compound diaplikasikan untuk bahan
membuat Green Tea Chocolate Glaze dan
Green Tea Chocolate Mousse.
Di
hadapan mahasiswa jurusan Pastry, chef
Giat mengungkapkan, secara umum cara membuat cake dengan hiasan aneka topping
cantik seperti ini sudah diajarkan dosen di kelas. Karena itu, kehadirannya di
hadapan mahasiswa untuk berbagi sekaligus mengingatkan kembali bagaimana cara
membuat cake berkilau dengan dekorasi
mahkota bunga dan daun –dari bahan white
chocolate persembahan ChefMate
Chocolate-- desain kekinian, yang saat ini lagi nge-trend di pasaran.
”Dan
diharapkan mahasiswa yang hadir dalam demo membuat Mango Matcha Cake kali ini
bisa memperoleh manfaat dan pengalaman baru yang barangkali belum diajarkan di
kelas,” ujar chef Giat, saat demo
membuat empat resep dari Mango Matcha
Cake yakni Chocolate Chiffon Sponge,
Green Tea Chocolate Glaze, Mango Jelly Agar dan Green Tea Chocolate Mousse.
Diakuinya, jika
saat ini lagi booming cake yang
berkilau bak cermin. Tampilannya yang unik dengan lapisan cokelat, biru, pink,
kuning atau merah yang mengkilap. Dalam kesempatan kali ini pihaknya
membagikan salah satu kreasi dari olahan chocolate
mirror glaze original yang terbuat dari cokelat kepada mahasiswa.
Untuk glazing cake cokelat menggunakan cokelat
blok (Dark Chocolate), sedangkan
untuk membuat resep blue dan pink glazing
cake digunakan cokelat putih (White
Chocolate) merek ChefMate Chocolate
produksi PT Ares Kusuma Jaya.
Penggunaan cokelat putih ini untuk
menyamarkan warna cokelat bubuk. Jadi mahasiswa dapat belajar mengkreasikan
dengan pewarna makanan sesuai pilihan seperti merah, kuning, ungu, biru, putih,
hitam, hijau toska, coklat, pink (merah
muda) dan warna lainnya sesuai selera.
Dalam
kesempatan itu, chef Giat berbagi
ilmu cara membuat hiasan motif bunga dan daun untuk mempercantik dekorasi topping-nya White Chocolate Creamy Cake. Selain itu, mahasiswa juga diajarkan
bagaimana membuat chocolate stick, guna
mempercantik penampilan Mango Matcha Cake.
Sementara
itu, chef Otje H. Wibowo, SE., M.Par,
dosen Pastry Akpar Majapahit mengungkapkan, model pembelajaran dari chef-chef tamu yang dihelat setiap hari
Rabu sudah berjalan untuk kali kesekian.
Khusus
kerjasama antara Akpar Majapahit dengan pihak PT Ares Kusuma Jaya, produsen ChefMate Chocolate, demo chef tamu dari ChefMate Chocolate
mendapatkan kesempatan berbagi dengan mahasiswa dijadwalkan sebanyak lima kali
tatap muka, yang dimulai sejak Rabu (27/07/2016) sampai Rabu (31/08/2016).
Salah
satu tujuannya untuk memberikan tambahan pengetahuan baru sekaligus pencerahan
mahasiswa saat mengaplikasikan teori dan praktik pastry yang telah diajarkan di
kelas dan membandingkannya dengan perkembangan bisnis pastry terkini yang dilakukan
kalangan pabrikan (skala industri).
”Sehingga
mahasiswa bisa memetik pelajaran dari model pembelajaran seperti ini demi
menunjang karier mereka di masa mendatang pasca lulus kuliah,” tandas chef Otje, di sela-sela mendampingi
tamunya demo membuat Mango Matcha Cake
di dapur Pastry 1, Lantai 2 Gedung Graha Tristar, Rabu (03/08/2016) siang.
Selain
chef Otje H. Wibowo SE., M.Par, juga
hadir chef Renny Savitri M.Par, chef Laurentia Vivi, chef
Arwati, chef Kristian dan assistance chef Jiurike, Fitri, dan Ira. Mereka adalah staf pengajar di
jurusan Pastry Akpar Majapahit.
Nah,
Anda tertarik belajar membuat Mango
Matcha Cake, silakan menghubungi Tim
Marketing Akpar Majapahit, Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031)
8433224-5, 085733691648, 082330853725, PIN BB 28CCC1E0, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment