Belajar membuat Praline &
Chocolate Showpiece, siapa sih yang tidak tertarik? Pesona Praline &
Chocolate Showpiece masih banyak diminati, selain enak dipandang mata juga
legit dirasakan dilidah. Yuk intip, Chef Valentinus Febrianto mengajarkan
tentang pengenalan Teknik pembuatan Praline & Chocolate Showpiece kepada
mahasiswa kelas pastry advanced.
Rasa dingin langsung menyeruak ketika memasuki ruang praktek kelas pastry advanced yang berada dilaboratorium Akademi Pariwisata Majapahit. Kesempatan langka ini enggak boleh dilewatkan begitu saja. Chef Valentinus Febrianto dengan gesit mengajarkan membuat cokelat praline (bon-bon). Setelah melelehkan cokelat, Chef Valen begitu sapaan chef muda ini mencontohkan menuangkan cokelat leleh ke dalam cetakan praline yang tersedia dalam berbagai bentuk. Setelah Chef Valen memberi contoh, mahasiswa pun mengikutinya.
Ada
banyak jenis praline (bon-bon) yang diajarkan, seperti Pistachio Bon-Bon, Green
Tea Chocolate Truffle, Sesame Ginger Truffle, Knackerli Almond & Dry
Fruits, Chocolate Fudge, Salted Caramel Bon-Bon, Taro Bon-Bon, Rum & Almond
Rocher, Coconut Praline dan Coffee Bon-Bon. Semua praline (bon-bon) ini bermotif
dengan tampilan warna yang menarik.
Pada
pembuatan chocolate praline, sepintas tampak mudah. Setelah cokelat dituangkan
ke dalam cetakan, kemudian dibekukan di frezer selama setengah jam. Sambil
menunggu cokelat beku, mahasiswa membuat aneka isi praline. Setelah coklat
praline diisi, disimpan lagi ke dalam frezer. Terakhir, praline ditutup dengan
coklat leleh di bagian atasnya. Nah, jadi deh cokelat praline.
“Eits,
jangan dikira mudah lho. Untuk menuangkan cokelat leleh ke dalam cetakan
praline yang dibuat dari acrilic membutuhkan konsentrasi, karena cetakannya agak
berat diangkat. Belum lagi cetakannya harus dibalik lagi untuk menumpahkan sisa
cokelat yang masih cair, untuk diberi aneka isian. Sepertinya sih gampang
ketika melihat Chef Valen, tapi ketika praktek, lumayan sulit juga” ungkap
Gladys, salah satu mahasiswi pastry advanced.
Meski
sulit, belajar membuat Chocolate Showpiece akan tetap asyik bersama Chef Valen.
Kelas pastry advanced, dalam waktu 5 (lima) hari itu, banyak materi yang bisa didapat
tentang teknik-teknik dasar membuat aplikasi cokelat.
Nah,
untuk membuat display chocolate showpiece yang bertemakan Galaxy Chocolate
Showpiece, mahasiswa kelas pastry advanced menggunakan cokelat compound sebanyak
kurang lebih 8 kg. Pembuatan showpiece ini berbahan full cokelat, dimana
cokelat dibentuk bulat-bulat dengan warna-warna yang cantik, lalu dirangkai
menjadi satu hiasan yang menarik.
Penasaran’kan?
Dengan sangat teliti dan hati-hati, Chef Valen mengajarkan kepada mahasiswa
teknik-teknik dan penggunaan alat-alat untuk pembuatan chocolate showpiece. Mulai
dari teknik-teknik sederhana seperti tempering, melelehkan hingga mencetak
cokelat dengan benar.
Nah,
gimana? Tertarik belajar membuat praline & chocolate showpiece? Kelas
Pastry Advance yang ada di Akademi Pariwisata Majapahit memberikan kemudahan bagi Anda dalam
berkreatifitas di dunia pastry untuk menjadi pastry chef profesional. *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus
Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail
: akparmajapahit@gmail.com
Graha
Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel.
(031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp.
081233752227, 081234506326
Blackberry
PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax.
(031) 8432050
No comments:
Post a Comment