Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Visit The Hotels Akpar Majapahit

Praktek Akomodasi Restoran Di Hotel BIDAKARA FANCY TUNJUNGAN Surabaya


Hotel Bidakara Fancy Tunjungan  Surabaya, salah satu hotel bintang tiga yang kerap dikunjungi mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya. Kunjungan tersebut  merupakan program  untuk  meningatkan pemahaman mahasiswa  terhadap ilmu yang sudah diajarkan di bangku kuliah.

Sebanyak 20 mahasiswa belajar tentang Akomodasi Restoran.  Rombongan yang dipimpin oleh   Peter S.T, M.Kom selaku dosen matakuliah Akomodasi  Restoran  bersama R. Paulus Soetrisno M.Par selaku  Kaprodi D 3 Perhotelan Akpar Majapahit.

Di kampus Akpar Majapahit, mahasiswa tidak hanya mendapat teori di ruang kuliah, tetapi  setiap hari mereka disibukkan dengan kegiatan praktek,  baik di kampus maupun di luar kampus. Mahasiswa diajak untuk  bersentuhan langsung dengan dunia kerja yang sesungguhnya. Sesuai dengan   motto Akpar Majapahit: “Learning by doing and being”  yaitu belajar dengan melakukan (praktek) sampai  menguasai.

Sebelum praktek dan mendapat transfer ilmu dari para praktisi, mahasiswa diajak untuk meninjau fasilitas yang ada di  Hotel Bidakara Fancy Tunjungan Surabaya. Hotel yang beralamat di Jl. Tegalsari 77 – 85 Surabaya itu, dulunya dikenal dengan nama  Bisanta Hotel.


Selanjutnya, mereka dibagi dalam 3 kelompok. Kelompok pertama terdiri dari 10 mahasiswa  melakukan praktek langsung di kitchen untuk mengolah   menu  Nasi Goreng Mandarin,  Ayam Masak Saos Inggris, Fu Yung Hai dan Angsio Sayuran.  Mereka dibimbing langsung oleh koki Bidakara, chef  Imam.

Kelompok kedua, terdiri dari tiga mahasiswi menyiapkan dessert di dapur pastry. Dan kelompok ketiga  terdiri dari 7 orang mahasiswa  melakukan praktek Table Manner.  Yaitu tata cara atau etika makan dalam jamuan resmi.  Praktek masing-masing kelompok berjalan  selama  1,5 jam.

“Pengalaman hari ini, baru tahap pengetahuan basic kitchen, pastry dan table manner. Kalian harus bisa kembangkan sendiri. Berkreasi dengan kreativitas  sendiri. Sebab, dunia di luar sana lebih luas,  banyak persaingan dan banyak tantangan,” pesan  Bagus Sunaryanto, Manager F & B Hotel Bidakara Fancy Tunjungan Surabaya.

“Kalian bisa mencari informasi lewat membaca,  lewat youtube dan lain-lain tentang apa saja yang menjadi trend dan informasi produk kekinian. Dengan demikian, kalian bisa survive.  Sekali lagi, semua tergantung  kalian.  Kemauan, ketekunan dan mental sangat menentukan,”  ingatnya.

Acara kunjungan ditutup dengan buffet  lunch. Mahasiswa  menikmati menu yang tadi dipraktekkan di kitchen. /bahar


No comments:

Post a Comment

Entri Populer