MAHASISWA WAJIB MENGUASAI TENTANG BUMBU DASAR
“Pertanyan basic dalam interview ketika kalian masuk ke perhotelan atau restoran, adalah tentang bumbu dasar. Baik untuk Indonesian Food, Western atau Chinese Food”.
Pesan di atas disampaikan Chef Johanes, Executive Chef Batiqa Hotels Darmo Surabaya kepada 27 mahasiswa D3 Perhotelan Akpar Majapahit. “Kalau kalian tidak mengerti bumbu dasar, bagaimana mungkin bisa memasak,” kata chef muda berusia 24 tahun itu.
Mahasiswa melakukan kunjungan untuk belajar langsung kepada praktisi perhotelan yang sudah berpengalaman. Termasuk belajar tentang kitchen culinary.
Chef Johanes memberi kesempatan seluas-luasnya kepada mahasiswa untuk bertanya dan mengkritisi tentang kitchen dan hidangan yang disajikan di Fresca Bistro di lantai 2 hotel bintang tiga tersebut.
Kesempatan langka itu benar-benar dimanfaatkan oleh mahasiswa. Mereka mendapat tambahan ilmu bagaimana menekan biaya seperti yang sering diterapkan di café-café, agar makanan bisa dijual dengan low price (harga rendah).
Chef Johanes yang pernah berkarir sebagai Executive Chef & Food Consultan di Seven Angels Hotel & Villas Denpasar – Bali itu, tidak recommended cara menekan cost seperti yang sering dilakukan di banyak café. “Sebab taste makanan kurang enak,” katanya.
Acara kunjungan di hotel yang berada di Jalan Darmo Kali 60 Surabaya itu diakhiri dengan lunch yang disajikan secara prasmanan di Fresca Bistro dengan berbagai menu Indonesia. Bahkan ada Mie, Bakso dan juga Bubur Madura.
No comments:
Post a Comment