Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Mahasiswa Perhotelan Akpar Majapahit

LAKUKAN PRAKTEK TABLE MANNER DI HOTEL BIDAKARA


14 mahasiswa  Akpar Majapahit praktek Table Manner di Hotel  Bidakara Fancy Tunjungan Surabaya. Rombongan mahasiswa dipimpin langsung oleh Kaprodi D3 Perhotelan,  R. Paulus W. Soetrisno, M.Par. 

Praktek Table Manner berlangsung di Melati Room lantai 2 hotel bintang tiga di Jalan Tegalsari 77 – 85 Surabaya. Acara dipandu oleh Umi Setyawati, Front Office Manager Bidakara Hotel. Diawali dengan penjelasan tentang sejarah munculnya Table Manner serta  perkembangannya hingga menjadi sebuah etika yang berlaku secara internasional.  

“Sejarah Table Manner itu bermula dari kebiasaan raja Louis dari Prancis yang suka mengadakan jamuan makan dengan mengundang para bangsawan dari kerajaan-kerajaan di sekitarnya. Sekarang berkembang dan berlaku secara internasional,” ungkap  wanita berhijab yang akrab dipanggil Umi itu. 


Selain itu, juga ditampilkan tutorial berupa  slide dan video. Melalui visualisasi tersebut, ke-14 mahasiswa yang saat itu berperan sebagai tamu undangan, bisa mengetahui etika yang benar dan yang salah. Di sisi lain, mahasiswa juga ditunjukkan tutorial bagaimana menata meja dan melayani tamu pada saat jamuan berlangsung.

Di atas meja yang sudah ditata, terdapat gelas mineral water, sendok, knife, napkin (serbet), fork (garpu) dan dinner roll berupa roti dan butter yang bisa dicicipi sambil menunggu acara dimulai. Cara memakannya juga ada aturan tersendiri. Dicuil tanpa memindahkan posisi roti tadi.  

“Di atas meja makan, tidak boleh ada barang lain seperti tas atau HP. Posisi tangan atau siku tidak boleh menyentuh meja. Posisi duduk juga harus tegak dan letak kursi diatur, jangan terlalu mepet dengan meja dan tidak juga terlalu jauh,” jelas Umi.

Table Manner ala western (barat), diawali menu pembuka (appetizer)  berupa Fruits Salad. Porsinya tentu saja minimalis dan dimakan dengan memakai fork (garpu).  Sifatnya hanya untuk merangsang nafsu makan saja.  Menu kedua adalah Chicken Creamy Soup. Menu utama (main course) adalah Chicken Cordon Blue dan makanan penutup (dessert) adalah Chocolate Pudding.


Ketika prosesi Table Manner berlangsung, mahasiswa terus dijelaskan tata cara dan etika oleh Umi dan juga dibantu oleh Paulus. Hari itu, mahasiswa mendapat pengalaman baru tentang etika pergaulan di acara jamuan resmi.

“Di atas meja makan, tidak ada tissue. Jika ingin mengelap mulut pakai serbet (napkin). Caranya dilipat-lipat dan ujungnya disentuhkan di sekitar bibir secara perlahan-lahan,” kata Umi sambil memberi contoh.

 Di akhir acara, GM  Hotel Bidakara Juli Rianto berkenan hadir dan menyampaikan pesan dan kesan. “Adik-adik mahasiswa harus kuat mental, disiplin dan serius dalam belajar. Kami (Bidakara Hotel) akan selalu mendukung program kunjungan  Akpar Majapahit,” ungkapnya.

No comments:

Post a Comment

Entri Populer