MAHASISWA PRAKTEK DI KITCHEN UNTUK MENGOLAH MENU LUNCH
Setelah showing melihat fasilitas hotel, 26 mahasiswa D3 Perhotelan Akpar Majapahit mendapat pengalaman baru. Mereka melakukan praktek mengolah menu lunch lengkap di kitchen untuk dinikmati sendiri.
Pengalaman baru tersebut didapat ketika melakukan kunjungan belajar, Senin (5/8) lalu di Sofia Frontone Hotel Airport, Jl. Raya Bandara Juanda No. 20 Surabaya. Untuk praktek memasak, mahasiswa dibimbing oleh Chef Abd Kohar, sous chef hotel bintang tiga tersebut.
Menu yang diolah di kitchen antara lain Sup Ayam Sayuran, Mie Goreng Ayam, cah aneka sayuran, Ayam Saus Inggris, Telur Balado dan dessert Es Doger. Mereka mengerjakan bersama yang dibagi dalam tiga kelompok.
“Bagaimana cara kerja yang benar di kitchen hotel, sekarang kalian akan mempraktekkan langsung,” kata Chef Abd Kohar yang dibantu oleh dua asistennya.
Pertama, lanjut Chef Abd Kohar, masakan harus siap tepat waktu. Karena itu, management waktu harus diperhatikan dan dijalankan dengan baik. Pekerjaan ditangani secara team work.
“Kerjasama itu sangat penting. Tidak boleh jalan sendiri-sendiri. Saat bekerja, hygiene kitchen hotel harus diperhatikan betul. Sisa-sisa potongan sayur dan lain-lain tidak boleh berceceran. Langsung dibuang ke tempat sampah dan kondisi meja juga harus selalu bersih,” jelasnya.
Para mahasiswa yang didampingi oleh dua dosen Akpar Majapahit, R. Paulus W Soetrisno, M.Par dan Hardhita Kusdharyanto, M.Par itu, merasakan bagaimana kesibukan dan tekanan kerja di kitchen yang berbeda dengan ruang praktikum di kampus.
Suasana kerja bisa dilihat langsung oleh tamu hotel yang berada di restoran lewat dinding kaca yang memisahkan antara kitchen dengan Alamanda Resto. “Kalian sudah merasakan bagaimana bekeberja di kitchen hotel. Apa yang kalian alami tadi, sangat berguna untuk bekal setelah lulus nanti,” ungkap R. Paulus.
No comments:
Post a Comment