Mahasiswa Culinary Class Akpar Majapahit Diajarkan Chef Nadya Ratri, S.Pd., M.Kes Membuat Hamud, Challah dan Yakhnee Samak
PADA tatap
muka hari ke-34, Jumat (03/03/2017) pagi, 11 mahasiswa Culinary Class Akpar Majapahit kembali diajarkan membuat masakan
Timur Tengah (Middle East). Kali ini
menu masakan yang dicoba adalah Hamud,
Challah dan Yakhnee Samak yang
diajarkan oleh chef Nadya Ratri S.Pd., M.Kes., di Dapur Culinary 2, Lantai 3, Gedung Graha Tristar Jl Raya Jemursari No.
244 Surabaya.
Sesuai
panduan dari Buku Ajar (Silabus) Kumpulan Praktik Kuliner, pengajaran pada
pekan kedelapan ini, tepatnya mulai Selasa (28/02/2017) hingga Senin (06/03/2017)
mahasiswa Culinary Class kembali
mempraktikkan tiga resep menu masakan Timur Tengah setiap kali pertemuan.
Untuk
memudahkan pekerjaan di dapur, 11 mahasiswa Culinary
Class dibagi dalam dua kelompok. Kelompok 1, anggotanya adalah Yudha Pratama Susilo, Aisyah Nadia
Ambarsari dan Giovanni Sandhika Pratama, sedangkan anggota Kelompok 2
adalah Abdul
Aziz Romadhoni, Bagas Septiando Azhari dan Siti Saodah.
Sementara
itu, Kelompok 3 anggotanya terdiri dari Yudhi
Pratama Susilo, Yuli Purwaningsih dan Antonius Wianditya Ivan Pradipta. Kelompok
4 anggotanya meliputi Desy Rizky Utami dan
Adhi Fauzan Rafi. Empat kelompok itu tampil all out sejak persiapan memasak hingga mem-plating hasil masakannya, sebelum masakan tersebut disajikan dan
dinilai oleh dosen pembimbing.
Menu
pertama yang dibuat mahasiswa Culinary
Class adalah Hamud, Bahan yang
dibutuhkan antara lain chicken breast,
celery, garlic, lemon, salt, pepper dan rice.
Cara membuatnya nasi yang sudah dimasak kemudian dibumbui dengan bahan-bahan
tersebut di atas termasuk ditambahkan dengan irisan dada ayam. Nasi yang sudah
dibumbui itu kemudian dipanaskan lagi sampai matang.
Setelah
proses memasak selesai, Hamud baru
di-plating di atas piring lalu dihias
dengan irisan tomat, lemon dan sauce agar
penampilannya semakin menarik dan tampak cantik, sebelum Hamud tersebut dihidangkan.
Sedangkan
menu kedua yang dibuat mahasiswa Culinary
Class Akpar Majapahit kelas pagi adalah Challah.
Untuk membuat Challah bahan-bahan
yang dibutuhkan antara lain bread flour,
instant yeast, sugar, salt, fresh milk dan butter.
Semua
bahan untuk membuat roti tawar ini dicampur jadi satu, dibuat adonan sampai
kalis kemudian dioven pada suhu 180 *C selama 30 menitan. Untuk membuat tampilannya
agar tampak cantik, maka adonan Challah dibuat sedemikian rupa seperti mengepang
rambut.
Untuk
penyajiannya, disiapkan piring ceper (loyang) untuk menaruh Challah yang sudah dipotong jadi 7-8
irisan, dihias dengan daun selada dan mangkuk kecil yang berisi salad sayur.
Setelah pekerjaan mem-plating selesai,
maka Challah baru disajikan dan siap
untuk disantap bersama.
Sementara
itu untuk membuat menu ketiga, Yakhnee
Samak, bahan-bahan yang dibutuhkan meliputi snapper, garlic, onion, tomato, parsley, lemon juice, salt, pepper.
water dan bay leaf. Saat memasak
bahan-bahan tersebut masih ditambahkan dengan seasoning demi menambah citarasa makanan yang dimasak.
Setelah
semua tahapan dari proses masak Yakhnee
Samak tersebut selesai, mahasiswa diminta mem-plating masakan itu sesuai kreasinya masing-masing. Hasil kreasi
masakan itu kemudian dinilai oleh dosen pembimbing dari aspek citarasa,
tekstur, penampilan dan kebersihan.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)
IEEE Projects for Engineering Students
ReplyDeleteJavaScript Training in Chennai
IEEE Project Ideas for CSE
JavaScript Training in Chennai