Showmanship Bersama Chef Nadya Ratri SPd., MKes
PADA hari Kamis (09/02/2017), dihelat acara showmanship (demo masak) oleh chef –Ari Purwanto, Nadya Ratri dan
Yanuar Kadaryanto-- yang sehari-hari mengajar mahasiswa D3 Prodi Perhotelan
Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary Kelas Pagi dan Siang, di Dapur Culinary 1,
2 dan 3, dengan menu masakan utama American
Burger.
Di
Dapur Culinary 2, misalnya, chef
Nadya Ratri SPd., M.Kes., menunjukkan kepiawaiannya demo masak American Burger di hadapan 11 mahasiswa
yang menjadi anak didiknya. Kegiatan showmanship
tersebut dihelat di Lantai 3, Gedung
Graha Tristar, Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Dalam
kegiatan showmanship kali ini, keterlibatan
mahasiswa Culinary Class hanya
sebatas prepare bahan ke pihak store (Toko 9) sekaligus menyiapkan bumbu, daun selada, buah tomat, kentang, bawang
bombay, daging burger yang akan
dimasak pada gelaran showmanship. Selebihnya
mahasiswa fokus menyaksikan aksi chef Nadya
Ratri mendemonstrasikan bagaimana teknik membuat American Burger yang sedap dan nikmat saat disantap.
Citarasa
American Burger yang dibuat chef Nadya terasa bedanya karena
mengadopsi resep original American Burger
dari Negeri Paman Sam (Amerika Serikat). Resep itu tidak tersedia di Silabus
(Buku Ajar) Kumpulan Resep Kuliner yang dipegang mahasiswa.
Setidaknya
ada empat tahapan membuat American Burger,
yakni (1). membuat Burger Bun, (2). menyiapkan
Dressing-nya, (3) menyiapkan Vegetable (Filling) dan (4). Beef Patty.
Bahan untuk membuat Burger Bun antara
lain bread flour, sugar, salt, yeast,
bread impower, egg, fresh milk, cold water dan butter.
Sedangkan
untuk menyiapkan dressing-nya bahan
yang dibutuhkan antara lain mayonnaise,
jalapeno, onion dan oil pickle. Tahapan
selanjutnya adalah menyiapkan Vegetable (Filling) yakni lettuce,
tomato, onion dan quick melt cheddar.
Dan yang terakhir adalah memasak Beef Patty. Dalam hal ini daging burger yang dipilih adalah jenis low fat ground beef. Sementara itu garlic, onion, cream, egg, panko (Japanese bread crumb) dan black pepper untuk bumbunya.
Mahasiswa
Culinary Class yang menyaksikan
gelaran showmanship itu adalah Bagas Septiando Azhari, Desy Rizky Utami, Yudhi
Pratama Susilo, Aisyah Nadia
Ambarsari, Giovanni Sandhika Pratama, Yudha
Pratama Susilo, Abdul Aziz Romadhoni, Yuli Purwaningsih, Siti Saodah, Antonius Wianditya Ivan
Pradipta dan Adhi Fauzan Rafi.
Ditemui
kru www.culinarynews.info usai acara demo masak American Burger di Dapur Culinary 2, chef Nadya, mengatakan, gelaran showmanship kali ini untuk menyegarkan kembali
pemahaman mahasiswa bagaimana cara memasak
yang baik dan benar sesuai Standard
Operation Procedure (SOP) yang biasa diaplikasikan di industri pariwisata
dan perhotelan.
”Dengan
demikian anak didiknya tidak terjebak dalam rutinitas praktik masak di dapur
sesuai panduan pada silabus (buku ajar) kumpulan resep kuliner. Melalui gelaran
showmanship ini kami ingin anak
didiknya semakin cakap dan kreatif mengembangkan ilmu masak memasaknya,”
pungkas chef Nadya, sapaan akrabnya.
No comments:
Post a Comment