Bersama Chef Nadya Ratri, S.Pd., M.Kes, Mahasiswa Culinary Class Praktik Buat Hungarian Beef & Potato Soup, Ratatuille dan Red Snapper with Honey Roasted Garlic
PADA tatap
muka hari ke-15, Jumat (03/02/2017) lalu, 11 mahasiswa Culinary Class Akpar Majapahit kembali mengikuti praktik masak Hungarian Beef & Potato Soup, Ratatuille
dan Red Snapper with Honey Roasted Garlic yang diasuh oleh chef Nadya
Ratri S.Pd., M.Kes., di Dapur
Culinary 2, Lantai 3, Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Untuk
membuat Hungarian Beef & Potato Soup,
bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain ground
beef, onion, green bellpepper, flour, potato, paprika, cayenne, marjoram, salt,
tomato paste dan brown stock (kaldu
dari tulang kaki sapi yang telah disangrai lebih dulu).
Kaldu
dari tulang kaki sapi yang telah disangrai lebih dulu disiapkan mahasiswa pada
H-1 sebelum mereka praktik. Artinya untuk membuat kaldu dari tulang kaki sapi (brown stock), mahasiswa sudah prepare di Dapur Culinary 2 pada Kamis
(02/02/2017) pagi sekitar pukul 09.00 hingga siang pukul 14.00 WIB. Dengan
demikian pada hari H-nya, kaldu tersebut sudah siap untuk memasak Hungarian Beef & Potato Soup.
Sedangkan
bahan yang diperlukan untuk membuat Ratatuille
antara lain zucchini, eggplant, onion, carrot, red bell, tomato concasse,
mozzarella dan parmesan. Sementara
itu untuk membuat Red Snapper with Honey
Roasted Garlic, membutuhkan bahan-bahan seperti apple vinegar, honey, bay leaf, salt, pepper corn, rosemary, thyme,
black pepper, eggplant dan olive oil.
Untuk
memudahkan pekerjaan di dapur, 11 mahasiswa Culinary
Class dibagi dalam empat kelompok. Kelompok 1, anggotanya adalah Abdul Aziz Romadhoni, Bagas Septiando
Azhari dan Antonius Wianditya Ivan Pradipta, sedangkan Kelompok 2 terdiri
dari Aisyah Nadia Ambarsari, Adhi Fauzan
Rafi dan Yudhi Pratama Susilo.
Sementara
itu, Kelompok 3 beranggotakan Siti
Saodah dan Yuli Purwaningsih, sedangkan Kelompok 4 anggotanya terdiri dari Desy Rizky Utami, Yudha Pratama Susilo dan
Giovanni Sandhika Pratama.
Sekadar
informasi, sebelum praktik masak Hungarian
Beef & Potato Soup, Ratatuille dan Red Snapper with Honey Roasted Garlic,
pada hari ke-11, 12, 13 dan 14 mahasiswa Culinary
Class telah diajarkan membuat aneka masakan European Food oleh chef
Nadya Ratri di Dapur Culinary 2.
Praktik
masak pada hari ke-11 membuat tiga resep masakan, yakni Portuguese Tomato & Rice Soup, Greek Lemon Lamb dan Lyonaisse Potato. Sedangkan praktik
masak pada hari ke-12, mahasiswa diajarkan membuat Baked Potato Soup, Switzerland Spaetzel dan Chicken Normandy.
Selanjutnya
pada hari ke-13, mahasiswa Culinary Class
praktik membuat Chickpeas & Golden
Vermicelli, Irish Stew dan Spanish
Squid with Citrus Juice. Sementara itu pada hari ke-14, mahasiswa belajar
membuat Irish Beef Stout Stew, Hungarian
Beef Goulash dan Irish Potato.
Pembelajaran
masak European Food oleh dosen
pembimbing berlangsung selama tiga pekan (15 kali pertemuan). Sesuai panduan
dari buku ajar (silabus), mahasiswa Culinary
Class dijadwalkan mengikuti praktik masak sekitar 39-45 resep. Pasalnya,
setiap kali tatap muka, mahasiswa diajarkan membuat tiga resep masakan Eropa.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment