Berbagi Ilmu dengan Chef Nadya Ratri SPd., MKes
Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary Praktik Masak Indian Spice Rice, Kidney Bean Curry dan Chicken Tandoori
Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary Praktik Masak Indian Spice Rice, Kidney Bean Curry dan Chicken Tandoori
PADA pertemuan
hari ketiga, Rabu (18/01/2017), 12 mahasiswa Culinary Class dibekali teori dan praktik membuat masakan India (Indian Cuisine) oleh chef Nadya Ratri SPd, MKes., di Dapur Culinary 2, Lantai 3, Kampus Akpar
Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Materi
pada pertemuan hari ketiga tersebut, mahasiswa
praktik membuat tiga resep masakan India
(Indian Cuisine) yakni Indian Spice Rice, Kidney Bean Curry dan Chicken
Tandoori. Sekadar informasi, India dikenal dengan masakannya yang kaya akan
berbagai bumbu dan rempah-rempah.
Masakan
dari negara ini terkenal karena rasanya yang pedas dan memiliki kuah dengan
rasa yang sangat kuat. Jangan salah, beberapa kuliner dari India bahkan
juga termasuk sebagai salah satu makanan paling lezat yang pernah ada di dunia
ini.
Selain di Eropa dan Amerika Utara, masakan
India juga populer di Asia Tenggara, yang merupakan wilayah pengaruh India.
Masakan India sudah sejak lama memengaruhi masakan Malaysia dan sangat populer
di Singapura. Masakan negara-negara tetangga India yang terpengaruh gaya
masakan India adalah masakan Vietnam, masakan Indonesia dan masakan Thailand.
Penyebaran makanan vegetarian di Asia juga disebabkan
oleh agama Buddha India. Masakan India juga sangat populer di dunia Arab karena rasanya mirip dan sejak lama
berpengaruh terhadap masakan Arab.
Chicken Tandoori juga dikenal sebagai
Tandoori Murgh. Ayam Tandoori adalah satu lagi makanan India
terkenal yang telah diakui kelezatannya di seluruh dunia. Hidangan ini pada
dasarnya adalah kombinasi antara bumbu masala dengan ayam, yogurt, dan hanya beberapa rempah-rempah.
Ayam
Tandoori adalah salah satu hidangan
India yang paling mudah untuk dimasak, sehingga makanan ini menjadi sangat
populer di kalangan ibu rumah tangga. Biasanya, Ayam Tandoori disajikan dalam potongan besar. Beberapa daerah di
India Utara menyantap ayam ini bersama dengan roti, sedangkan di daerah selatan
ayam ini disajikan dengan nasi.
Resep
kedua adalah Indian Spice Rice. Tampilannya
seperti nasi kuning di Indonesia. Nasi khas India ini merupakan salah satu menu
kuliner India yang kaya rempah-rempah. Nasi tersebut dimasak dengan rempah-rempah
seperti lada, merica dan kunyit, serta diberi kuah khusus Biryani yang kaya
rasa.
Selain
itu, biasanya Biryani juga dimasak bersama dengan daging ayam, kambing, atau
menu vegetarian. Cita rasa daging yang empuk berpadu dengan kehangatan
nasi yang dimasak dengan rempah-rempah yang wangi, menimbulkan sensasi yang
sangat luar biasa.
Resep
masakan ketiga yang dipraktikkan oleh mahasiswa di Dapur Culinary 2 adalah Kidney Bean Curry. Kacang merah yang diolah bersama rajangan
kecil-kecil buah paprika dan aneka bumbu rempah-rempah. Kidney Bean Curry ini ketika disajikan mirip opor, kuahnya kental
dengan warna kuah kuning kemerah-merahan.
Untuk
memudahkan pekerjaan di dapur, 12 mahasiswa Culinary
Class dibagi dalam empat kelompok, masing-masing beranggotakan tiga orang. Kelompok
1 anggotanya adalah Bagas Septiando
Azhari, Desy Rizky Utami dan Yudhi Pratama Susilo. Kelompok 2 terdiri dari Aisyah Nadia Ambarsari, Ayu Yuni Soleha dan
Giovanni Sandhika Pratama.
Sementara
itu, Kelompok 3 beranggotakan Yudha
Pratama Susilo, Abdul Aziz Romadhoni dan Yuli Purwaningsih, sedangkan
Kelompok 4 anggotanya terdiri dari Siti
Saodah, Antonius Wianditya Ivan Pradipta dan Adhi Fauzan Rafi.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment