Lima Mahasiswa Advanced Culinary Ujian Praktik Buat Kreasi Masakan Aneka Olahan Telur Asin
SETELAH mengikuti perkuliahan Teknologi
Pangan (Food Tech) selama empat hari, Senin (17/10/2016) hingga Kamis (20/10/2016),
lima mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Konsentrasi Culinary (Advanced
Culinary Class) Akpar Majapahit diminta
membuat kreasi masakan aneka olahan telur asin yang bercitarasa tinggi oleh chef Rachma Nur Devianti STP, dosen Advanced Culinary Class.
Ujian praktik masak yang dihelat pada Jumat (21/10/2016) itu, setelah
sebelumnya mereka mengikuti teori dan praktik membuat empat resep olahan produk
makanan dengan pendekatan teknologi pangan di Laboratorium Praktik Tristar
Institute Jl. Raya Jemursari No. 234 Surabaya. Sedangkan ujiannya sendiri
dihelat di Dapur Culinary 2 Lantai 3 Gedung Graha Tristar Jl Raya Jemursari No.
244 Surabaya.
Menurut chef Rachma, empat resep olahan produk makanan yang baru saja
diajarkan kepada mahasiswa selama empat hari itu adalah membuat telur asin,
terasi, petis serta kecap (rasa manis dan asin).
”Nah, pada hari Jumat (21/10/2016),
setiap mahasiswa kami uji membuat satu resep masakan baru hasil kreasi mereka
sendiri. Ujian itu untuk mengukur seberapa jauh atensi mahasiswa dalam
perkuliahan sepekan lalu,” tutur chef
Rachma, di sela-sela kesibukannya menjaga ujian praktik masak mahasiswa di kelas
Advanced Culinary, pekan lalu.
Sebelum ujian dihelat, pihaknya
juga membekali mahasiswa tentang bagaimana teknik memasak sesuai kompetensi
profesi di industri pariwisata dan perhotelan. Dengan demikian pada saat mereka
terjun di dunia industri, tidak lagi canggung atau bingung bagaimana
mengimplementasikan ilmunya di lapangan.
Untuk itu dirinya selalu
menekankan kepada mahasiswa untuk memperhatikan aspek manajemen waktu sejak
mempersiapkan bahan masakan, saat memasak hingga menyajikannya kepada
tamu.
Dalam ujian praktik masak
itu ada empat penilaian yakni citarasa (tekstur dan rasa), penampilan,
kebersihan dan kreativitas. Dosen penguji juga membagikan formulir yang harus
diisi mahasiswa seusai memasak. Formulir itu isinya antara lain nama mahasiswa,
nama masakan yang dibuat, bahan yang dipergunakan dan bagaimana cara memasak
hingga menyajikannya.
Ujian praktik masak kali ini
hanya diikuti lima orang mahasiswa. Mereka yang mengikuti ujian praktik masak
membuat kreasi aneka olahan telur asin Angelina
Xaveria Sandra Dewi, Yori Yonathan Cipta, Stevanus Adiprawiro Sugondo, Charolin
Johannes dan Fandy Indra.
Xave, sapaan akrab Angelina
Xaveria Sandra Dewi, menyodorkan kreasi masakan berjudul New Style Tahu Tek. Sedangkan Charolin Johannes yang biasa disapa Cece
Lin itu mengangkat kreasi masakan bertajuk Ayam
Kodok dalam ujian praktik masak pekan lalu.
Berbeda Xave dan Charolin, Yori Yonathan Cipta mengangkat judul masakan Soka Telur Asin. Sementara itu, Stevanus
Adiprawiro Sugondo yang akrab dipanggil Steve
membuat masakan kesukaannya yakni Kepiting
Telur Asin dan Fandy Indra menyiapkan kreasi masakannya yang bertajuk Siomay Telur Asin.
Tampilan masakan hasil
kreasi lima mahasiswa Advanced Culinary
Class tersebut mendapat apresiasi dari chef
Rachma, setelah mereka berjuang semaksimal mungkin selama tiga jam,mulai
pukul 09.00-12.00, guna menyiapkan bahan baku, memasak hingga menyajikan masakan
andalannya itu di hadapan dosen penguji.
Masakan kreasi mahasiswa itu
kemudian disajikan di meja juri untuk dinilai berdasarkan empat kriteria
penilaian yakni tekstur dan rasa (citarasa), penampilan, kebersihan dan kreativitas.
Secara umum hasil kerja
keras mahasiswa Advanced Culinary Class
dalam membuat masakan hasil kreasi mereka sendiri layak diapresiasi terutama
dari aspek penampilan. Ini merupakan cara untuk membiasakan mahasiswa mengasah
kreativitasnya dengan membuat resep masakan sesuai apa yang telah diajarkan di
kelas.
”Soal citarasanya pun semua
masakan yang dibuat mahasiswa enak rasanya, hanya saja dari aspek teksturnya, masih ada yang perlu
ditingkatkan lagi agar mendekati sempurna. Begitu juga aspek kebersihan juga
mendapat perhatian dosen penguji,” pungkas chef
Rachma sapaan akrab Rachma Nur Devianti STP kepada kru. www.culinarynews.info.
Untuk informasi lebih lanjut
terkait program baru Advanced Culinary Class di Kampus Akpar
Majapahit Surabaya, Jl Raya Jemursari
No. 244 Surabaya, silakan Anda menghubungi Telp. (031) 8433224-25, 8480823, Faksilimi (031) 8432050, BB 2AICE131,
25D164CF, 53B4EFD8, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment