Sukseskan Acara Buffet Corner, Mahasiswa Culinary Class Bersinergi dengan Mahasiswa Pastry Class
MEMBANGUN kebersamaan
dalam satu tim yang solid (team work
building) demi meraih kesuksesan merupakan sebuah keniscayaan. Hal ini
disadari betul oleh chef Ari
Purwanto, project leader acara Buffet Corner di pojok area Matoa Cafe
yang dihelat Rabu (19/10/2016), pekan lalu.
Dosen
D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary ini dibantu koleganya –sejumlah
staf pengajar D3 Prodi Perhotelan Konsentrasi Pastry--- berhasil menyinergikan kinerja
anak didiknya dengan mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Konsentrasi Pastry, demi
suksesnya acara Buffet Corner.
Ada
beberapa kelompok mahasiswa baik dari jurusan Culinary maupun jurusan Pastry, yang
fokus membuat aneka menu masakan utama (main
course) dan menyiapkan dessert untuk
sajian prasmanan (Buffet Corner) di
pojok area Matoa Café.
Mereka
bahu membahu bekerja di Dapur Culinary dan Dapur Pastry untuk membuat masakan
sesuai job desk-nya masing-masing.
Misalnya, mahasiswa jurusan Culinary, menyiapkan enam menu prasmanan yakni kebab barbeque sauce (dikreasi ala sate),
tamales (pepes isi jagung), beef patty, roast tomato with ground shrimp, wedges potato
with herbs dan seafood jambalaya
(nasi goreng kerang).
Untuk
menyiapkan dan membuat enam menu prasmanan tersebut, mahasiswa jurusan Culinary
dipandu langsung oleh chef Ari
Purwanto dengan dibantu assistant chef
Masario dan Arifurrahman bekerja di Dapur Culinary Lantai 3 Gedung Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No.
244 Surabaya.
Dengan
demikian, pekerjaan bisa diselesaikan sekitar tiga jam yakni mulai pukul
08.00-11.00. Enam menu masakan itu pun siap ditata di meja Buffet Corner yang letaknya di salah satu pojok area Matoa Café.
Begitu
juga aktivitas mahasiswa jurusan Pastry di Dapur Pastry Lantai 2 Gedung Graha
Tristar) tidak kalah sibuknya dengan rekan kerjanya di jurusan Culinary. Mereka
bahu membahu membuat lima macam dessert,
yakni trilogy coffee coconut pudding, vanilla
chous, petit prune layer, chocolate curly dan cake pop (cake dikreasi seperti permen). Untuk menyiapkan sajian kue tersebut,
mahasiswa tetap di dampingi oleh dosen pembimbingnya, seperti chef Lily Andayani, chef Renny Savitri, assistant
chef Jiurike, Fitri, Ita dan yang lainnya.
Sementara
itu, kelompok mahasiswa yang lainnya –tidak bekerja di dapur— mendapat tugas
dari dosen pembimbingnya menata dan menghias dua meja untuk acara Buffet Corner, agar terlihat cantik dan
berkesan mewah. Satu meja untuk lima menu makanan utama (main course) dan meja yang satunya lagi untuk menata dessert-nya.
Acara
Buffet Corner itu sendiri bertujuan
untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa bagaimana meng-handle sebuah acara yang dikemas ala buffet (prasmanan), sehingga acara jamuan makan siang (lunch) itu, misalnya, bisa memberikan kesan
mendalam bagi tamu dan undangan yang hadir.
Acara
Buffet Corner tersebut boleh dibilang
lebih mengedepankan semangat dari
mahasiswa, oleh dan untuk mahasiswa, karena setiap mahasiswa dari kedua
jurusan itu dipersilakan icip-icip hasil kreasinya sendiri oleh chef Ari Purwanto.
Tentu
saja untuk bisa menikmati icip-icip, mahasiswa diminta mengantre dengan tertib.
Sementara itu bagi sebagian mahasiswa, kegiatan icip-icip tersebut bisa menjadi
substitusi makan siang (lunch) gratis.
Acara
Buffet Corner di pojok area Matoa Café
semakin heboh dengan kehadiran sejumlah jurnalis dari media cetak dan TV yang
diundang Presdir Tristar Group Ir Juwono Saroso MM, untuk meliput kegiatan
mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary dan Pastry.
”Saya
ingin acara Buffet Corner yang
merupakan hasil kreasi mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit selain bisa
dinikmati langsung, juga disebarluaskan oleh media cetak maupun TV di Surabaya.
Saya pun berharap bahwa kegiatan yang positif dari mahasiswa bisa di-share kepada orang lain yang tertarik mengikuti
perkembangan dunia kuliner,” pungkasnya.
Nah,
Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit dan
ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan
menghubungi Kampus Akpar
Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga.
(ahn)
IEEE Projects for Engineering Students
ReplyDeleteJavaScript Training in Chennai
IEEE Project Ideas for CSE
JavaScript Training in Chennai