Kenalkan Budaya Belanda Dari Pakaian & Sajian Bitterballen
Untuk
mengenalkan budaya mancanegara, Akademi Pariwisata Majapahit mengemas
beragam kuliner dari beberapa negara dalam balutan ‘World of Cuisines’.
Kali ini apa yang pertama kali terpikir ketika mendengar nama negara
Belanda? Ya, tentu saja kincir angin dan bunga tulip yang terkenal di
sana. Namun, tak hanya wawasan sejarah serta budaya yang amat menarik
untuk dipelajari dari Belanda, kulinernya pun menggiurkan dan wajib
untuk dicoba.
Dengan
mengenakan pakaian khas Belanda yang dinamakan “Klederdracht” dan topi
yang njekither, Chef Arwati dan Chef Ita dari dosen patiseri, menuturkan
makanan khas Belanda yang wajib untuk dicoba, salah satunya adalah
Bitterballen yang memiliki citarasa gurih dan kaya rempah.
Chef Ita & Chef Arwati |
Bitterballen,
sekilas mengingatkan kita pada kue khas Indonesia, yaitu kroket.
Bentuknya yang bulat seperti bola, terbuat dari bahan daging sapi dan
aneka bumbu rempah lainnya, sementara bagian luarnya dilapisi tepung
roti. Rasanya pun tak begitu jauh berbeda. Meski demikian karena
menggunakan bahan dasar cheese (keju), rasa bitterballen jauh lebih
gurih dibandingkan kroket.
Untuk
pencinta kuliner khususnya mereka yang menyukai aneka kudapan yang
mengandung susu dan keju tak lengkap rasanya apabila belum merasakan kue
khas Belanda satu ini. Tak perlu jauh-jauh berkunjung ke Negeri Kincir
Angin karena World of Cuisines telah menyiapkan resep bitterballen yang
bisa dicoba.
Bitterballen
Bahan:
· 3 sdm Margarin
· 2 siung Bawang putih, cincang
· ½ buah Bawang Bombay, cincang
· 25 gram Tepung terigu
· 175 ml Susu cair
· ¼ sdt Pala bubuk
· Secukupnya Garam
· ½ sdt Merica bubuk
· 100 gram Daging sapi cincang
· 1 batang Daun bawang, potong halus
· 50 gram Keju cheddar, parut
· 2 butir Telur ayam, kocok
· Secukupnya Tepung roti
· Secukupnya Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
2. Tuang susu, sambil diaduk tambahkan pala, garam dan merica, aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan daging cincang dan daun bawang, masak hingga matang. Tambahkan keju, aduk hingga agak meleleh, angkat.
4. Bentuk adonan bulat-bulat (ukuran sesuai selera), lalu celupkan pada telur kocok dan gulingkan pada tepung roti.
5. Goreng hingga matang, tiriskan dan sajikan.
Dengan
adanya World of Cuisine ini diharapkan mahasiswa Akademi Pariwisata
Majapahit bisa mengenal budaya, cara memasak, & makanan khas
mancanegara, sehingga jika dapat mengemasnya dengan baik, maka World of
Cuisine bisa menjadi destinasi wisata. Jadi tunggu apalagi, di kampus
Akpar Majapahit & Tristar Institute menyediakan fasilitas untuk
belajar beragam kuliner mancanegara. *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info
No comments:
Post a Comment