Hanbok & Bungeoppang Dalam Budaya Korea
Dikemas dalam rangkaian “World Of Cuisines”, budaya
dari Negeri ginseng ternyata mempunyai banyak hal unik dan menarik yang patut
diketahui. Beberapa tahun terakhir demam Korea yang sudah mewabah di Indonesia
membuat kita menjadi familiar dengan “Hanbok” (pakaian khas Korea Selatan) dan
kulinernya. Nah salah satunya kuliner yang diusung kali ini adalah pembuatan
kue bungeoppang. Bagaimana caranya?
Dengan
menggunakan pakaian tradisional Korea yang bernama Hanbok (‘Han’ berarti Negara
Kita dan ‘bok’ berarti pakaian) berwarna cerah dan tidak memiliki saku,
beberapa dosen (Chef Vivi, Chef Jiu, Chef Della, Chef Nadia dan Chef Lily) ini
tampak begitu anggunnya.
“Di World Of Cuisines ini, kita
menampilkan untuk budaya Korea. Jadi selain pakaian, kita juga membuat kue yang
lagi trend dari Korea yaitu Bungeoppang” ungkap Chef Vivi.
Bagi yang suka
nonton drama Korea atau hobi cari-cari makanan unik, bungeoppang tentu bukan
hal asing lagi. Ya, Bungeoppang adalah kue khas Korea, yang berbentuk ikan.
Dengan bentuk ikan kecil membuat kue Bungeoppang tampak begitu unik. Kue Bungeoppang merupakan makanan ringan musim
dingin terpopuler di negara Korea yang biasa dijajakan dipinggir jalan.
“Geliat bisnis kue bungeoppang yang sekarang lagi booming terasa sejak setahun terakhir. Makanya kami mencoba hadirkan kue bentuk ikan yang unik ini dengan beragam isi. Kalau biasanya cuma kacang merah, kali ini ada nutela, coklat green tea, keju, blueberry, dll sesuai selera. kedepannya kue bungeoppang bisa dijadikan peluang usaha. Karena, Bungeoppang merupakan salah satu jajanan kaki lima yang menjadi favorit masyarakat Korea dan citarasanya bisa diterima oleh semua kalangan” ungkap Chef Laurentia Vivi Wardana, S.Pd, dosen pengajar pastry reguler dan advanced pastry class di kampus Akpar Majapahit.
Masih menurut
Chef Vivi, untuk membuat kue bungeoppang modalnya tidak lebih dari Rp 50
ribuan. Dengan modal minimalis tersebut, Anda bisa membikin sendiri kue bungeoppang
sejumlah kurang lebih 24 buah. Kue bungeoppang yang sudah dikemas dalam
packing, bisa dipasarkan dengan harga Rp 60 ribu per pack dengan isi 12 buah.
Nah, kini tak perlu jauh-jauh lagi
berkunjung ke Negeri Gingseng (Korea) untuk menikmati kue bungeoppang. Kedepannya
di World of Cuisines juga akan dibahas kuliner-kuliner lainnya dari Korea. Jadi
tunggu apalagi, di kampus Akpar Majapahit & Tristar Institute menyediakan
fasilitas untuk belajar beragam kuliner mancanegara. *Upi
Kampus
Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto || Jl. Raya Jabon KM
07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar || Jl. Raya Jemursari 244,
Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25.
8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ;
2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info
www.worldofcuisines.net
www.worldofcuisines.net
No comments:
Post a Comment