Sukseskan Savoury Corner, Mahasiswa Advanced Culinary Class Buat Kreasi Masakan ”Indonesian Hors de Ovre”
SETELAH mengikuti praktik masak Indonesian Hors de Ovre selama empat
hari, Senin (24/10/2016) hingga
Kamis (27/10/2016), lima mahasiswa D3
Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary (Advanced
Culinary Class), diminta membuat kreasi masakan Indonesian Hors de Ovre yang bercitarasa tinggi oleh chef Budiono, dosen Advanced Culinary Class demi menyukseskan Savoury Corner.
Ujian praktik masak yang dihelat
pada Jumat (27/10/2016) itu, setelah sebelumnya mereka mengikuti teori dan
praktik membuat sembilan resep masakan
Indonesian Hors de Ovre di Dapur
Culinary 2 Lantai 3 Gedung Graha Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Menurut chef Budi, sapaan akrabnya, empat resep olahan produk makanan Indonesian Hors de Ovre yang baru saja
diajarkan kepada mahasiswa selama empat hari itu adalah Shredded Spicy Chicken, yang terdiri dari Tomato Sambal, Corn Fritters
dan Sweet Sambal. Praktik membuat Shredded Spicy Chicken dihelat pada
Senin (24/10/2016).
Sedangkan praktik pada hari
kedua, Selasa (25/10/2016), mahasiswa diajarkan membuat Baked Fish with Balinese Spices yang terdiri dari Shallot Chili Relish, Crispy Kaffir Lime Snapper with Pineapple Sambal
dan Pineapple Sambal.
Selanjutnya praktik pada
hari ketiga, Rabu (26/10/2016), mahasiswa diminta membuat Javanese Beef Skewers yang terdiri dari Javanese Beef Skewers dan Beef
Rendang with Kidney Bean Spring Roll. Sedangkan pada hari keempat, Kamis
(27/10/2016), mahasiswa praktik
membuat Nugget Misoa berupa Mini Risoles dan Aromatic Ginger.
Selama praktik masak Indonesian Hors de Ovre empat hari itu,
sebagian masakan disimpan di ruang pendingin (freezer)., kecuali Aromatic
Ginger (wedang jahe dan bahan herbal yang lain) disiapkan untuk
menyukseskan kegiatan Savoury Corner mahasiswa
Advanced Culinary Class pada Jumat
(28/10/2016).
Nah, demi menyukseskan
kegiatan Savoury Corner, lima
mahasiswa Advanced Culianry Class
yakni Angelina Xaveria Sandra Dewi, Yori
Yonathan Cipta, Stevanus Adiprawiro Sugondo, Charolin Johannes dan Fandy Indra,
bekerja keras membuat masakan sesuai job
desk-nya masing-masing dengan di dampingi chef Budiono di Dapur Culinary 2 Gedung Graha Tristar.
Untuk menyiapkan kegiatan Savoury Corner, mahasiswa Advanced Culinary Class diberi waktu
sekitar tiga jam, mulai pukul 09.00-12.00 oleh dosen pembimbing. Waktu sebanyak
itu sudah termasuk menghias meja dan menata masakan yang sudah di-platting untuk ditampilkan pada gelaran Savoury Corner, akhir pekan lalu.
Secara keseluruhan, tampilan
sembilan masakan hasil kreasi lima mahasiswa Advanced Culinary Class tersebut mendapat apresiasi dari chef Budi, setelah mereka tampil all out selama tiga jam, demi bisa
sebaik mungkin di hadapan dosen penguji.
Masakan kreasi mahasiswa itu dinilai berdasarkan empat kriteria
penilaian yakni tekstur dan rasa (citarasa), penampilan, kebersihan dan
kreativitas.
Secara umum hasil kerja
keras mahasiswa Advanced Culinary Class
dalam membuat masakan hasil kreasi mereka sendiri layak diapresiasi terutama
dari aspek penampilan. Ini merupakan cara untuk membiasakan mahasiswa mengasah
kreativitasnya dengan membuat resep masakan sesuai apa yang telah diajarkan di
kelas.
”Soal citarasanya pun semua
masakan yang dibuat mahasiswa enak rasanya, hanya saja dari aspek teksturnya, masih ada yang perlu
ditingkatkan lagi agar mendekati sempurna. Begitu juga aspek kebersihan juga
mendapat perhatian dosen penguji,” pungkas chef
Budiono
Untuk informasi lebih lanjut
terkait program baru Advanced Culinary Class di Kampus Akpar
Majapahit Surabaya, Jl Raya Jemursari
No. 244 Surabaya, silakan Anda menghubungi Telp. (031) 8433224-25, 8480823, Faksilimi (031) 8432050, BB 2AICE131,
25D164CF, 53B4EFD8, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment