Demi Raih Gelar Ahli Madya Pariwisata dari Akpar Majapahit
SIDANG
ujian pra
skripsi terakhir diselenggarakan pada Sabtu (08/10/2016). Sebanyak 15 mahasiswa D3
Prodi Perhotelan
Akpar Majapahit termasuk di antaranya empat mahasiswa dari Akpar
Majapahit Kaliwaron, mengikuti ujian pra skripsi gelombang X di lantai 4 Gedung
Graha Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Ujian pra skripsi ini merupakan salah satu
persyaratan yang harus dipenuhi oleh setiap mahasiswa, baik Prodi UPW maupun
Prodi Perhotelan, sebelum meraih gelar akademik Ahli Madya Pariwisata (AMd.Par)
dari Akpar Majapahit.
15 mahasiswa D3 Prodi Perhotelan
Akpar Majapahit itu adalah Yanuar Baskara
Yudha, Hilda Joice Ang Djadi, Riva Musriva, Angga Reza Pahlevi, Lindri Nur Ari
W., M. Arifurrahman, Viera Andalimas B., Jeff Ignadi, Ely Sajidah, Silvy,
Fredrick Armanto, Muhammad Azizi, Ridova Akbar, Firmansyah Yohan W.P., dan Ari
Yuswanda.
Sesuai perencanaan pihak Akademik, lima mahasiswa
yakni Hilda Joice Ang Djadi, Yanuar Baskara Yudha, Viera Andalimas, Riva
Musriva dan Silvy diuji oleh Mafthucha Dipl.Hot., SE, M.Par dan Andrian L.
Bandono MM, MBA., di ruang sidang satu.
Sedangkan ujian pra skripsi di ruang sidang dua,
lima mahasiswa lainnya yakni Ely Sajidah, Lindri Nur Ari W., Angga Reza Pahlevi, Firmansyah Yohan W.P.,
dan Muhammad Azizi diuji oleh Hedy Wahidin Saleh SH, MBA, MSi.Par dan Ari
Purwanto SSt.Par, MM.
Sementara itu di ruang sidang ketiga, Otje Herman
Wibowo SE, M.Par dan Yanuar Kadaryanto SE, MM menguji lima mahasiswa yang lain
yakni M. Arifurrahman, Jeff Ignadi, Ridova Akbar, Ari Yuswanda dan Fredrick
Armanto.
Di ruang sidang satu, mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar
Majapahit yang mendapat giliran pertama untuk mempresentasikan laporan pra
skripsinya adalah Hilda Joice Ang Djadi.
Hilda, sapaan akrabnya, memaparkan laporan pra skripsinya yang berjudul Pengaruh Adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap Komunikasi dan Kerjasama Antar Staff Bidang Patisserie di Java Paragon & Residence Surabaya di hadapan dua orang dosen penguji, Mafthucha dan Andrian L. Bandono.
Hilda, sapaan akrabnya, memaparkan laporan pra skripsinya yang berjudul Pengaruh Adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap Komunikasi dan Kerjasama Antar Staff Bidang Patisserie di Java Paragon & Residence Surabaya di hadapan dua orang dosen penguji, Mafthucha dan Andrian L. Bandono.
Sebelum maju ujian, gadis kelahiran Atambua itu
mendapatkan support langsung dari R.Paulus
Soetrisno M.Par, dosen pembimbing, serta beberapa rekan sejawat dari Prodi Perhotelan
yang menunggu giliran maju ujian pra skripsi gelombang X.
Selain itu, dosen D3 Perhotelan Akpar Majapahit Hardhita
Kusdharyanto M.Par juga menyempatkan diri memberikan arahan dan pembekalan kepada
mahasiswa sebelum maju ujian, bagaimana mempresentasikan laporan pra skripsi
yang baik, etika dalam menjawab pertanyaan dosen penguji dan tetap tersenyum
sekalipun penulisannya itu dikritisi dosen penguji.
Setelah Hilda Joice Ang Djadi, giliran Yanuar
Baskara Yudha yang dipanggil panitia untuk memasuki ruang sidang ujian pra
skripsi di lantai IV Gedung Graha Tristar Surabaya. Yanuar, demikian ia biasa
disapa, pada sidang, akhir pekan lalu, mempresentasikan laporan pra skripsinya
berjudul Strategi Pengembangan Usaha
Mandiri Jasa Boga Katering Mommy’s Kitchen di Malang.
Dalam penyusunan laporan pra skripsinya tersebut, Yanuar
dibimbing oleh Agus Sudharsono M.Par dan Bambang Sutrisno ST.Par. Mahasiswa
kelahiran Jakarta itu mengaku lega setelah mempresentasikan laporan pra
skripsinya di hadapan penguji.
”Rasa capai saya
menyusun laporan pra skripsi ini
terbayar lunas usai ujian ini, meski tulisan saya harus direvisi demi
sempurnanya penulisan laporan pra skripsi tersebut,” ujar mahasiswa D3
Perhotelan Akpar Majapahit tersebut.
Selanjutnya yang mendapat giliran maju ke ruang
sidang adalah Viera Andalimas. Viera, demikian mahasiswi ini biasa disapa, mempresentasikan laporan
pra skripsinya yang berjudul Pentingnya
Disiplin Kerja bagi Setiap Room Boy dalam Mempertahankan Mutu Kebersihan Kamar
Tamu di Hotel Lotus Kediri di hadapan dosen penguji.
Untuk menyusun laporan tersebut, mahasiswi kelahiran
Bontang Kalimantan Timur ini dibimbing oleh Hardhita Kusdharyanto M.Par dan Bambang
Sutrisno ST.Par. ”Demi menyelesaikan laporan pra skripsi itu, saya butuh waktu tiga
bulan lebih sejak pengajuan judul proposal sampai disetujui oleh dosen
pembimbing, sebelum maju sidang ujian 08 Oktober 2016,” terang Viera kepada kru
www.culinarynews.info.
Setelah Viera Andalimas, yang maju sidang pra
skripsi adalah Riva Musriva. Mahasiswi berjilbab yang tampil modis ini
mempresentasikan laporan pra skripsinya berjudul Pengaruh Inovasi Produk terhadap Minat Kunjungan di Karma Kandara
Resort Bali di hadapan dosen penguji.
Dalam menyusun laporan pra skripsinya itu, perempuan
cantik kelahiran Banyuwangi yang akrab disapa Riva ini dibimbing oleh Otje
Herman Wibowo SE, M.Par dan Imania Ayu Wulandari ST.Par.
Mahasiswa terakhir yang dipanggil maju sidang satu
adalah Silvy. Mahasiswi kelahiran Pamekasan itu mempresentasikan pra skripsinya
yang berjudul Penggunaan Butter sebagai
Upaya Peningkatan Kualitas Roti di Shangri-La Hotel Surabaya di hadapan dua
orang dosen penguji.
Perempuan berwajah khas Timur Tengah ini selama
menyusun laporan pra skripsinya dibimbing oleh R. Paulus Soetrisno M.Par dan
Bambang Sutrisno ST.Par. Menariknya, selama
menyusun laporan pra skripsinya itu, Silvy juga tercatat sebagai mahasiswa D3
Akpar Majapahit yang magang kerja atau on
the job training (OJT) di Shangri-La Hotel Surabaya.
Jadi, magang kerja itu
sangat membantu Silvy dalam menyelesaikan tugas menyusun laporan pra
skripsinya.
Sementara itu, di ruang sidang lain, Ely Sajidah,
yang akrab disapa Ely, mempresentasikan laporan pra skripsinya yang berjudul Pengaruh Kualitas Pelayanan Replacement
terhadap Kepuasan Tamu di Hotel Luminor Surabaya di hadapan dua orang dosen
pengujinya, Hedy W. Saleh dan Ari
Purwanto.
Mahasiswi kelahiran Surabaya yang akrab disapa Ely
ini merasa bersyukur karena bisa menyelesaikan laporan pra skripsinya –disela
kesibukannya bekerja di bagian Front
Office G-Suite Hotel--- setelah dirinya di-support oleh dosen pembimbingnya, R Paulus Soetrisno M.Par dan
Hardhita Kusdharyanto M.Par.
Usai Ely Sajidah, mahasiswa yang mendapat guiliran
tampil pada sidang pra skripsi gelombang X adalah Lindri Nur A.W. Mahasiswi D3
Perhotelan Akpar Majapahit Jemursari yang akrab disapa Lindri ini
mempresentasikan laporan pra skripsinya berjudul Pengaruh Penyimpanan Bahan terhadap Kualitas Produk di Kitchen Hotel
The Singhasari Resort Batu.
Mahasiswi kelahiran Lamongan ini mempresentasikan
laporan pra skripsinya di ruang sidang dua dengan cukup baik di
hadapan dua dosen penguji, Hedy W. Saleh SH, MBA, MSi.Par dan Ari Purwanto SSt.Par, MM.,
yang sekaligus dosen pembimbingnya sendiri.
Selanjutnya giliran Angga Reza Pahlevi, yang dipanggil
masuk ruang sidang guna mempresentasikan laporan pra skripsinya yang berjudul Pengaruh
Penyajian Menu Makanan Tematik terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan di
Restaurant Papa’s Lemoncella Bali di hadapan dua dosen penguji.
Selama menyusun laporan pra skripsinya itu, mahasiswa
D3 Prodi Perhotelan kelahiran Bontang ini dibimbing Yanuar Kadaryanto MM dan Bambang
Sutrisno ST.Par. ”Dalam kesempatan itu, saya juga menyampaikan terima kasih
kepada pihak manajemen Restaurant Papa’s
Lemoncella Bali yang memfasilitasi kegiatan observasi yang saya lakukan di kitchen
demi memperlancar penyusunan laporan pra skripsi ini,” kata Angga, sapaan
akrabnya.
Mahasiswa berikutnya yang maju ujian gelombang X adalah Firmansyah Yohan W.P. Yohan, demikian
ia biasa disapa, mempresentasikan laporan pra skripsinya yang berjudul Klasifikasi Penggunaan Takaran Berdasarkan
Jenis Bahan yang akan Mempengaruhi Citarasa Makanan di Hotel Luminor Surabaya di
hadapan dosen penguji.
Mahasiswa Akpar Majapahit Kaliwaron kelahiran Malang
itu mengaku siap 100 persen menghadapi ujian pra skripsi gelombang X, setelah
dirinya mendapatkan pembekalan dari dosen pembimbing sebelum ujian, Agus
Sudharsono, M.Par dan Hardhita Kusdharyanto M.Par.
Usai
Firmansyah Yohan, giliran yang tampil adalah Muhammad Azizi. Aziz,
sapaan akrabnya, maju dalam sidang pra skripsi yang mempresentasikan
laporannya berjudul Peningkatan Kualitas Seorang Cook dengan Penerapan Standar Personal Hygiene di hadapan dua orang dosen penguji.
Mahasiswa Akpar Majapahit Kaliwaron kelahiran Medan ini dalam menyusun laporan pra skripsinya dibimbing oleh Hardhita Kusdharyanto M.Par dan Bambang Sutrisno ST.Par.
Mahasiswa Akpar Majapahit Kaliwaron kelahiran Medan ini dalam menyusun laporan pra skripsinya dibimbing oleh Hardhita Kusdharyanto M.Par dan Bambang Sutrisno ST.Par.
Di ruang sidang ketiga, Otje Herman Wibowo SE, M.Par
dan Yanuar Kadaryanto MM menguji M.
Arifurrahman, mahasiswa D3 Perhotelan Akpar Majapahit Jemursari.
Dalam
kesempatan itu, Arifurrahman yang biasa disapa Arif ini mempresentasikan
laporan pra skripsinya yang berjudul Aktivitas
Pelayanan Waiters terhadap Operasional di Big Coffee Banjarbaru, Kalimantan
Selatan.
Selama menyusun laporan pra skripsinya tersebut,
mahasiswa kelahiran Banjarmasin ini dibimbing langsung oleh Agus Sudharsono
M.Par dan Hardhita Kusdharyanto M.Par. Atas dorongan kedua dosen pembimbingnya
tersebut, Arifurrahman akhirnya bisa maju sidang pra skripsi, Sabtu
(08/10/2016).
Setelah M. Arifurrahman, giliran Jeff Ignadi yang dipanggil
panitia ujian untuk mempresentasikan laporan pra skripsinya berjudul Pengaruh Standar Kelengkapan Peralatan
terhadap Kinerja Staff di Dapur The Avene Java Paragon Hotel & Residence
Surabaya di hadapan dua dosen penguji.
Selama menyusun laporan pra skripsinya tersebut,
mahasiswa kelahiran Semarang yang biasa disapa Jeff ini di-support langsung oleh Ari Purwanto SSt.Par, MM dan R. Paulus Soetrisno
M.Par., yang menjadi dosen pembimbingnya.
Mahasiswa berikutnya yang dipanggil panitia untuk
maju sidang pra skripsi adalah Ridova Akbar. Mahasiswa Akpar Majapahit
Kaliwaron yang akrab disapa Ridova ini mempresentasikan laporan pra skripsinya
berjudul Pengaruh Penerapan Mise en Place
dalam Upaya Efisiensi Kerja di Luminor Hotel Surabaya di hadapan dua dosen
pengujinya, Otje H. Wibowo dan Yanuar Kadaryanto.
Dalam kesempatan itu, mahasiswa kelahiran Surabaya
ini mengucapkan terima kasih atas support
dua dosen pembimbing, Hardhita Kusdharyanto
dan Trully Nugroho S.Pd, sehingga dirinya bisa menyelesaikan tulisan dan maju
ujian pra skripsi tepat waktu.
Selanjutnya Ari Yuswanda yang tampil di ruang sidang
tiga untuk mempresentasikan laporan pra skipsinya berjudul Penerapan Hygiene dan Sanitasi terhadap Pengelolaan Makanan di Main
Kitchen Hotel Luminor Surabaya di hadapan dua dosen penguji.
Mahasiswa D3 Perhotelan Akpar Majapahit Kaliwaron
kelahiran Sidoarjo ini selama menyusun laporan pra skripsinya itu dibimbing
oleh Agus Sudharsono M.Par dan Trully Nugroho S.Pd. ”Karena itu dalam
kesempatan ini saya mengucapkan terima kasih atas dorongan kedua dosen
pembimbing sehingga laporan pra skripsi ini bisa saya selesaikan dalam waktu
sekitar satu bulanan,” kata Ari, sapaan akrabnya kepada kru www.culinarynews.info, akhir pekan lalu.
Mahasiswa terakhir yang maju di ruang sidang tiga
adalah Frederick Armanto. Mahasiswa kelahiran Surabaya ini mempresentasikan
laporan pra skripsinya berjudul Fungsi
Kegunaan Equipment dan Kualitas Equipment terhadap Produktivitas Room Boy di
Hotel Green Hill Jember di hadapan dosen penguji, Otje H. Wibowo dan Yanuar
Kadaryanto.
Dalam menyusun laporan pra skripsinya tersebut,
Frederick Armanto --yang kini juga dipercaya menjadi Manager Raja Pisang Café Jl Klampis Jaya itu-- dibimbing oleh R.
Paulus Soetrisno M.Par dan Bambang Sutrisno ST.Par. Oleh Frederick, laporan pra
skripsinya itu bisa dirampungkan dalam waktu sekitar tiga bulanan.
Usai ujian pra skripsi gelombang X tersebut, 15 mahasiswa
D3 Akpar Majapahit diberi pengarahan oleh pihak Akademik seputar persiapan
wisuda termasuk biayanya yang dipatok Rp 2,5 jutaan per orang (besarannya
seperti tahun lalu). Biaya wisuda itu antara lain untuk pengadaan baju toga,
ijazah, sertifikat kelulusan D3, sertifikat D1 dan D2, serta transkrip nilai.
Aivivu - đại lý chuyên vé máy bay trong nước và quốc tế
ReplyDeletevé máy bay đi Mỹ giá rẻ
chuyen bay tu my ve vietnam
vé máy bay từ đức về sài gòn
khi nào có chuyến bay từ nga về việt nam
giá vé máy bay từ anh về hà nội
lịch bay từ pháp về việt nam
khách sạn cách ly ở tphcm
chuyến bay chuyên gia