Demi Raih Gelar Ahli Madya Pariwisata dari Akpar Majapahit
Dua Mahasiswa D3 Prodi UPW dan 16 Mahasiswa
Dua Mahasiswa D3 Prodi UPW dan 16 Mahasiswa
D3 Prodi Perhotelan Ujian Pra Skripsi Gelombang IV
SETELAH
rehat
selama sepekan, ujian pra skripsi gelombang IV kembali dilaksanakan pada Rabu (31/08/2016). Sebanyak dua mahasiswa D3 Prodi Usaha Perjalanan Wisata
(UPW) dan 16 mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar
Majapahit mengikuti
ujian pra skripsi gelombang IV di lantai 4 Gedung Graha
Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Ujian pra skripsi ini merupakan salah satu persyaratan yang harus dipenuhi oleh setiap mahasiswa, baik Prodi UPW maupun Prodi Perhotelan, sebelum meraih gelar akademik Ahli Madya Pariwisata (AMd.Par) dari Akpar Majapahit.
Ujian pra skripsi ini merupakan salah satu persyaratan yang harus dipenuhi oleh setiap mahasiswa, baik Prodi UPW maupun Prodi Perhotelan, sebelum meraih gelar akademik Ahli Madya Pariwisata (AMd.Par) dari Akpar Majapahit.
Indah Septila Sari, Nur Alfiyah Siregar (mahasiswa D3
Prodi UPW), Nadya Shufriyah (mahasiswa D3 Prodi UPW), Dila Rahmadania, Rizal Effendi
dan Ayu Wulandari diuji oleh Hedy W. Saleh SH, MBA, MSi.Par dan Agus Sudharsono
M.Par.
Sedangkan M. Adzib Lazwar Haq, Tan Erlina Pandu
Suryani, Navyyandri Dwi P., Resha Kusuma Wardhani, Denny Christian dan Stephen
Tedjakusuma diuji oleh Otje Herman Wibowo, SE, M.Par dan Yanuar Kadaryanto, MM.
Sementara itu Chandra Ali Baskoro, Feri Ferdian,
Jovianto S. Chandra, Silvia Diana, Tri Setiawan Luslim dan Debora Fransisca R.,
diuji oleh Mafthucha SE, Dipl.Hot., M.Par dan Effendi M.Pd di lantai 4 Gedung
Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit yang
mendapat giliran pertama untuk mempresentasikan laporan pra skripsinya di
hadapan dosen penguji Hedy W. Saleh dan Agus Sudharsono adalah Indah Septila
Sari.
Indah, demikian gadis asal Palembang ini biasa
disapa, memaparkan laporan pra skripsinya yang berjudul Standar Peralatan dalam Menunjang Kelancaran Kerja di Dapur Pastry
Hotel Aryaduta Palembang.
Sebelum maju ujian, Indah mendapatkan support langsung dari Otje H. Wibowo dan
Imania Ayu Wulandhari dosen pembimbingnya dan beberapa rekan sejawat dari Prodi
Perhotelan yang menunggu giliran maju ujian pra skripsi gelombang IV. ”Support dosen pembimbing dan rekan sejawat
membangkitkan semangat dan menumbuhkan kepercayaan diri saya sebelum menghadapi
ujian pra skripsi gelombang IV,” kata Indah, usai ujian kepada kru www.culinarynews.info, Rabu (31/08/2016).
Dalam kesempatan itu, Indah Septila Sari juga
menunjukkan catatan dari dosen penguji terhadap laporan pra skripsinya berupa
revisi penulisan dan daftar pustaka. ”Plong
rasanya, setelah sebelumnya harus melekan
di rumah guna mempersiapkan ujian pra skripsi tersebut,” ujar gadis berparas
ayu ini seraya mengucapkan syukur alhamdulillah.
Sambil menunggu panggilan dari panitia ujian pra
skripsi gelombang IV, Dewi Mariyanah M.Par, dosen pembimbing dari Prodi UPW dan
beberapa dosen pembimbing dari Prodi Perhotelan seperti Hardita Kusdaryanto M.Par,
Imania Ayu Wulandhari ST.Par dan Bambang Sutrisno ST juga tampak sibuk untuk
membekali pengetahuan mahasiswa bimbingannya sebelum maju ujian pra skripsi di
lantai 4 Gedung Graha Tristar.
Nah, kehadiran dosen pembimbing itu diapresiasi oleh
sejumlah mahasiswa Prodi UPW maupun Perhotelan yang maju ujian pra skripsi gelombang
IV, seperti Nur Alfiyah Siregar (mahasiswa Prodi UPW), Nadya Shufriyah
(mahasiswa Prodi UPW), Dila Rahmadania, Rizal Efendi dan Ayu Wulandari.
Usai Indah Septila Sari, giliran Nur Alfiyah Siregar
yang maju ujian dengan mempresentasikan laporan pra skripsinya yang berjudul Pengaruh Mutu Cagar Budaya sebagai Daya
Tarik Wisata Surabaya Heritage Track oleh House of Sampoerna. Untuk menyusun laporan tersebut, Fifi, sapaan
akrabnya, dibimbing oleh Dewi Mariyanah M.Par dan Hardita Kusdaryanto M.Par.
”Untuk menyelesaikan laporan pra skripsi itu, saya
butuh waktu empat bulan lebih sejak pengajuan judul proposal sampai disetujui
oleh dosen pembimbing sebelum maju ujian 31 Agustus 2016,” kata gadis berhijab
ini, usai diuji oleh Hedy W. Saleh dan Agus Sudharsono, kemarin (Rabu, 31/08/2016).
Selanjutnya Nadya Shufriyah, yang akrab disapa Nadya,
mempresentasikan laporan pra skripsinya yang berjudul Analisis Profil dan Perilaku Kunjungan Wisatawan di Kebun Binatang
Surabaya sebagai Ikon Wisata Kota di
hadapan dosen penguji.
Setelah Nadya, sekarang giliran Dila Rahmadania yang
dipanggil masuk ruang ujian guna mempresentasikan laporan pra skripsinya yang
berjudul Penerapan Standard Operational Procedure Kitchen di Rich Palace Hotel
All Prime Surabaya. Selama menyusun
laporan pra skripsinya itu, Dila dibimbing R. Paulus Soetrisno M.Par.
Giliran berikutnya adalah Rizal Effendi yang diuji
oleh Hedy W. Saleh dan Agus Sudharsono. Rizal,
demikian ia biasa disapa, mempresentasikan laporan pra skripsinya yang berjudul Eksistensi Public Relation terhadap Tingkat
Kunjungan Tamu di Java Paragon Hotel Surabaya. Dalam penyusunan laporan pra
skripsinya, Rizal yang dibimbing Yanuar Kadaryanto MM.
Terakhir mahasiswa D3 Prodi Perhotelan yang mendapat
giliran maju ujian setelah Rizal Effendi adalah Ayu Wulandari. Ayu mengangkat
judul laporan pra skripsinya Pentingnya
Pengetahuan Peralatan Dapur Bagi Staff Kitchen dalam Menunjang Operasional
Pengolahan Bahan Makanan (Pastry) di Sun Hotel Madiun di depan dosen
penguji, Hedy W. Saleh dan Agus Sudharsono.
Sementara itu di ruang sidang ujian pra skripsi yang
lain, M. Adzib Lazwar Haq mempresentasi laporan pra skripsinya yang
berjudul Sistem Penyimpanan Bahan Makanan
terhadap Standar Mutu Bahan Patisserie di Hotel Bumi Resort Surabaya di hadapan
dua orang dosen penguji, Otje Herman Wibowo SE. M.Par dan Yanuar Kadaryanto MM.
Dalam menyusun laporan pra skripsinya itu, M. Adzib
Lazwar Haq dibimbing oleh Agus Sudharsono M.Par dan Bambang Sutrisno ST.
Usai
ujian pra skripsi, Lazwar Haq dengan wajah sumringah menunjukkan rekomendasi
dosen penguji yang meminta laporan pra skripsinya direvisi agar lebih sempurna.
Setelah Lazwar Haq, giliran yang dipanggil maju ke
ruang sidang adalah Tan Erlina Pandu Suryani. Gadis semampai asal Semarang ini mempresentasikan
laporan pra skripsinya yang berjudul Pengaruh
Kebersihan Kitchen terhadap Hasil Makanan yang Berkualitas di Hotel Sheraton
Surabaya.
Laporan pra skripsi itu dipresentasikannya dengan
baik oleh Tan Erlina di hadapan dosen penguji, Otje H. Wibowo dan Yanuar
Kadaryanto. Sementara itu dalam menyusun laporan pra skripsinya tersebut, Tan
Erlina dibimbing Ari Purwanto SSt.Par., MM dan Imania Ayu Wulandhari ST.Par.
GIliran yang maju selanjutnya adalah Navyyandri Dwi
P. Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan ini mempresentasikan laporan pra skripsinya
yang mengambil judul Pengaruh Strategi
Penyimpanan terhadap Standar Bahan Makanan di Hotel Ibis Style Jemursari
Surabaya di hadapan dua dosen penguji sekaligus dosen pembimbingnya, Otje
H. Wibowo dan Yanuar Kadaryanto.
Setelah Navyyandri, mahasiswa yang dipanggil maju
ujian adalah Resha Kusuma Wardhani. Mahasiswa D3 Perhotelan yang mengenakan
hijab ini mempresentasikan laporan pra skripsinya berjudul Pentingnya Standarisasi Bahan dan Pengolahan pada Kualitas Produk Roti
di Pastry Kitchen Hotel Ibis Style Jemursari Surabaya. Dalam menyusun
laporan pra skripsinya itu Resha dibimbing Renny Savitri M.Par dan Kristian Faskahariyanto
SE.
Selanjutnya yang tampil adalah Denny
Christian. Denny memaparkan laporan pra skripsinya yang berjudul Pengaruh Bisnis Lapis Legit terhadap Peluang
Bisnis di Surabaya di hadapan dosen pengujinya. Dalam menyusun laporan pra
skripsinya itu, Denny Christian dibimbing oleh Ari Purwanto SSt.Par, MM.
Terakhir, mahasiswa Prodi D3 Perhotelan yang
diuji oleh Ortje H. Wibowo dan Yanuar Kadaryanto adalah Stephen Tedjakusuma.
Stephen, demikian dia biasa disapa, mempresentasikan laporan pra skripsinya
berjudul Pengaturan Tata Letak Dapur
terhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja Karyawan Java Paragon Hotel Surabaya
di Restaurant Avenue Surabaya. Dalam menyusun lapaorannya itu Stephen
dibimbing Ari Purwanto dan R. Paulus Soetrisno.
Di ruang sidang berikutnya, mahasiswa D3
Prodi Perhotelan yang mempresentasikan laporan pra skripsinya adalah Chandra
Ali Baskoro.
Chandra memaparkan laporannya yang berjudul Pengaruh Tingkat Kualitas Mutu Bahan dalam Menghasilkan Produk Berkualitas Dibidang Pastry di Hotel Ibis
Style Jemursari Surabaya, di hadapan dua dosen penguji, Mafthucha SE,
Dipl.Hot., M.Par dan Effendi M.Pd.
Usai ujian tersebut, Chandra Ali Baskoro
seraya tersenyum menunjukkan rekomendasi dari dosen penguji yang berisi tetang
beberapa catatan terkait laporan pra skripsinya yang harus direvisi penulisnya
sebelum dijilid hard cover.
Giliran yang maju ujian berikutnya adalah
Feri Ferdian. Feri mempresentasikan laporan pra skripsinya Identifikasi Potensi Usaha Food Truck Pentol Sunduk Suroboyo di Kota
Surabaya. Untuk menyusun laporan ini, Feri Ferdian dibimbing R Paulus
Soetrisno dan Bambang Sutrisno.
Setelah Feri Ferdian, giliran yang dipanggil
untuk presentasi laporan pra skripsi di hadapan dosen penguji adalah Jovianto
S. Chandra. Mahasiswa D3 Perhotelan ini memaparkan laporan pra skripsinya berjudul Definisi
dan Fungsi Saus dalam Berbagai Menu Kitchen di Black Canyon Coffee. Dalam
menyusun laporan pra skripsinya itu, Jovianto dibimbing Ari Purwanto.
Selanjutnya yang maju ujian adalah Silvia
Diana. Silvia mempresentasikan laporan pra skripsinya berjudul Kualitas Pelayanan Pramusaji terhadap
Kepuasan Pelanggan di THR Travellodge Restaurant Hotel Santika Premiere Gubeng
Surabaya. Untuk menyusun laporan pra skripsinya itu Silvia Diana dibimbing
Dewi Mariyanah.
Usai Silvia Diana, yang mendapat panggilan
maju ujian adalahTri Setiawan Luslim. Mahasiswa D3 Perhotelan yang akrab disapa
Tri Setiawan ini mempresentasikan laporan pra skripsinya berjudul Pengaruh Tampilan Makanan terhadap Keindahan
Menu ala Café di Hotel Santika Premiere Gubeng Surabaya. Untuk
menyusun laporannya itu, Tri Setiawan
dibimbing Mafthucha dan Effendi.
Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan yang terakhir
tampil untuk presentasi di hadapan dosen penguji, Mafthucha dan Effendi adalah
Debora Fransisca R. Debora, sapaan akrabnya, mempresentasikan laporan pra
skripsinya yang berjudul Penyiapan
Makanan Sehat Ruset Catering terhadap Penurunan Berat Badan. Untuk menyusun
laporan pra skripsinya itu, Debora dibimbing oleh Yanuar Kadaryanto.
Usai ujian pra skripsi gelombang IV tersebut, 18 mahasiswa D3 Akpar Majapahit diberi pengarahan oleh pihak Akademik seputar
persiapan wisuda termasuk biayanya yang dipatok Rp 2,5 jutaan per orang
(besarannya seperti tahun lalu). Biaya wisuda itu antara lain untuk pengadaan
baju toga, ijazah, sertifikat kelulusan D3, sertifikat D1 dan D2, serta
transkrip nilai.
Mua vé máy bay tại Aivivu, tham khảo
ReplyDeleteVe may bay di My
cách mua vé máy bay giá rẻ từ mỹ về việt nam
vé máy bay giá rẻ từ Canada về Việt Nam
chuyến bay nhật bản về việt nam
gia ve may bay tu han quoc ve viet nam
Vé máy bay từ Đài Loan về Việt Nam
khách sạn cách ly
chi phi ve may bay cho chuyen gia nuoc ngoai