Pesona Cupcake Suguhan Manis Saat Imlek
Perayaan Imlek lekat dengan sajian
yang serba manis. Dengan harapan sajian manis tersebut dapat mendatangkan
kehidupan yang kian manis. Bicara suguhan manis saat Imlek, ternyata pesona
cupcake bisa menjadi primadona. Ditangan orang kreatif seperti Chef Laurentia
Vivi Wardana, S.Pd dan mahasiswa Akpar Majapahit yang belajar di kelas pastry
advanced menyuguhkan kreasi cupcake disulap sebagai alternatif suguhan manis ataupun
souvenir merayakan tahun baru Imlek 2567.
Bosan,
menikmati cupcake yang disantap begitu saja? Meski terbilang sudah lama
populer, nama cupcake hingga kini masih naik daun di dunia pastry. Cake mini
yang disajikan dengan wadah berbentuk cup (cupcase) ini berpenampilan cantik
dan unik. Khusus Tahun Baru Imlek 2567 di tahun Monyet ini, bertempat di
laboratorium Akpar Majapahit dikawasan Jemursari 244 Surabaya, Chef Vivi
mengajak mahasiswa kelas pastry advanced membuat cupcake dengan nuansa Imlek.
Begitu
cantiknya, tentu sayang untuk dimakan. Terlebih, pembuatannya pun membutuhkan
upaya ekstra sehingga menjadi unik. Meski terdengar cukup rumit, bukan berarti
pembuatan cupcake bernuansa imlek ini tidak bisa dibuat sendiri. Advanced
Pastry Class yang ada di Akademi Pariwisata Majapahit memberikan kemudahan bagi
mahasiswa dalam berkreatifitas di dunia pastry.
Kita
bisa menyaksikan beragam cupcake garapan mahasiswa pastry advance memunculkan
banyak model hiasan imlek yang menarik. Seperti yang dijelaskan oleh Chef Vivi,
bahwa membuat cupcake ini sebenarnya cukup gampang tidak jauh beda dengan cake
lainnya. Cupcake yang trend sekarang biasanya disesuaikan dengan tema/moment
tertentu, seperti tema Imlek ini jadi magnet tersendiri bagi banyak kalangan,
karena suguhan Imlek bisa lebih bervariasi, ungkapnya.
Penampilan
cupcake yang diberi sentuhan hiasan icing fondant dan didesain sedemikian rupa
membuatnya jadi sorotan bagi siapa saja yang melihat. Selain cakenya dibuat
dengan beraneka rasa, keistimewaan atau poin plus cupcake ini bisa dilihat dari
penampilannya.
“Untuk
tema Imlek kali ini, hiasan cupcake yang dibuat dari icing fondant dibentuk
menjadi beberapa karakter yakni monyet, jeruk, nanas, pasangan boneka
koko-cici, juga bunga warna merah, serta pundi berbentuk emas ala China. Karakter
monyet dibuat, karena tahun 2016 merupakan shio monyet di penanggalan etnis
Tionghoa. Bahkan jika lebih kreatif lagi bisa membuat segala tema Imlek dengan menambahkan
berbagai hiasan.” terang chef muda yang cantik ini.
Praktek
membuat cupcake tema Imlek ini tentunya disambut antusias mahasiswa kelas
pastry advanced. Cupcake tema Imlek ini cocok disuguhkan atau sebagai souvenir
untuk kerabat dan kolega.
“Yang
pasti senenglah,bisa belajar membuat cupcake yang tematik seperti ini. Meskipun
rumit tapi begitu lihat hasilnya tidak sia-sia, apalagi saat membuat ornament
imleknya,bener-bener butuh kesabaran. Makanya, kalau lihat di cakeshop harga
jual cupcake ini cukup mahal, lho” ujar Iveline Julia, salah satu mahasiswa
pastry advanced.
Memang
melihat aneka karakter cupcake tema Imlek ini, seseorang yang melihat jadi
enggan memakannya karena bentuknya yang lucu, tetapi pastinya, semua karakter
bisa dimakan karena 100 persen terbuat dari cake dengan hiasan icing fondant
yang bisa dimakan. Pastinya, nuansa Imlek akan terasa makin manis….
Nah,
menarik bukan? Tunggu apa lagi? Kreasi cupcake tema Imlek buatan mahasiswa
advanced pastry class yang ada di Akademi Pariwisata Majapahit ini bisa ditiru.
*Upi.
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus
Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail
: akparmajapahit@gmail.com
Graha
Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel.
(031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp.
081233752227, 081234506326
Blackberry
PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax.
(031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info
No comments:
Post a Comment