2 Jajanan Tradisional Yang Imut & Bergizi

Kreasi mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya yaitu Umi Fitria dan Stefani ini terinspirasi dari jajanan tradisional yang ada di Asia. Seperti kue bola-bola ubi, selain sebagai jajanan tradisional yang ada di Indonesia, di Thailand jajanan ini banyak dijual dengan menggunakan gerobak. Bola ubi goreng ini paling enak di santap selagi masih hangat. Pilih ubi yang masih segar dan yang berwarna kuning, orange atau ungu, agar tampilannya lebih menarik dan mengandung vitamin lebih banyak. Selain diisi daging, jika ingin lebih bervariasi bisa kita isi dengan keju, cokelat dll sesuai selera.
Tak hanya kue bola-bola ubi, jajanan Ta-ko selain ada di Malaysia, jajanan ini juga terkenal sebagai jajanan tradisional di Thailand. Penyajiannya memang imut di dalam wadah takir dari daun pisang. Tapi jika susah membuat takir, disajikan dalam gelas dengan bentuk kue yang imut, pastinya tak kalah menarik. Ok selamat mencoba ya untuk membuat jajanan tradisional / cemilan di rumah yang sederhana, murah, enak dan bergizi. *Upi

Bola-Bola Ubi

Bola-Bola Ubi (balut panir)

Bola Ubi Isi Daging

Bahan:
·         200 gram                    Tepung kanji
·         300 gram                     Ubi ungu (sesuai selera), kukus, haluskan
·         Secukupnya                 Minyak goreng
Isi:
·         150 gram                     Daging sapi giling
·         5 butir                          Bawang merah, cincang halus
·         2 tangkai                     Daun bawang, cincang halus
·         ½  sendok makan        Pala bubuk
·         1 sendok makan          Kecap manis
·         Secukupnya                 Merica bubuk & garam

Cara Membuat:
1.      Isi: Panaskan minyak, tumis bawnag merah dan daun bawang hingga harum, lalu masukkan daging giling, bumbui dengan pala, merica, garam dan kecap manis, masak hingga matang, angkat.
2.      Campur ubi dan tepung kanji, aduk hingga tercampur rata.
3.      Ambil sedikit adonan ubi, lalu beri isi daging dan bentuk bulat-bulat seperti bola. Lakukan hingga adonan habis. (jajanan ini bisa dibalut dengan tepung panir)
4.      Goreng bola-bola ubi dalam minyak panas sedang hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
5.      Sajikan.

Kue Ta-ko

Ta-ko

Bahan:
·         150 gram                     Tepung beras
·         100 gram                     Tepung maizena
·         250 gram                     Gula pasir
·         3 gelas                         Air
·         1 gelas                         Air daun suji
·         1 kaleng                       Jagung manis pipilan
Bagian Atas:
·         2 sendok makan          Tepung beras
·         2 sendok makan          Tepung maizena
·         3 gelas                         Santan
·         Secukupnya                 Bunga mawar, untuk hiasan

Cara Membuat:
1.      Campur jadi satu tepung beras, maizena, gula pasir, air, air daun suji dan jagung manis, masak hingga mengental, angkat.
2.      Tuang adonan ke dalam cetakan (sesuai selera), lalu kukus selama 25 – 30 menit hingga matang, angkat dan letakkan dalam gelas saji.
3.      Adonan atas: Campur tepung beras bersama maizena dan santan, masak hingga mengental dan matang, angkat.
4.      Tuang adonan bagian atas, lalu hias dengan bunga bunga mawar dan sajikan.

Stefani & Umi Fitria, Mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya

Info Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya, hubungi atau datang di:
Ø  Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya
Jl. Raya Jemursari 244  Surabaya