Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

MAXONE HOTEL SURABAYA

Mahasiswa Akpar Majapahit Perdalam Tentang HYGIENE & SANITATION


Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit belajar tentang Hygiene & Sanitation di MaxOne Hotel, Jalan  Tidar 5 Surabaya

Acara yang diikuti oleh 16 mahasiswa kelas malam itu,  dipimpin langsung oleh R. Paulus W. Soetrisno M.Par., dosen yang juga menjabat sebagai Kaprodi  D3 Perhotelan Akpar Majapahit Surabaya.

“Acara ini menjadi sangat penting agar mahasiswa bisa mendapat pengalaman dan melihat langsung  realita di dunia kerja.  Mahasiswa tidak hanya paham tentang teori  yang diajarkan di kampus, tetapi mereka juga harus tahu bagaimana praktrek di lapangan,” ungkap pria yang akrab dengan sapaan Pak Paul itu.


Kepada para mahasiswa, Kasiadik, food & Beverage Manager MaxOne Hotel memaparkan tentang  HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) sebagai sistem jaminan mutu makanan.  Sistem kontrol berdasarkan  kepada kesadaran bahwa  bahaya dapat timbul pada berbagai tahap produksi sebelum makanan tersaji.

“Karena itu,  ada tiga tahapan atau fase kontrol makanan  yang wajib dilakukan. Yaitu menentukan bagian-bagian yang terkontaminasi,  menekankan pada mekanisme pencegahan, dan fase ketiga  menjaga konsistensi kontrol dan standar  hygiene (bersih/sehat),”  ungkap  Kasiadik.

Usai pembekalan,  dilakukan praktek produksi makanan  dan meninjau dapur tempat produksi dan penyimpanan bahan makanan, dibimbing  langsung oleh Eko Sudaryanto, Head Chef Hotel MaxOne.

Dua mahasiswa Akpar, tampil mempraktekkan perpaduan dua resep Italian Food, yaitu “Spagheti Aglio Oleo whit Mushroom”   dan  resep “Hot Spicy Chicken Mozarella". Tahap demi tahap dilakukan hingga makanan siap saji.  Beberapa mahasiswa mendapat kesempatan  mencicipi menu  hasil olahan temannya.

Pengalaman lapangan yang didapat oleh mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit tersebut tentu saja sangat bermanfaat.   Mereka bisa langsung belajar pada praktisi yang sudah memiliki pengalaman. “Demo memasak tersebut sebagai praktek langsung bagaimana menciptakan makanan yang lezat sekaligus hygiene,” ungkap Paulus.


Sebelum meninggalkan MaxOne Hotel, para mahasiswa  menikmati buffet  di Restoran O.O.B Kitchen yang ada di lantai 2. Tidak ketinggalan menu andalan   “Gulai Kepala Ikan” perpaduan resep  Makassar dan Sunda ikut tersaji. /bahar

No comments:

Post a Comment

Entri Populer