Demi Mencari Tantangan dan Menambah Pengalaman, Putuskan Kuliah Sambil Kerja di Domi Deli Cafe
DEMI
mencari
tantangan baru dan menambah pengalaman,
Leonny Alverina, Mahasiswi D3 Perhotelan Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No.
244 Surabaya, memutuskan kuliah sambil kerja di Domi Deli Café. Café yang
buka pelayanan di Ciputra World Jl. Mayjen Sungkono Surabaya, terhitung sejak
pertengahan Agustus 2016 lalu.
Menurut gadis cantik yang
akrab disapa Leonny itu, keputusan untuk
kuliah sambil kerja, bagi sebagian orang, merupakan sebuah pilihan yang
sulit. Bagaimana tidak, mereka harus pandai-pandai membagi waktu dengan sebaik-baiknya
jika tidak ingin agenda perkuliahannya berhenti di tengah jalan.
”Pasalnya, tidak mungkin
tempatnya bekerja mau dinomorduakan demi kepentingan kuliah seseorang, kecuali
ada komiten lebih dulu antara pihak pemberi kerja dengan pekerjanya,” kata anak pertama dari empat
bersaudara pasangan Liek Edy dan Agustin
kepada kru www.culinarynews.info di
lobi kampus Akpar Majapahit, Senin (09/01/2017) siang.
Nah, keputusan bekerja dilakoni
gadis berpenampilan energik ini setelah menjalani masa perkuliahan dua tahunan,
karena dirinya masuk kuliah di D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary & Pastry sekitar
pertengahan 2014, pascalulus sekolah dari SMAK Untung Surapati Sidoarjo.
Kerja di Domi Deli Café,
mantan anggota Senat Mahasiswa Akpar Majapahit tersebut mengisi jabatan Commis Pastry. Di dapur pastry, Leonny bergabung dengan sejumlah rekan kerja di bawah
bimbingan Zaenal Abidin, Head Pastry Domi Deli Café Ciputra World
Surabaya. Tugasnya mulai prepare
(persiapan) bahan membuat kue hingga finishing
(menjadi produk yang siap jual).
Dari puluhan item produk kue
dan roti hasil kreasi Domi Deli Café, ada sejumlah produk unggulan yang laris
manis karena disuka konsumen yakni red
velvet cake, double cocholate cake,
tiramisu, pannakota dan opera.
Selain aneka produk pastry, pihaknya juga menyediakan bakery, aneka coffee,
aneka minuman (mocktail dan cocktail).
Sebelum bergabung
dengan Domi Deli Café, pihaknya mendapatkan
informasi dari Stephanus Rendy B.,
teman satu kelas di Akpar Majapahit yang lebih dulu bergabung di sana dengan
posisi sebagai Barista (ahli peracik
kopi). Menurut info dari Rendy, kalau di café tersebut butuh tambahan tenaga
untuk mengisi jabatan sebagai Commis
Pastry.
Pucuk dicinta ulam pun tiba.
Tawaran tersebut langsung disambut suka cita oleh Leonny Alverina, apalagi
sudah ada teman satu kampus yang lebih dulu bekerja di Domi Deli Café. Tentu
akan semakin asyik dan seru jika bisa bekerja bareng di bawah satu atap.
Tidak hanya itu, ternyata
ada seniornya dari Akpar Majapahit juga yang bekerja di Domi Deli Café selain
Stephanus Rendy, yakni Cindra Sidharta.
Cindra adalah alumni D3 Perhotelan Akpar Majapahit tahun 2015 silam, yang
berasal dari Situbondo.
”Selain Cindra, Rendy dan saya
sendiri, juga masih ada satu lagi yang bergabung di Domi Deli Café, yakni Dwicky Darmawan. Posisinya di Domi Deli
Café sama dengan saya yakni mengisi jabatan Commis
Pastry,” ujar perempuan penyuka traveling
tersebut.
Namun sejak bekerja di Domi
Deli café, Leonny harus menunda ageda jalan-jalan pada liburan kuliah akhir
tahun 2016 karena tuntutan pekerjaan. Di café itu, jam kerja di dapur pastry diatur sesuai shift kerja. Shift pagi mulai pukul 06.00-15.00 (ditangani empat orang), shift siang mulai pukul 14.00-23.00
ditangani satu orang). Khusus untuk hari Sabtu, jam kerja diatur sampai tiga shift, mulai shift pagi, shift siang
dan shift malam pukul
16.00-01.00.
”Oleh pimpinan, saya selalu
kebagian tugas shift pagi atau shift siang. Salah satu alasan manajemen
karena saya perempuan, maka sangat berisiko kalau kerja sampai tengah malam dan
pulang dini hari,” ungkap Leonny Alverina yang saat ini juga sedang menyiapkan
laporan praskripsi demi meraih gelar Ahli
Madya Pariwisata (AMd.Par) dari Akpar Majapahit November 2017 mendatang.
Leonny mengaku enjoy saat menyusun laporan
praskripsinya yang berjudul Fungsi Bahan
Baku Cokelat terhadap Mutu dan Performance Produk Pastry Domi Deli Café, di
bawah bimbingan Otje Herman Wibowo SE,
M.Par dan R. Paulus W. Soetrisno M.Par. Keduanya adalah Dosen Akpar
Majapahit. Pasalnya, untuk kegiatan observasi maupun pengumpulan data
penelitian praskripsi tersebut cukup dilakukan di tempat kerjanya sekarang.
Dari fakta tersebut dan jika
tidak ada aral melintang, gadis kelahiran Surabaya, 02 Agustus 1996 silam itu
optimistis kalau laporan praskripsinya nanti bisa dirampungkan Juli-Agustus
2017, mengingat saat ini saja sudah memasuki Bab III. Diperkirakan
September-Oktober 2017, dirinya bisa maju sidang praskripsi, sebelum yudisium
dan diwisuda bersama teman-teman satu angkatan pada akhir November 2017
mendatang.
Sekalipun dirinya sekarang
fokus kerja, namun orangtua senantiasa mengingatkan bahwa tugasnya sebagai
mahasiswa belum selesai. ”Makanya, saya juga menyediakan waktu untuk
menyelesaikan laporan praskripsi tersebut, mengingat biaya kuliah di D3 Prodi
Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary
& Pastry tidaklah murah dan saat ini tinggal menunggu wisuda saja,”
kata Leonny Alverina menirukan pesan kedua orangtuanya.
Tidak hanya itu, Leonny juga
punya bisnis kecil-kecilan (usaha rumahan) yakni membuat es cao dengan merek
Cao Q-ta, es cao dalam kemasan. Usaha itu merupakan patungan antara dirinya dengan
Erna Widjaja (25), teman akrab yang tinggal di Perumahan Deltasari Waru,
Sidoarjo.
Usaha rumahan tersebut
dirintis sejak Juli 2016, sebelum dirinya bergabung dengan Domi Deli Café.
Hanya bermodal Rp 3 jutaan, kini produk es caonya –harganya dipatok Rp
5.000/cup dan ditawarkan secara online
system--- sudah mulai dikenal masyarakat khususnya daerah Sidoarjo dan
sekitarnya.
”Tak salah jika omzet
penjualan es cao tersebut minimal bisa tembus Rp 3 jutaan perbulan. Bahkan
kalau lagi ramai, omzetnya bisa mencapai Rp 6 jutaan. Lumayan bisa untuk jajan
dan belanja kebutuhan pribadi,” ungkap Leonny, yang tinggal di Perumahan Alam
Mutiara Blok BI-38 Candi, Sidoarjo. Selamat dan sukses. Good Bless You….! (ahn)
No comments:
Post a Comment