Ujian Kompetensi Profesi Mixology Beverage Standar Industri
Tujuh Mahasiswa Advanced Culinary Class Akpar Majapahit Ujian Praktik Cocktail Mixology Beverage
Tujuh Mahasiswa Advanced Culinary Class Akpar Majapahit Ujian Praktik Cocktail Mixology Beverage
SETELAH sepekan
mengikuti kuliah dan praktik Cocktail Mixology
Beverage bersama dosen luar biasa Food &
Beverage (F&B) Product (termasuk Bartending) Akpar Majapahit Agus J.
Mulyana, pada pekan pertama bulan September 2016, mahasiswa Advanced Culinary Class diuji
kemampuannya dalam meracik minuman hasil kreasi mereka sendiri.
Ujian
praktik tersebut dihelat di mini bar Lantai 4 Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, pada Selasa
(13/09/2016). Ujian praktik Cocktail Mixology
Beverage kali ini diikuti tujuh orang mahasiswa Advanced Culinary Class.
Mereka
adalah Edwin Teguh Prakoso, Angelina Xaveria Sandra Dewi, Charolin
Johannes, Stevanus Adiprawiro Sugondo, Fandy Indera, Marco Guilliano dan Yori
Yonathan Cipta.
Dalam
ujian tersebut, Edwin Teguh Prakoso menyodorkan satu resep minuman –sesuai
permintaan dosen penguji-- yakni Bitter
Orange Chardonai (beralkohol), sedangkan Angelina Xaveria Sandra Dewi
mengajukan racikan minuman unggulannya yaitu Pina Colada (alkohol).
Sementara
itu, dalam ujian praktik Cocktail Mixology
Beverage kali ini, Charolin Johannes menyiapkan satu resep minuman dengan
nama Fruit
Tingle Cocktail (alkohol), sedangkan Stevanus Adiprawiro Sogondo meracik
minuman hasil kreasi andalannya, D Roy
(alkohol).
Mahasiswa
Advanced Culinary Class berikutnya
adalah Fandy Indera. Ia membuat resep minuman bertajuk Blue Devil (alkohol), sedangkan Marco Guilliano membuat racikan
minuman dengan nama Sex On the Beach
Cocktail (alkohol) dan Yori Yonathan Cipta menyiapkan satu resep minuman
kebanggaannya, Cucumber Caviar with Jin
(alkohol).
Mengingat
mahasiswa ini sudah diajarkan membuat 20-an resep saat praktik Cocktail Mixology Beverage oleh Agus J.
Mulyana, mulai Selasa (06/09/20160 sampai Jumat (09/09/2016), mereka antusias menyiapkan bahan racikan hingga membuat
minuman yang siap saji pada saat ujian praktik di mini bar kampus, Selasa
(13/09/2016).
Sekitar
satu jam kemudian, baik Edwin, Xaveria, Charolin, Stevanus, Fandy, Marco dan
Yori, sudah bisa menunjukkan kreasinya masing-masing di hadapan Agus J.
Mulyana, selaku dosen pembimbing pada mata kuliah Mixology Beverage Akpar Majapahit.
Sekadar
informasi, dalam perkuliahan Mixology Beverage,
mahasiswa Advanced Culinary Class
telah diajarkan sejumlah resep minuman, kemudian mempraktikkannya di minibar
lantai 4 kampus Akpar Majapahit. Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya. Selama praktik Mixology Beverage tersebut mahasiswa dipandu langsung oleh Agus J.
Mulyana, sebagai dosen pembimbingnya.
Selama praktik meracik resep
minuman yang bahan-bahannya disesuaikan dengan standar industri perhotelan tersebut,
mahasiswa Advanced Culinary Class itu
merasa tersanjung dan termotivasi untuk tampil sebaik mungkin.
Mahasiswa bisa tampil baik
karena sebelumnya sudah dibekali pengetahuan bahan minuman dan cara
mencampurnya (mixing) bahan minuman
sesuai dengan resep yang diterapkan yakni mengacu pada standard operation procedure (SOP)-nya.
”Dalam meracik bahan minuman
itu ada urut-urutannya. Jangan sampai terbalik komposisinya karena dari aspek rasa tidak pengaruhi tetapi yang
rusak itu teksturnya. Nah inilah kenapa kami selalu menekankan hal ini kepada
mahasiswa saat praktik di bar,” terang dosen Akpar Majapahit ini kepada kru www.culinarynews.info, di
sela-sela ujian praktik Mixology Beverage,
Selasa (13/09/2016) siang.
Dalam perkuliahan Mixology Beverage selama empat kali
tatap muka, mahasiswa Advanced Culinary
Class telah mempraktikkan 20-an resep minuman. Upaya mengkreasi resep
minuman juga dilakukan di hadapan mahasiswa.
Upaya mengkreasi racikan
minuman ini disampaikan kepada mahasiswa agar mereka tidak kaget saat terjun di
dunia kerja terutama di industri perhotelan. ”Karena itu, seusai pertemuan hari
terakhir, Selasa (13/09/2016), mahasiswa diuji meracik minuman hasil kreasi
mereka sendiri. Hasil kreasi masing-masing mahasiswa selanjutnya kami nilai sejauh mana kemampuan mereka pasca
pembelajaran Mixology Beverage sebelumnya,”
pungkasnya.
Untuk informasi lebih lanjut
terkait program baru Advanced Culinary Class di Kampus Akpar
Majapahit Surabaya, Jl Raya Jemursari
No. 244 Surabaya, silakan Anda menghubungi Telp. (031) 8433224-25, 8480823, Faksilimi (031) 8432050, BB 2AICE131,
25D164CF, 53B4EFD8, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment