Demi Raih Gelar Ahli Madya Pariwisata dari Akpar Majapahit
SETELAH
rehat
selama dua hari, ujian pra skripsi gelombang V kembali dilaksanakan pada Sabtu (03/09/2016). Sebanyak tujuh mahasiswa D3
Prodi Perhotelan
Akpar Majapahit mengikuti
ujian pra skripsi gelombang V di lantai 4 Gedung Graha
Tristar Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Ujian pra skripsi ini merupakan salah satu
persyaratan yang harus dipenuhi oleh setiap mahasiswa, baik Prodi UPW maupun
Prodi Perhotelan, sebelum meraih gelar akademik Ahli Madya Pariwisata (AMd.Par)
dari Akpar Majapahit.
Tujuh mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit itu adalah
Ratih Shafa Keumala, Defline Gladysia Putri, Titi Novia Dhyanti, Firda
Ashari, Algyl Pamungkas, Bayu Rizky Hariansya dan Catur Adi Nugroho.
Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit yang
mendapat giliran pertama untuk mempresentasikan laporan pra skripsinya adalah Ratih
Shafa Keumala. Ratih, sapaan akrabnya, memaparkan laporan pra skripsinya yang berjudul
Strategi Penyimpanan Bahan Baku terhadap
Standar Mutu Produk Pastry di Hotel Java Paragon Surabaya di hadapan dua
orang dosen penguji, Mafthucha SE, Dipl.Hot., M.Par dan Effendi M.Pd.
Sebelum maju ujian, Ratih mendapatkan support langsung dari Hardhita Kusdharyanto
M.Par dan Imania Ayu Wulandhari ST.Par, dosen pembimbingnya, serta beberapa
rekan sejawat dari Prodi Perhotelan yang menunggu giliran maju ujian pra
skripsi gelombang V.
Setelah Ratih Shafa Keumala, giliran Defline
Gladysia Putri yang dipanggil panitia untuk memasuki ruang sidang ujian pra
skripsi di lantai IV Gedung Graha Tristar Surabaya. Gadis cantik dari Medan ini
mempresentasikan laporan pra skripsinya berjudul Potensi
Peralatan terhadap Proses Pembuatan Produk Pastry & Bakery di Hotel Java
Paragon Surabaya.
Dalam penyusunan laporan pra skripsinya itu, Defline
dibimbing oleh Otje H. Wibowo SE, M. Par dan Kristian Faskahariyanto, SE. Namun
oleh dosen penguji (Mafthucha dan Effendi), judul pra skripsi mahasiswa D3
Prodi Perhotelan itu dikoreksi menjadi Pengaruh
Peralatan dan Sumber Daya Manusia terhadap Proses Pembuatan Produk Pastry &
Bakery di Hotel Java Paragon Surabaya.
Hal itu disampaikan Defline Gladysia Putri kepada kru www.culinarynews.info, setelah dirinya
mengikuti ujian pra skripsi, akhir pekan
lalu. Koreksi judul pra skripsi itu merupakan rekomendasi dari dosen penguji
setelah membaca laporan pra skripsi mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar
Majapahit tersebut.
Isi rekomendasi dari dosen penguji itu berupa revisi
judul, materi penulisan dan daftar pustaka. ”Puji Tuhan, plong deh rasanya, setelah sebelumnya saya harus melekan di rumah guna mempersiapkan ujian
pra skripsi tersebut,” ujar perempuan berkaca mata ini seraya tersenyum setelah
diuji Mafthucha dan Effendi.
Selanjutnya yang mendapat giliran maju ke ruang
sidang adalah Titi Novia Dhyanti. Titi, demikian mahasiswi berjilbab ini biasa
disapa, mempresentasikan laporan pra skripsinya yang berjudul Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penerapan
Standar Higiene dan Sanitasi bagi Karyawan Dapur di Hotel Utami di hadapan
dosen penguji.
Untuk menyusun laporan tersebut, Titi Novia Dhyanti dibimbing
oleh R. Paulus Soetrisno M.Par dan Hardhita Kusdharyanto M.Par. ”Demi menyelesaikan
laporan pra skripsi itu, saya butuh waktu empat bulan lebih sejak pengajuan
judul proposal sampai disetujui oleh dosen pembimbing sebelum maju ujian 03
September 2016,” terang Titi seusai ujian.
Sementara itu, di ruang sidang lain, Firda Ashari,
yang akrab disapa Firda, mempresentasikan laporan pra skripsinya yang berjudul Pemanfaatan Sisa Bahan Makanan terhadap
Tingkat Varitas Menu di Coffee Shop Pojok Indah Regent Park Malang.
Perempuan berhijab yang saat ini tinggal di Sidoarjo
tersebut mempresentasikan laporan pra skripsinya dengan cukup baik di hadapan dosen penguji Otje H. Wibowo
SE, M. Par dan R. Paulus Soetrisno M.Par.
Setelah Firda Ashari, sekarang giliran Algyl
Pamungkas yang dipanggil masuk ruang sidang guna mempresentasikan laporan pra
skripsinya yang berjudul Pengaruh Kualitas Bahan Baku Makanan
terhadap Produk yang Dihasilkan di Angkringan Surga Neraka Surabaya.
Selama menyusun laporan pra skripsinya itu, mahasiswa
D3 Prodi Perhotelan asal Bontang (Kalimantan Timur) dibimbing Otje H. Wibowo
dan R. Paulus Soetrisno. ”Dalam kesempatan itu, saya juga menyampaikan terima
kasih kepada Hj. Sachrul Rochmatul Ajija, owner
Angkringan Surga Neraka, Jl. Srikana Timur No. 34 Surabaya, yang menjadi
objek observasi selama penyusunan pra skripsi saya,” tandasnya.
Giliran berikutnya adalah Bayu Rizky Hariansya yang diuji
Otje H. Wibowo dan R. Paulus Soetrisno. Kedua dosen penguji itu juga dipercaya menjadi
dosen pembimbing Bayu Rizky Hariansya. Bayu, demikian ia biasa disapa,
mempresentasikan laporan pra skripsinya yang berjudul Pengaruh Penataan Hot Kitchen terhadap Kinerja Karyawan di Hotel
Snghasari Resort Batu.
Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan yang terakhir mendapat
giliran maju ujian Gelombang V setelah Bayu Rizky Hariansya adalah Catur Adi
Nugroho. Catur mengangkat judul laporan pra skripsinya Standar Pengolahan Bahan Makanan dalam Meningkatkan Kualitas Hasil di
Hotel Inna Garuda Jogjakarta di depan dosen penguji, Otje H. Wibowo dan R.
Paulus Soetrisno M.Par.
Catur mengaku siap 100 persen menghadapi ujian pra
skripsi gelombang V, setelah dirinya mendapatkan pembekalan dari dosen
pembimbing sebelum ujian. Dosen pembimbingnya, Ari Purwanto SSt.Par., MM dan Dewi
Mariyanah M.Par.
Usai ujian pra skripsi gelombang V tersebut, tujuh
mahasiswa D3 Akpar Majapahit diberi pengarahan oleh pihak Akademik seputar
persiapan wisuda termasuk biayanya yang dipatok Rp 2,5 jutaan per orang
(besarannya seperti tahun lalu). Biaya wisuda itu antara lain untuk pengadaan
baju toga, ijazah, sertifikat kelulusan D3, sertifikat D1 dan D2, serta
transkrip nilai.
Aivivu chuyên vé máy bay, tham khảo
ReplyDeletemua ve may bay di my
từ mỹ về việt nam được chưa
giá vé máy bay từ Toronto đến việt nam
bay từ nhật về việt nam
mua vé máy bay từ hàn quốc về việt nam
Vé máy bay từ Đài Loan về Việt Nam
giá khách sạn cách ly ở tphcm
chuyen bay chuyen gia