”Mirror Glazing Cake” ala Rusia Persembahan Chef Topan Irianto dari ChefMate Chocolate
UNTUK kali kesekian,
sekitar 120-an orang mahasiswa D3
Prodi Perhotelan Konsentrasi Pastry (Patisserie) Akpar Majapahit (gabungan dari
Kelas Pagi dan Kelas Siang), kembali mendapatkan tambahan pengetahuan dari chef Topan Irianto, dosen tamu dari ChefMate Chocolate di dapur Pastry 1,
kampus Akpar Majapahit pada Rabu (27/07/2016) lalu.
Kehadiran
dosen tamu chef Topan Irianto bersama
Teddy Deswantara, asistennya, di hadapan mahasiswa D3 Prodi Perhotelan
Konsentrasi Pastry Akpar Majapahit ini, selain untuk demo cara membuat Mirror Glazing Cake ala Rusia (cake berkilau
bak cermin desain kekinian), juga berbagi info seputar keberadaan ChefMate Chocolate.
Di
hadapan mahasiswa jurusan Pastry, chef
Topan Irianto mengungkapkan, secara umum cara membuat cake dengan hiasan aneka topping
cantik seperti ini sudah diajarkan dosen di kelas. Karena itu, kehadirannya di
hadapan mahasiswa untuk berbagi sekaligus mengingatkan kembali bagaimana cara
membuat cake berkilau bak cermin
dengan dekorasi bulu ayam, mahkota bunga dan sarang lebah –dari bahan white chocolate produksi ChefMate
Chocolate-- desain kekinian, yang saat ini lagi trend di pasaran.
Diakuinya, jika
saat ini lagi booming cake yang
berkilau bak cermin. Tampilannya yang unik dengan lapisan cokelat, biru, pink,
kuning atau merah yang mengkilap memang menampilkan hal baru di dunia baking. Awal populernya mirror cake itu terjadi karena kiprah
wanita cantik dari Rusia yakni Olga Noskova, yang memamerkan hasil kreasinya
melalui instagram.
Warna-warni mirror cake yang dipamerkannya lewat
instagram tersebut sungguh cantik dan menggemaskan. Tak heran kalau ide
kreatifnya kini populer dimana-mana karena Olga Noskova sendiri juga dikenal
sangat suka memasak dan menghias kue.
Mirror cake sebenarnya dibuat dari sponge cake atau pound cake dan tart ulang tahun biasa. Hanya saja yang membuat beda
cake tersebut adalah icing yang berkilau sehingga membuat
tampilannya semakin glamour dan
mengagumkan. Nah, ketika melihat kue itu terdapat bayangan, maka cake ini pun terkenal dengan sebutan mirror cake ala Rusia.
Mengingat banyaknya orang yang penasaran atas
keberadaan mirror cake ini, Olga Noskova pun membeberkan rahasia terbentuknya icing cermin tersebut. Ini juga
ditunjukkan chef Topan dan asistennya kala menyiapkan icing mirror (lapisan mirror).
Ia menuturkan,
cara membuat icing mirror atau
lapisan mirror ini sangat mudah dan praktis. Ada pun bahan-bahan yang
dibutuhkan adalah gelatin, air, sirup glukosa, gula, susu kental manis, air
serta cokelat putih. Rahasia mengkilap bak cermin ternyata dari penggunaan gelatin
di dalamnya.
Dalam kesempatan kali ini pihaknya
membagikan salah satu kreasi dari olahan chocolate
mirror glaze original yang terbuat dari cokelat kepada mahasiswa. Untuk mirror cake cokelat menggunakan cokelat
blok (Dark Chocolate), sedangkan
untuk membuat resep blue dan pink mirror
cake digunakan cokelat putih (White
Chocolate) merek ChefMate Chocolate produksi PT Ares Kusuma Jaya.
”Penggunaan cokelat putih ini untuk
menyamarkan warna cokelat bubuk. Jadi kita dapat mengkreasikan dengan pewarna
makanan sesuai pilihan seperti merah, kuning, ungu, biru, putih, hitam, hijau
toska, coklat, pink (merah muda) dan
warna lainnya sesuai selera.
Dalam
kesempatan itu, chef Topan berbagi
ilmu cara membuat hiasan motif bunga, daun dan bulu ayam untuk mempercantik dekorasi
topping-nya White Chocolate Creamy Cake. Selain itu, mahasiswa juga diajarkan
bagaimana membuat hiasan sarang lebah dan cigarette
stick, untuk mempercantik penampilan mirror
glazing cake ala Rusia.
Sementara
itu, chef Otje H. Wibowo, SE., M.par,
dosen Pastry Akpar Majapahit mengungkapkan, model pembelajaran dari chef-chef tamu yang dihelat setiap hari
Rabu sudah berjalan untuk kali kesekian.
Salah
satu tujuannya untuk memberikan tambahan pengetahuan baru sekaligus pencerahan
mahasiswa saat mengaplikasikan teori dan praktik pastry yang telah diajarkan di
kelas dan membandingkannya dengan perkembangan bisnis pastry terkini yang dilakukan
kalangan pabrikan (skala industri).
”Sehingga
mahasiswa bisa memetik pelajaran dari model pembelajaran seperti ini demi
menunjang karier mereka di masa mendatang pasca lulus kuliah,” tandas chef Otje, di sela-sela mendampingi
tamunya demo membuat dua resep mirror
cake di dapur Pastry 1, Lantai 2 Gedung Graha Tristar, Rabu (27/07/2016)
siang.
Selain
chef Otje H. Wibowo SE., M.Par, juga
hadir chef Renny Savitri M.Par, chef Laurentia Vivi, chef
Arwati dan assistance chef Jiurike, Fitri, dan Ira. Mereka
adalah staf pengajar di jurusan Pastry Akpar Majapahit. Mereka pun tampak antusias mendampingi
mahasiswa mengikuti demo membuat dua resep Mirror
Glazing Cake ala Rusia yang dipersembahkan oleh chef Topan Irianto bersama asistennya Teddy Deswantara dari ChefMate Chocolate.
Nah,
Anda tertarik belajar membuat Mirror
Glazing Cake ala Rusia, silakan menghubungi Tim Marketing Akpar Majapahit, Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya,
Telp. (031) 8433224-5, 085733691648, 082330853725, PIN BB 28CCC1E0, sekarang
juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment