Ajarkan Membuat Produk ‘Healthy Pastry’
Pada perkembangannya,
tren dan gaya hidup masyarakat sekarang sudah mulai bergeser dari makanan yang sekedar enak dan
menarik, kini cenderung
kepada makanan yang enak, menarik dan sehat. Tidak bisa dipungkiri bahwa pola
hidup sehat sangat dipengaruhi oleh pola konsumsi seseorang terhadap makanan.
Inilah
salah satu pembelajaran yang diberikan kepada mahasiswa Akpar Majapahit kelas
pastry advanced yang
sedang praktik membuat Produk ‘Healthy Pastry’.
Berbicara
tentang materi ‘Healthy Pastry’, Chef Lily
Andayani, ST selaku dosen patiseri menjelaskan tren
inilah yang mendorong para kreatif
dibidang
makanan untuk menciptakan
sesuatu yang baru. Permintaan akan makanan sehat sekarang semakin tinggi
karena banyak orang mengikuti gaya hidup sehat. Di kota-kota besar, cakeshop
yang menyediakan produk healthy pastry untuk
kesehatan kini makin tren.
Dalam pokok bahasan ini
mahasiswa diajarkan membuat produk
pastry yang sehat dengan rasa yang tetap menggiurkan. Ia
juga menjelaskan, bahwa produk healthy pastry ini umumnya dikonsumsi
untuk yang berkebutuhan khusus, sehingga banyak sekali aturan yang musti
diperhatikan.
“Healthy pastry products yang kita buat ini terdiri
dari produk berkonsep sugar free (produk bebas gula), egg free (produk bebas telur), gluten free (produk tidak
mengandung gluten), low fat (produk
rendah lemak), dan hi fiber (produk
dengan serat tinggi). Misalnya
produk gluten free yang aman dikonsumsi oleh penderita autis, maka tanpa
menggunakan bahan tepung terigu dan sebagai penggantinya bisa menggunakan
tepung beras ataupun tepung ketan. Begitu juga untuk hi fiber, selain
didapatkan dari buah segar bisa ditambahkan whole wheat ataupun oatmeal. Nah,
produk egg free ini untuk jenis cake tertentu yaitu muffin, sebagai pengganti
telur dibuat dari campuran alpukat dan yoghurt. Wah, yang pasti membuat produk
sehat untuk pastry ini butuh perhatian khusus.” Jelas Chef Lily.
Dalam praktiknya, mahasiswa Pastry Advanced diajarkan membuat beberapa produk ‘Healthy Pastry’,
antara lain; pandan nut no gluten cake,
sweet black mamba no gluten cake, speculas canary no gluten cake, oat black
bean brownies, skinny brownies, coffee oatmeal cake, appel muffin, strawberry
oatmeal muffin, chocolate avocado muffin, sweet potato pie, strawberry mint
pie, dan banana cookies.
Dikatakan oleh Chef Lily, pembuatan produk healthy pastry ini diperlukan kejelian dan kreativitas.
Mahasiswa dibekali dengan pengetahuan tentang bahan baku yang berkualitas
tetapi juga yang ramah terhadap kesehatan.
Hampir semua produk healthy
pastry yang dipraktekan
menggunakan kombinasi bahan
buah-buahan segar, seperti apel, strawberry, pisang dan alpukat. Sehingga
citarasa yang ditampilkan harus unik, lembut, tetap sehat dan menyegarkan, pungkasnya.
Nah
ingin lebih jauh lagi mempelajari dunia patiseri?
Akademi Pariwisata Majapahit menjadi satu-satunya sekolah chef di Surabaya yang
menawarkan kelas untuk Pastry
Advanced. Lembaga pendidikan yang bisa direkomendasi sebagai tempat memperoleh
ilmu yang komprehensif mendalami pembuatan dan pengenalan produk patiseri. *Upi
Kampus Akademi
Pariwisata Majapahit
Kampus
Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail
: akparmajapahit@gmail.com
Graha
Tristar | Jl. Raya Jemursari 234 & 244, Surabaya
Tel.
(031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp.
081233752227, 081234506326
Blackberry
PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax.
(031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info
No comments:
Post a Comment